В первой строке, пожалуй, необходимо уточнение: писано для тех, кому это представляется интересным. Оное уточнение избавит недовольных выбранной темой лиц от обременения автора своими баснословными претензиями.
Начну с конца: в предпоследний день года отошел ко Господу Папа Бенедикт XVI (Иозеф Алоиз Ратцингер). Личность в достаточной мере непростой биографии, многие страницы которой оказались для общества неожиданными.
Не всем известно, что будущий Бенедикт (еще относительно молодой для своего высокого уже тогда положения) принимал деятельное участие в печальнопамятном II Ватиканском соборе, причем на модернистской стороне противостояния. Это не удивительно, ибо как раз германское духовенство было наиболее пронизано модернизмом. Как мрачно шутили в то время "Рейн вливался в Тибр".
Одно время Ратцингер даже поддерживал отмену целибата, от каковой позиции в 1977 году категорически отошел. Однако же в целом не отошел от модернистских позиций и 11 лет спустя - в 1988 году, когда принимал участие в переговорах Монсеньора Марселя Лефевра со Святым престолом (модернистский понтификат Иоанна-Павла II). Конфликт, связанный с рукоположением четверых молодых епископов-традиционалистов (Монсеньора Бернара Тиссье де Маллере, Монсеньора Бернара Фелле, Монсеньора Ричарда Уильямсона, о котором речь еще пойдет ниже, и Монсеньора Альфонсо Галарета), шаг о ту пору - несомненно вынужденный. Святой престол тянул время, можно опасаться, что ожидая, когда смерть Архиепископа Лефевра (случившаяся уже в начале 1991 года) поставит крест на вопросе традиционного преемства. Рукоположение четырех, давно легендарное, нашему читателю известно, пожалуй, только по упоминанию в моей книге. Событие, состоявшееся в кантоне Вале при большом стечении верующих, готовилось несколько дней в строжайшей секретности. Как известно, есть две формулировки отношения к факту: "что не запрещено, то разрешено" либо "что не разрешено, то запрещено". Папа выбрал второе. Либерализм никогда не смущается жесточайшими репрессиями. (Как-нибудь можно подробно о них поведать, в 1991 году, моем первом посещении Франции, я имела возможность их наблюдать).
Умер Марсель Лефевр. Выстоял Экон (центр традиционализма и семинария в Альпах). Минуло еще 14 лет, Йозеф Ратцингер сделался Бенедиктом.
В Ватикане есть так называемая "комната слёз", место, куда только что избранный Папа удаляется на час-другой, чтобы осознать тяжесть бремени, легшую на его плечи. Название возникло потому, что еще ни один не смог там от этих самых слез удержаться.
С этой ли минуты всё переменилось, либо (что, конечно, вероятнее) перемена зрела понемногу. Но гонитель Традиции сделался ее заступником. Именно Папа Бенедикт вывел Экон из-под отлучения, наложенного Иоанном-Павлом.
Новый Папа встретился с бесстрашной защитницей христианской цивилизации - Орианой Фаллачи.
Кстати, об исламском экстремизме. В свое время наша православная общественность была весьма взбудоражена скандалом 2006 года, потребленным ею с легкой руки столь высокоумных медиа, как евразийские либо либеральные. В их трактовке дело обстояло так: Папа произнес обидную для мусульман цитату, мусульманский мир возмутился, что привело к волнениям и гибели нескольких монашествующих. Считать так столь же умно, как предполагать, будто "Шарли Эбдо нарисовали карикатуру, поэтому братовья Куаши, увидев ее, обиделись и пошли убивать этих журналистов". В действительности, конечно, дело обстояло строго наоборот. Куаши уже были выучены городскому бою и снабжены всем необходимым, оставалось лишь подобрать подходящую для "возмущения" кандидатуру. В те же дни Уэльбек презентовал в Париже свой (как во всяком случае мои французские друзья полагают) плагиат, так он, сразу прочухав тему, в мановение ока удрал аж в США. Не станем его судить строго, он вполне мог оказаться на месте карикатуристов. Примерно та же схема прилагается к речи Папы Бенедикта. Только на сей раз именно Папа был выбран в качестве возмутителя, оставалось лишь внимательно дожидаться, покуда он что-нибудь эдакое скажет. Цитата из речений Мануэля II (Византийского Императора XIV столетия) была произнесена перед академической, университетской аудиторией. В зале, вне сомнения, не сидело обидчивых бородачей в чалмах. Зато там, вне сомнения, сидел засланный либеральный казачок, тут же метнувшийся с мобильником в коридор. (Мы тоже вроде как давно должны привыкнуть к связке либералов с исламскими экстремистами). Так делаются подобные дела.
Показал себя Папа Бенедикт и осторожным сторонником монархического устройства.
Но возвращаясь к обещанному выше упоминанию Монсеньора Ричарда Уильямсона.
Можно было бы и поране рассказать о его баснословной проповеди в Польше минувшей весной, но мне хотелось ее послушать самой, а ссылки не находилось. Монсеньор Ричард Уильямсон, один из "Четверых Паладинов Старого Короля" (к сожалению как раз его не имею чести знать лично) и самый жесткий из них. Что и не удивительно, ибо англичанин-католик - это всегда человек со стальным скелетом, способным противостоять хоть войску в одиночку.
Но, наконец, я это прослушала и теперь могу с уверенностью сказать: да, он это говорил. Вот это вот:
И еще много чего Монсеньор сказал.
Проблема лишь в том, что наша патриотия... ладно, не будем о грустном. Всё ж - Новый год.
Постараюсь не пропадать, хотя больше всего внимания уделяю завершению новой книги.
Думала, раз уж такая тема, не подразнить ли гусей. А подразню. Когда гусиный шип - всё идет правильно.
Если многое, чего я коснулась здесь вскользь, интересно - тему можно будет как-нибудь продолжить.
PS Покорнейшая просьба к бывшим комсомольцам не трепать темы "гитлерюгенда" Папы, а также не приписывать мне абсолютного согласия со всеми позициями Монсеньора Уильямсона. Это скучно.
изображения - какие из открытого доступа, какие - из моего архива