"Это, конечно, не моё дело". После этой фразы сразу хочется сказать собеседнику: "Раз не ваше, тогда и не продолжайте свою фразу."
С одной стороны приятно, что человек осознает, что дело не его (если не лукавит, конечно), а с другой, раз осознает, тогда тем более не надо ничего говорить.
"Это, конечно, не мое дело. Но вот эти вот пюрешки детские. Это же гадость. Вот яблоки новый урожай сейчас в магазине хорошие. Ну ты их помыла, почистила и на 10 минут в микроволновку и вот тебе и пюрешка."
Да, я с вами, согласна. Дело не ваше. Ладно, шучу и с рецептом тоже согласна, хороший. Но есть много, но, например паучи, это удобно в некоторых случаях. Конечно, дома он ест запечённые яблоки. Но я не вижу смысла демонизировать пюре из пакетика.
После фразы "Это, конечно, не мое дело" я обычно перестаю вникать, в то, что мне говорят. Понятно же, что ничего принципиально нового я не услышу. Да и если человек сам понимает, что лезет, куда не надо, то я уж точно посчитаю так же и в лучшем случае просто промолчу.
Что еще я слышала в последнее время после этих слов? "Это, конечно не мое дело, но":
- Не надо так быстро замуж выходить, вы всего-то год знакомы.
Сказала мне моя бабушка, которая вышла замуж в первый раз через 3 дня, а во второй через неделю (второй брак держится уже лет 40, точно не помню, подкорректирую цифры, когда уточню).
- Не надо мужа на роды брать, нечего ему там делать.
Сказала женщина, не имевшая опыта партнерских родов и, которая, почти каждый день заикается о разводе со своим мужем.
- Какой смысл такие деньжищи отдавать за роды, вон у нас и в перинатальном хорошо рожают. Да, там поток, но это же опыт у врачей какой огромный.
Сказала женщина, чей муж врач, а ее роды в том же перинатальном были платными и по договорённости (читай по связям).
- Вам надо к дедушке съездить. Он там страдает, что его правнука лишают.
Сказала мне моя тетя, про своего отца (моего деда), который вот уже 5 лет не общался со мной, не поздравлял с Днями рождения, Свадьбой, Беременностью, Родами. А в последний мой визит к нему, через 15 минут (еще до того, как мы успели порезать торт) сказал нам с братом: "Ну что, вы поехали уже?".
- Че это он у вас раздетый? Замерзнет же.
Сказала незнакомая женщина (вся мокрая от стекающего по ней пота, в шортах и футболке, когда на улице было +36) посмотревшая на моего краснощекого сына, одетого в маечку.
- Не трогай его лицо руками грязными.
Сказала еще одна незнакомая мне женщина, когда я в автобусе погладила Мишу по лицу.
- Может ты не будешь есть так поздно.
Сказала моя знакомая, когда мы заказывали кофе в кофейне вечером.
- Тебе не стоит есть, красное, жёлтое, оранжевое, мучное и молочное, чтобы у ребенка не было коликов.
Сказала мне педиатр, которая пришла осмотреть моего сына на 21 день после рождения, боявшаяся даже раздеть и перевернуть его, а на мои вопросы отвечала молчанием.
Это действительно не ваше дело, дорогие мои. Я тактично промолчала, хотя очень хотелось сказать об этом. А вот все эти люди не вспомнили о чувстве такта.
Людям вообще очень свойственно лезть не в свое дело, прикрывая это благими намерениями. Куда ведёт эта дорога, не будем забывать.
Хотите совет? Если да, читайте дальше.
Хотите влезть не в свое дело или дать непрошенный совет? Спросите. Просто спросите. А можно ли влезть? А хотят ли услышать ваш совет?
Да? Прекрасно, самое время высказаться. Возможно ваше мнение или совет спасут ситуацию/жизнь/брак/мир.
Нет? Молчите. И пусть все катится к черту. Но вы все равно молчите и не говорите потом: "А я так и знала!". Ну или в крайнем случае, если очень хочется, платите тем, кому даете совет. Будем считать это - компенсацией морального вреда.
Человек имеет право совершать свои ошибки и идти своим путем. Уважайте свободу выбора другого человека. - Это я говорю в первую очередь себе. Ведь я тоже люблю нарушать эту свободу. Сейчас я очень сильно стараюсь исправиться и работаю над этим.