/Ярославская область/
Случайные маршруты дважды заводили меня к Плещееву озеру и оба раза в январе. По мне, так зима в средней полосе России зрелище грустное – или холод такой, что замерзаешь на улице минут через 20 или, наоборот, глобальное потепление и ноябрьское уныние. Золотую середину с пушистым снегом и температурой -1°С никак не захватить... Но что ж делать? Приходится брать, что дают.
Январь двадцатого года, наверняка, не я одна запомнила. Все ждали, что согласно классику снег выпадет хотя бы в январе, но и в январе его было чуть. И вот таким я впервые увидела Плещеево озеро. Начинался закат, небо разлеталось вдребезги, как разбитое стекло, а большое солнце горело маленьким ярким артефактом фотокамеры в траве у берега озера.
Крещенский сочельник подарил чистое ясное небо и нереальные краски заката. Кроме озера успела увидеть еще Никитский монастырь (в галерее выше) и храм Сорока Севастийских мучеников, наверно, самый красивый храм Переславля. Он расположен в месте впадения реки Трубеж в озеро. К сожалению, достойное фото сделать не удалось. Надеюсь, это будет поводом для моих читателей посмотреть своими глазами на храм, озеро и город.
Днем на Крещение вернулась зимне-серая унылость, которая стояла весь январь, но Переславль-Залесский все равно произвел какое-то теплое и уютное впечатление. Вроде бы и Золотое кольцо, а лубочно-туристического почти нет, или для меня осталось незамеченным.
Горицкий Успенский монастырь делит свою территорию с Переславль-Залесским историко-архитектурным и художественным музеем-заповедником. Собственно, сам монастырь, точнее его архитектурный ансамбль является памятником XVII и XVIII веков. В Успенском соборе так и осталось основное музейное здание, а богослужения ведутся в надвратной церкви.
Старый-старый город, который неоднократно грабили и жгли татаро-монголы, потом поляки, потом еще кто-то, а потом наступила советская власть и если рассудить, то настоящей старины там осталось немного, все больше воссозданное или просто построено по новым чертежам на старом месте.
Может быть это и подкупает: упорство, с которым город строится, и люди, вложившие в эти камни что-то свое.
А как выглядит Плещеево озеро настоящей зимой мне все же довелось увидеть буквально через год. Погода стояла прекрасная, те самые -1 – -2°С из мечты, плюс, накануне выпал пушистый снег. Для полного счастья не хватало лишь солнца. К озеру я подъехала на лыжах с другой его стороны, от села Купанского. Граница между небом и землей (водой? льдом?) видна только справа, а если туда не смотреть, то можно по лыжне уехать в небо.
Сразу за окраиной села начинается территория национального парка «Плещеево озеро». Через село и лес (он же парк) протекает река Вёкса. Это единственная река, которая вытекает из Плещева озера, а впадают в него всего 19 рек и ручьев.
Село Купанское лишний раз подтвердило мое предположение о том, что главное выехать куда-нибудь из дома, а история с географией и достопримечательностями найдется в любом месте.
Купанское полюбилось кинематографистам, в селе сняли несколько фильмов. Рядом с селом, в Талицах, расположен музей паровозов и оттуда идет узкоколейка. А еще можно посмотреть на восстановленную Преображенскую церковь и маленький мостик через Вёксу у Набережной улицы. В общем, в Купанском не заскучаешь. Но природные достопримечательности, расположенные поблизости, все же интересней, и на почетном втором месте в моем рейтинге, сразу за Плещеевым озером, идет Блудово болото.
То самое Блудово болото, о котором писал Пришвин в «Кладовой солнца». Писателя эвакуировали в Купанское с началом Великой Отечественной войны и он прожил в селе несколько лет. Говорят, что болото с тех пор уменьшилось в размерах, да и летом там, наверняка, интересней. Но даже зимой меня не покидало ощущение того, что я иду через сказку, и из-за следующей елки ко мне выйдет, в лучшем случае, Дед Мороз, а в худшем, Баба Яга. Наверно, это Плещеево озеро... Оно сохранило в себе дух старины, который тихонько расползается по окрестностям, и, игнорируя достижения цивилизации, наполняет все вокруг сказочным волшебством.
Плещеево озеро. Переславль-Залесский. 18-19.01.2020
Плещеево озеро. Купанское. 3-5.01.2021