Добрый день, мои уважаемые подписчики и гости канала, вы на канале юриста Арсения Токарева. Пришло время поговорить о пособиях и льготах, которые положены матерям-одиночкам. Рассмотрим основные положения и нюансы, которые необходимо знать. Давайте разбираться.
Стоит начать с того, что государственные пособия и льготы назначаются только материям, которые воспитывают ребёнка в одиночку. Следовательно, основанием для получения является отсутствие юридически установленного отца ребёнка. Речь идёт о следующих случаях:
1. Мать ребёнка не состоит в официальном браке
2. Отец ребёнка вписан в свидетельство о рождении, но никак не участвует в жизни и воспитании ребёнка
3. Официальный брак был расторгнут до рождения ребёнка (за 300 и более дней)
4. Отец ребёнка погиб или пропал без вести
Здесь стоит отметить, что данные основания распространяются также и на усыновителей, которые планируют воспитывать ребёнка в одиночку.
Какие льготы и гарантии предусмотрены на федеральном уровне?
1. Единоразовая выплата при постановке на учет в женскую консультацию
2. Единое пособие
3. Материнский капитал на первого и последующих детей
4. Дополнительные выплаты, если семью признают малоимущей или многодетной
Одинокие мамы имеют приоритет на зачисление в детский сад. Также у данной категории граждан есть возможность получить компенсацию за садик. В школе ребёнок также будет иметь ряд льгот. В качестве примера можно привести бесплатное двухразовое питание.
Данная категория имеет право на получение льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг. В качестве обязательного условия для получения можно выделить расход бюджета на данную графу. Если вы тратите на оплату ЖКХ более 10 процентов от общего дохода, то вы можете получить льготу.
Если ваша семья признана малообеспеченной или многодетной, то у вас появляется право на бесплатный проезд в общественном транспорте и бесплатные путевки в детские лагеря. Также данная возможность появляется если ребёнок имеет группу инвалидности
Какие льготы есть на работе?
Если вы являетесь матерью-одиночкой и воспитываете ребёнка младше 14 лет, то работодатель не имеет право разорвать с вами трудовой договор по собственному желанию. В качестве исключения можно привести случаи сокращения или ликвидации производства.
Также работодатель не имеет право без вашего согласия отправлять вас в командировки и привлекать к сверхурочной работе. На данные действия должно быть ваше согласие в письменном виде. Вы имеете полное право отказаться.
У вас есть возможность ежегодно получать дополнительный отпуск до 14 календарных дней, но без сохранения заработной платы. При этом выбрать период отпуска вы можете в удобное для себя время.
Как оформить статус матери-одиночки?
Здесь стоит отметить, что на федеральном уровне процедура получения статуса не закреплена. В каждом регионе установлен свой порядок получения статуса.
Для того, чтобы социальные выплаты были назначены, необходимо собрать перечень документов, и обратиться с ними в органы социальной защиты. Затем остается только ждать, так как весь пакет документов будет проверяться в течение 10 рабочих дней.
Надеюсь, данная информация будет для вас полезной. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи. Спасибо за внимание и до встречи.