Внешние и внутренние причины в нашей стране спровоцировали бурное развитие отечественного туризма.
Благодаря усиленной рекламе, обещанному кэшбеку и массовому строительству туристических объектов стали наполняться туристами даже те регионы, куда редко ступала нога человека. Специфический туризм на Алтай, в район Магадана, в Заполярье, на Байкал и Камчатку становится все более популярным и востребованным.
Те, кто поосторожнее, начали осваивать просторы страны с тех мест, что поближе. Из указанного перечня это, конечно, Алтай. И мы не исключение.
В предыдущей статье мы уже рассказывали о нашей поездке по Чуйскому тракту (переходите по ссылке). Но география Алтая настолько широка, что вместить в одну поездку все запланированные к просмотру интересные места просто невозможно.
Целью этой поездки был семейный отдых и посещение локации Марс. О том, где находится Алтайский Марс, как доехать (дойти), будет чуть ниже в статье.
И вот мы снова в Алтае.
Что изменилось
За те полтора года, что прошли с момента нашей последней поездки по Горному Алтаю (был вояж по Чуйскому тракту), произошли значительные изменения в инфраструктуре туризма.
Появились (наконец-то!) базы отдыха, просто комфортные домики со всеми удобствами, которыми местные предприниматели стали окружать немногочисленные местные поселения.
Показательным стало знакомство с владельцами базы отдыха «Приют альпиниста», расположенной в селе Чаган-Узун.
Хозяева – молодая пара из Новосибирска, Андрей и Наталья. Оба очень радушные и гостеприимные. Оба с высшим образованием, но оставили работу в мегаполисе и решили перестроить свою жизнь так, чтобы получать от нее удовольствие. И, главное – дарить удовольствие другим!!!
Принимают гостей на базе, организуют туры по Алтаю и Монголии, водят в горы в качестве инструкторов, осуществляют заброски по горным маршрутам.
А какого барашка они нам запекли на прощальный ужин!
Наташа при этом – молодая мама с двумя маленькими детьми.
Сама база задумана и реализована, как кусочек природы, отданный в заботливые руки для пользования. Основу её составляет ровная местность, на которой на довольно-таки значительном расстоянии друг от друга располагаются: домик на колесах, стационарный дом из бруса, юрта.
Адрес "Приюта альпиниста", где хозяйничают эти ребята, а также их телефоны для бронирования жилья можно узнать в этой статье.
Где можно поесть и приготовить
В прошлую поездку местная столовая вызвала восторг.
Теперь всё изменилось, перестроилось в расчете на массового потребителя, и сами села стали другими. По окраинам разрослись базы, как грибы после дождя. Уюта стало меньше, а суматохи от форсированных темпов строительства домиков и от машин, расставленных вдоль обочин для заброски на местные локации, стало больше.
Если сравнить с количеством машин, объемами строительства и постоянной движухой, например, в Акташе, где цивилизация давит гораздо активнее и мощнее, здесь пока немного спокойнее. И основной лозунг чаган-узунского общепита в этих условиях непрерывного потока туристов, как я понимаю, стал «И так сойдёт».
Где купить продукты
Приобретать продукты можно в местном магазинчике или прокатиться в Кош-Агач.
Местный магазинчик – простой деревенский со стандартным для деревенского магазинчика набором продуктов (лапша, крупы, хлеб, колбасы, консервы, шоколад, мороженое. Мяса, например, здесь вы не купите.
За мясом (на шашлык, плов и прочие вкусности) придется съездить в Кош-Агач. Там есть большой по местным меркам супермаркет «Мария-Ра» с довольно приемлемым выбором продуктов.
Также в плане выбора мяса нам хвалили небольшой магазинчик «Мясная Лавка» в Кош-Агач напротив «Марии-Ра» - и баранина, и говядина, и мясо яка, и всё парное.
Кстати, «Мария Ра» — единственный в данной местности приличный магазин, и в связи с этим иногда ощущается нехватка товара, особенно в моменты наплыва туристов. А по вечерам собираются длиннющие очереди, поэтому советую приходить пораньше, а лучше осведомиться у хозяев, когда планируется завоз продуктов.
Путешествие на Марс
На этот раз целью путешествия является семейный отдых в одном из красивейших мест Горного Алтая. Это Марс.
