Найти тему
Александрина Йоост

А вы любите путешествия?

О! Я очень люблю путешествия, но путешествовать мне доводилось только в прошлой жизни, в прошлом веке. В детстве с родителями и позже, уже будучи студенткой. Не за границу конечно, какая заграница во времена СССР? Но тогда я спокойно могла путешествовать по Кавказу, по Прибалтике и Украине. Они были нашими, советскими. И по российским городам разумеется. Ну а в 90-е, когда семьей обзавелась и детьми, так от путешествий остались одни воспоминания. Как-то так уже не сложилось у меня с туризмом в капиталистической России. Детям еще довелось чуть-чуть прокатиться. До недавнего времени. А теперь все. Проблемы на них стали наваливаться, как снежный ком, а я на пенсию далеко ли уеду?

На фоне происходящих событий неожиданно резанула глаз строка в Ленте.ру.:"Самые популярные у россиян направления для отдыха - Москва, Сочи и Турция." Значит есть у нас граждане, которые вполне могут себе позволить путешествия в настоящее время. Ну, то есть когда кто-то носки вяжет, кто-то последнее отдает туда, где все плохо, какие уж тут путешествия. Да и про экономический кризис, запараллеленный с санкциями, слыхали поди? А они себе путешествуют, отдыхают значит. И государство о них заботится, все новые тропы прокладывает. Кто они, эти люди?

В моем окружении самое популярное направление для путешествий - дача. И у моих приятелей-пенсионеров, и у их детей. В одной семье дочка с мужем полетели в этом году в Египет на новогодние каникулы. Прислала фото. Пустынный пляж. Никого. Температура воздуха 29 градусов, но очень сильный ветер. Смутила безлюдность. Но в свете нынешней ситуации в стране вроде как все логично.

Читаю страницу дальше. Очень заинтриговало название - Секреты правильной упаковки чемодана. Ишь ты, тут еще и секреты есть какие-то. Я бы и так, покидала все и рванула на море. Много ли мне надо?

А в Сербии оказывается любят россиян. "Будто к близким людям приехал",- делится один из отдыхающих.

Просто примагнитило название "Как отдохнуть на Сейшелах и не разориться?". Хотя мне не грозит туда поехать, да и разорять нечего. Так что вздыхаю и смотрю дальше.

Северный Таиланд еще не изучен туристами. "Русские и украинцы живут здесь очень дружно." В смысле новости туда еще не дошли, что ли?

Индия сняла, а Гонконг смягчил ограничения на въезд россиян. Как говорится - велкам, только денежек побольше оставьте.

А еще такая интригующая фраза:"Россияне полюбили зимовать на Бали." Мне неизведанное полюбить не грозит. А вы можете позволить себе зимовать на Бали?

Однако в Турции женщин убивают и насилуют каждый день. Так гласит выделенный жирным курсивом заголовок. Ну вот, а наши только туда и снуют. См. выше. Рисковые барышни.

Короче говоря, все вышеописанное точно не про меня. Ни паспорта у меня специального нет, ни средств материальных. Нет и не предвидится. Одни мечты. Где ваша сладость? Но очень уж интригующе прозвучало неожиданно всплывшее название - автостопом по Калыме. Далековато конечно, но и паспорт заграничный не нужен, и людей добрых на дорогах много встречается. У нас ведь чем дальше вглубь страны, тем люди проще и отзывчивей. Не бросят бедную старушку на произвол судьбы. И пенсии должно хватить, если китайской лапшой харчеваться. Холодновато правда зимой-то. Ну так до весны уже рукой подать. Как там на Колыме с погодой по весне, не подскажете? А снится мне все-таки теплое море. Что с ними, со снами поделаешь?

картинка из яндекс.картинки