Иерусалим был главной целью 1-го Крестового похода. Но христианам предстояло в течение месяца выдерживать кровавую осаду прежде, чем Святой город перешёл в их руки.
Крестоносцы(главнокомандующие битвы):
Раймунд IV Тулузский(герцог Нормандии)
Готфрид Бульонский(герцог Нижней Лотарингии)
Танкред Тарентский(князь Галилеи и Тивериады)
Роберт Нормандский(герцог Нормандии) и Роберт II Фландрский(граф Фландрии)
Фатимиды:
Ифтихар ад-Даула(наместник Иерусалима)
ПРЕДЫСТОРИЯ СРАЖЕНИЯ:
Каждый Крестовый поход и война имели религиозный подтекст. Противостояние мусульманства и христианства - главная причина тех войн.
В 1095 году христианская Европа объединилась в борьбе против мусульманства. В ноябре месяце Папа Римский Урбан II на Клермонском соборе во Франции обратился к франкскому рыцарству с призывом освободить христиан Востока от мусульманского рабства и отвоевать у них Иерусалим.
После призыва Папы Римского было начато формирование объединенной армии состоящей из религиозных фанатиков-крестьян участвовавших в "Крестьянском крестовом походе" и военных в "Крестовом походе".
В октябре 1096 года "Крестьянский поход" был разгромлен армией сельджуков в Анатолии(Малой Азии). В конце 1096 года отряды крестоносцев собрались у стен Константинополя, их лидеры были вынуждены признать, что все завоёванные ими территории должны принадлежать императору Алексею I. Главнокомандующий Готфрид Бульонский принял вассальную присягу Алексею, после чего в апреле 1097 года армия крестоносцев проходит через Анатолию.
В июне 1097 года христианам покорился город Никея. Чтобы остановить успешное продвижение крестоносцев, объединенная армия сельджуков и Данишмендидов под командованием Кылыч-Арслана в июле 1097 года атакуют крестоносцев у Дорилеи, но терпят поражение.
В октябре 1097 года крестоносцы начинают осаду Антиохии. 3 июня 1098 года крестоносцы прорывают оборону Антиохии, но не смогли взять цитадель и попали в ловушку сельджуков. 28 июня христиане оставляют Антиохию и разбивают армию Кербоги, которая пыталась деблокировать армию сельджуков, после чего сельджукский гарнизон сдаётся крестоносцам.
В январе 1099 года Раймунд Тулузский начинает наступление на Иерусалим.
БИТВА ЗА ИЕРУСАЛИМ
Тогда же начались переговоры между крестоносцами и Фатимидами. Говорят, что Фатимиды предложили крестоносцам Иерусалим в обмен на помощь против армии сельджуков.
Переговоры провалились. 7 июня 1099 года крестоносцы начали осаду города. Крестоносцы смогли собрать примерно 12000 человек под стенами Иерусалима, но большая часть из них состояла из невооруженных паломников. Армия крестоносцев также начала испытывать проблемы с осадными сооружениями из-за недостатка древесины. Осада затянулась.
Был запасной план: дождаться поддержки с моря от христианских судов, но те в силу подконтрольных территорий Фатимидами могли добраться только Тартуса. Тем не менее 17 июня шесть христианских галер прибыли из Тартуса в Яффу. Было доставлено необходимое продовольствие, а корпуса галер были разобраны и доставлены для постройки осадных сооружений. Теперь войска крестоносцев начали ощущать оптимизм. Началась подготовка к последнему штурму.
8 июля крестоносная армия совершает религиозное шествие вокруг Иерусалима, которое возглавил Пётр Пустынник. Распевая псалмы христиане дошли до Масленичной(Елонской) горы.
Следующей ночью осадная башня Готфрида Бульонского была перенесена и собрана у северной стены города. Готфрида поддерживали войска Танкреда, Нормандского и Фландрского. Тем временем на юго-западной оконечности города со стороны Сионских ворот действовала армия Раймунда Тулузского. Этот план крестоносцев вынудил Фатимидов разделить свои силы, отправив большую часть войск к Сионским воротам.
Решающий штурм начался 13 июля 1099 года и продлился три дня. Наконец, 15 июля крестоносцам удалось ворваться на северную стену. Успехи Раймунда на юге были скромнее, но его армия захватила множество пленников, после чего убедили наместников отдать приказ о сдаче цитадели. Крестоносцы ворвавшиеся в город вели себя по-разному, например, армии Бульонского начали убивать всех на своём пути, тогда как армия Готфрида убивала только тех, кто оказывали сопротивление. Особенно ужасающие убийства происходят на Храмовой горе, где крестоносцы вырезают большое количество горожан. Все эти зверства всколыхнули весь исламский мир, и отголоски тех лет слышны по сей день.
Вот так пал Святой город.
Спасибо за внимание!
Падение Иерусалима. Первый Крестовый поход(1095-1099)
6 января 20236 янв 2023
386
3 мин
4