В этой местности горные склоны окрашены в разные цвета благодаря разнообразию химических элементов, составляющих основу горных пород.
Марс — красный, цвет определяется соединениями железа. Встречаются также цвета зеленый, синий, фиолетовый, желтый и оранжевый.
Местность, называемая Марсом на Алтае, находится на 863 километре Чуйского тракта.
Доехать можно на собственном авто, или арендовать местный УАЗик. Кстати, второй вариант удобнее с точки зрения сохранности собственного автомобиля. Ведь двигаться придется по пересеченной местности, и подвеску можно здесь оставить.
Увидели суслика - и вспомнился памятник суслику-кормильцу (переходите по ссылке на статью), поставленный в благодарность грызуну за то, что в голодные годы буквально спас местное население от голодной смерти.
Кроме того, в сезон дождей (весна — начало лета) тундра становится труднопроходимой, сухие русла рек наполняются водой, и их приходится переезжать вброд. Тут как нельзя более кстати внедорожник.
А в качестве альтернативы можно воспользоваться услугами местных перевозчиков. Стоимость проезда от села Чаган-Узун для взрослых составит 400 рублей на человека, для детей вдвое дешевле. От села Чаган-Узун до локации Марс-1 всего 3 километра, есть желающие пройти пешком.
Где остановиться для отдыха на Алтае
Подробно о том, где остановиться, о ценах, условиях проживания с фото и видео можно прочитать в статье Алтайский Марс: как добраться, жилье и цены (переходите по ссылке). Там указаны адреса, контакты и телефоны владельцев домиков, сдаваемых в аренду.
Строительство новых дорог
В эту поездку планировался выезд на перевал Кату-Ярык. Но, как оказалось, дорога туда просто ужасная. Точнее, за эту дорогу взялись и начали ее строить, и от этого она стала ужасна.
Местные говорят, что до Улагана (районный центр) ее планируют заасфальтировать. Но пока она просто отсыпана жесточайше огромным острым щебнем. Трафик по ней бешеный. Причем ограничения скоростного режима никто не выдерживает. От этого на дороге пыль, грязь. Особо волновала, конечно, щебень на дороге. Машины пролетали с такой скоростью, что каждую минуту ждешь прилета камня в лобовое стекло.
А через 15 км пробили колесо. И путешествие на Кату-Ярык закончилось. Началось путешествие по поиску шиномонтажки.
В прошлый раз поездка к Чулышманской долине доставила куда больше положительных эмоций.
Поэтому совет: кто хочет побывать на Кату-Ярыке и на Чулышмане - отложите эту затею на лучшие времена, подождите хорошей дороги.
Еще один совет для путешественников по Алтаю на авто впервые: лучше путешествовать на нескольких машинах компанией, и в дорогу брать рацию, это прямо жизненная необходимость, без них – никак, потому что мобильная связь заканчивается практически на границах населенных пунктов.
Бизнес по-алтайски
Не попав на смотровую Кату-Ярыка, мы, конечно, активировали свои планы по попаданию на смотровую, которая располагалась непосредственно перед нашим лагерем.
Кстати, бонус для проживающих на базе «Муркут» – бесплатный доступ на эту смотровую площадку.
Для сторонних любителей красоты проезд туда платный через шлагбаум турбазы.
Ну, смысл тот же, что и на Марсе – «родовые земли».
Объясняю: с 2021 года проезд на локацию Марс-1 стал платным. Потому что связан с движением по чьим-то «родовым землям». Приготовьтесь выложить за взрослого 300 рублей, ребенок до 12 лет может посетить Марс бесплатно.
Если вспомнить прошлогоднее посещение Голубого озера, туда проход тоже совсем недавно стал платным, пройти можно только через шлагбаум турбазы, оплатив 100 рублей.
Хотели встретить рассвет на смотровой. Кстати, если днем летом здесь довольно жарко, ночью придется достать куртки. Мы, конечно, продрогли, ожидая рассвет, но, поверьте, наши страдания стоили такой красоты.
Розовые лучи рассвета на заснеженных вершинах Алтайских гор.
Один раз увидеть - и умереть!
Благодарим за лайки и комментарии! Ждем вас снова на нашем канале!