Официально Герой Советского Союза Виктор Талалихин не был женат. Фактически же, у него была гражданская супруга Шурочка – Александра Константиновна Ильина (1923-2016). Их свадьба была назначена на декабрь 1941-го, а в феврале 1942-го, через четыре месяца после гибели героя, Шура родила от него сына.
К огромному сожалению, ни одному, ни другому событию не суждено было осуществиться.
Когда у Шуры Ильиной и Виктора Талалихина начался роман, шёл 1940 год. Ей было 16 лет (неполных 17), а ему – 21 год. Весной 1940-го Виктор пришёл в клинскую школу №4, в которой училась Шурочка, организовывать парашютный кружок.
На первом же практическом занятии – когда Талалихин повёл старшеклассников в парк прыгать с парашютной вышки – бойкая Шура первой вызвалась прыгать, но сделала это неудачно: сильно ушиблась.
Разумеется, молодой «педагог» очень переживал за свою подопечную. Но никаких ухаживаний сначала не было: просто проявлял заботу и внимание, волнуясь, чтобы она поскорее восстановилась после травмы.
Потом – начал дарить цветы, приглашать в кино и на танцы. На летних каникулах 1940 года они часто ходили вместе купаться на речку, тогда же – познакомились с родителями (и Виктора, и Александры).
Подали заявление о браке в ЗАГС города Клин. Работница ЗАГСа посмотрела документы и сказала Шуре: «Вам ещё нет 18-ти, поэтому я не могу зарегистрировать брак. Но, если есть основания (намекая на возможную беременность) – то приводите родителей, и мы вас распишем». Но Александра беременна не была, и брак отложили на год.
«Мы с Виктором продолжали встречаться. Когда мы с ним приезжали к его родителям в Москву, они уступали нам свою комнату. Они воспринимали нас как мужа и жену»,– вспоминала Александра Константиновна.
Но летом 1941-го грянула война. Виктору стало не до купаний в речке и походов в кино. Шурочке – тоже: после окончания школы она работала на авиационном заводе № 84 ГВФ в городе Химки Московской области. И с началом войны труд на этом предприятии стал интенсивнее, а занятость – больше.
Но и в новых непростых условиях они встречались друг с другом. Талалихин получил в штабе своего авиаполка для Шуры справку о том, что она его жена. По этой справке она в любое время могла приезжать к нему, заходить на территорию воинской части, останавливаться в комнате для свиданий – если он был занят и его нужно было подождать.
В августе Александра разделила с Талалихиным его радость по поводу награждения Золотой Звездой Героя Советского Союза. А в конце сентября они встретились в последний раз. О чём, конечно же, даже не подозревали: на декабрь, перед Новым годом, назначили свадьбу, оба были молоды, полны сил, и – вся жизнь ещё впереди!
Но авиазавод экстренно эвакуировали из Химок в далёкий Ташкент (где он стал впоследствии знаменитым авиационным заводом имени Чкалова). Оборудование предприятия заняло примерно 20 ж/д эшелонов. В одном из них ехала и Шура Ильина.
«В пути наш состав разбомбили фашисты, погибло много людей. Но меня начальник нашего цеха вытащил, – вспоминала Александра Константиновна, – в Ташкенте нас распределили по семьям. Я писала письма Виктору. Ответ ждала на Главпочтамте...»
Она не знала, что писать ей ответ уже некому: 27 октября 1941 года Виктор погиб. Ещё накануне эвакуации, в Химках, к ней заезжал друг и сослуживец Талалихина, Пётр Фунтов. Он передал Шуре письмо от Виктора и планировал сообщить, что Талалихин погиб. Но – не решился этого сделать.
Решился Пётр рассказать невесте героя страшную весть гораздо позже, уже в письме, а не «глаза в глаза».
Когда пришло это письмо, Шурочка уже знала, что беременна от Виктора. На шестом месяце беременности у неё начались преждевременные роды. Появился на свет мальчик. Он прожил всего три дня и умер. Сейчас таких недоношенных детей выхаживают, но тогда медицина ещё не достигла такого уровня.
После эвакуации Шура вернулась из Ташкента в родной город Клин, где познакомилась с инженером Игорем Нарбутом, и в 1943 году вышла за него замуж. Она продолжала общаться с мамой Виктора Талалихина, и после войны тоже. Регулярно посещала могилу Виктора на Новодевичье кладбище, в том числе вместе с несостоявшейся свекровью и со своим мужем.
Александра Константиновна оставила добрые и искренние воспоминания о Талалихине, благодаря которым канонический «плакатный герой» предстаёт перед нами живым, интересным человеком. Вот цитата из А.К. Нарбут (Ильиной):
«Виктор умел дружить. С ним невозможно было поссориться. Он всё умел перевести в шутку. Прекрасно играл на гитаре, пел. Любил театр и самодеятельность. В театральном клубе режиссёр ставил «Платона Кречетова», и Виктор вызвался на роль старого врача Бублика. Режиссёр сказал: ты не сможешь сыграть возрастную роль. Но у Виктора характер был такой! Он выучил назубок роль и в следующий раз попросил режиссера его посмотреть. И так вдохновенно сыграл, что режиссёр был в восторге».
⚡«И за ним приехал чёрный воронок»- как Сталин наказал убийцу царской семьи Белобородова?
По словам Александры Константиновны, в авиацию Талалихину помогла попасть лётчица-инструктор Мария Николаевна Колотилина. Именно она взяла Виктора на поруки, когда его собирались признать негодным к лётной службе из-за маленького роста - 1 м 56 см, из-за которого Талалихин еле-еле доставал до педалей в самолёте.
Кроме того, у опытного истребителя-«ночника» изначально была куриная слепота: он совсем плохо видел в сумерках. «Колотилина носила ему тёртую морковку и отвела к врачу, который помог побороть недуг», – рассказывала Александра Константиновна.
Гражданская жена героя ушла из жизни в ноябре 2016-го, ей было 93 года…
«Не было в моей жизни и дня, чтобы я не вспомнила Витю».
С Вами был Владимир, канал «Две Войны». У меня есть 👉 сайт , 👉 Одноклассники, 📍YouTube, Телеграм. Пишите своё мнение!
Как Вы считаете, мог ли Герой выжить?