Найти в Дзене

Грудное вскармливание и лактостаз.

Я сторонница грудного вскармливания, считаю, что для младенца не может быть ничего лучше. У меня нет медицинского образования и я просто рассказываю о своём опыте.

Сына я кормила до 3-х лет, дочь продолжаю кормить, ей 7 месяцев. Лактостаз случался с сыном много раз, хочу поделиться как я спасалась. 

Советы мне давали вот такие:

"Корми по часам."

"Меняй грудь строго по графику."

"Сцеживайся до последней капли."

"Не корми при температуре."

"Не корми дольше года. "...

Что я в итоге делала и делаю:

  • Кормлю по требованию. Сын часто висел на груди, сосал медленно, дочь ест быстро и примерно в одно и то же время. Моё поведение не изменилось, просто все дети разные не нужно их подгонять под стандарт. 
  • При температуре кормление продолжаю. 

Лактостаз в первый раз случился примерно через неделю после выписки из род дома с сыном. Температура под 40, грудь твёрдая как камень. От разминаний и попыток сцеживания становилось только хуже, я, признаюсь, была в отчаянии. Спаслась капустой. Пробовала прикладывать листы чуть надрезанные - не помогло. Тогда я на комбайне перетерла её на самой мелкой насадке, получилась очень жидкая кашица. Ложилась на клеенку и накладывала на грудь эту кашицу, минут 15 лежала, после этого наступало облегчение. Делала 2-3 раза в день, в остальное время ходила с марлевыми мешочками в которых опять же была перетертая капуста, даже спала с ними. Перед кормлением, грудь обмывала. 

Легче стало сразу, через несколько дней капуста уже была не нужна. 

Для профилактики лактостаза я пару раз в день проверяю грудь, если возникают болезненные уплотнения, начинаю эту грудь давать малышу чаще, стараюсь давать в разных позах, чтобы рассасывал разные доли. Если становится хуже - то бегу за капустой.) 

Для молодых мамочек важно: молоко приходит на 3-5 день, его часто бывает очень много, лишнее нужно сцеживать. Я просто разминала лёгкими движениями переполненную грудь над полотенцем, после кормления младенца. Не до последней капли молока, а до облегчения. 

И ещё, важно не забывать, что в период с 9 по 21 день будет второй прилив молока (я два раза на этом попадалась). Опять появится избыточное молоко, важно не упустить момент и разминать грудь, если уже есть высокая температура, то капуста вам в помощь. 

Помимо капусты нашла ещё на одном форуме совет использовать гомеопатическую мазь "Арника". Она применяется для рассасывания гематом, но неофициально, врачи уважающие гомеопатию, её разрешают использовать. Я такую купила, стоит она недорого. Тестировала, мне помогла так же быстро как и капуста. Запаха не имеет, состав полностью растительный, как и у всей гомеопатии, которую я, кстати, с недавних пор очень зауважала. Перед кормлением, мазь нужно смыть. Она достаточно жирная, намыливать приходилось несколько раз, но зато эффект хороший и проще, чем с капустой. 

-2

Также очень советую при начале кормления, менять позы, в сети много информации об этом. 

Если возникают проблемы, не бойтесь обратиться к специалистам по ГВ, их сейчас много. Я сама не обращалась, но моей подруге это помогло. У нее часто случался лактостаз, ей посоветовали оптимальную, в её случае, позу при кормлении и проблема ушла. Правда не с первого раза попался хороший специалист, общалась она через интернет, без личных встреч. 

Надеюсь, мой опыт будет вам полезен. А  с какими трудностями сталкивались вы при кормлении? Как спасались при лактостазе? Уверена, ваш опыт пригодится другим мамочкам. 

Желаю всем здоровья! Пусть кормление грудью будет приносить вам только удовольствие! 

С уважением к Вам, Дарья Корнух. ❤️