Найти тему
Энциклопедия сада

Стратификация семян – что это?

Фото из интернета
Фото из интернета

Для начинающего садовода вопрос, что такое стратификация семян и для чего она нужна, остается одним из самых сложных. Это действительно необходимо или можно обойтись без нее? Разберемся.

Стратификация – это продолжительное охлаждение семян при температуре 2-4 градуса тепла. Это повторяет естественный жизненный цикл растений, которые произрастают в холодном климате. Большинство семян опадают на землю осенью, они не начинают прорастать. Только с наступлением весны они остаются на влажной холодной земле, потом теплое солнышко их пригревает, после этого семена проклевываются. Чем более теплолюбивое растение, тем медленнее прорастают семена. Этот механизм позволяем защитить всходы от весенних возвратных заморозков.

Стратификация в домашних условиях

Существует два основных вида стратификации.

В первом случае семена заворачивают во влажную ткань и укладывают в полиэтиленовый пакет с отверстиями для вентиляции. Лучшее место для стратификации – это холодильник.

Во втором случае их высевают во влажный грунт или укладывают на поверхность (зависит от вида), накрывают стеклом или полиэтиленом и отправляют в холодильник.

Важно постоянно контролировать влажность почвы или ткани, не допускать пересыхания и избытка влаги. Время стратификации зависит от вида и конкретных рекомендаций для каждого сорта. Некоторым растениям достаточно однократного сильного охлаждения. Для этого на поверхность почвы укладывают снег.

Что дает стратификация?

После стратификации существенно повышается всхожесть семян. Растения после такой закалки семян могут переносить более низкие температуры, менее восприимчивы к различным заболеваниям.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц