Здравствуйте, дорогие пользователи русского интернета. С вами BOLTERRR.
Давненько я не писал статей, в которых я описывал бы свои мысли по поводу какого-то явления. А то все топы, да списки пишу. Как многие из вас знают, кинематограф является одним из моих увлечений. Ему, как и видеоиграм, я посвящаю статьи и ролики на своем гик-канале. И вот однажды, я задумался над вопросом: а существует ли в России хорошее кино? С одной стороны, ответ на этот вопрос более чем очевиден, но с другой тут все не так однозначно, как кажется на первый взгляд. Изначально, я хотел посвятить этой теме ролик для своего гик-канала, но потом подумал, и решил, что в формате статьи, эта тема будет разобрана лучше. Поэтому давайте начнем.
Почему я решил написать эту статью?
Перед тем, как я начну излагать свои мысли, я задам вопрос. Что вам приходит в голову при словосочетании "хорошее отечественное кино"? Большинству из вас наверняка придут в голову фильмы советской эпохи, например "Бриллиантовая рука", "Ирония судьбы" или "Свадьба в Малиновке".
Но вот такие фильмы как "Брат", "Ночной дозор" или "Утомленные солнцем", которые даже получали Оскар, к сожалению вспомнят немногие. Да, и я уверен, что в комментариях к трейлерам отечественных картин, вы всегда натыкались на комментарии по типу "жду обзора бэдкомедиана". И при этом неважно, что за фильм: пошлая второсортная комедия или вполне себе приличная фестивальная драма. И лично я часто слышу мнение о том, что в России разучились снимать фильмы, и мол хорошее отечественное кино осталось только в СССР. Вы удивитесь, но это очень ошибочное суждение. Почему это мнение стало у многих популярно, я расскажу чуть позже. А пока давайте немного пробежимся по истории.
Немного из истории
На самом деле, у отечественного кинематографа достаточно богатая и разнообразная история.
Вы удивитесь, но первые фильмы в России снимали еще до революции. И в каждом периоде российской истории кинематограф очень сильно менялся. Например во времена холодной войны, советское кино внутри СССР было очень популярно, но вот примеров, когда зарубежному зрителю мог зайти фильм советского производства были единицы. И основная причина этому были даже не идеологические вопросы, а то, что по меркам того времени, советское кино смотрелось весьма примитивно и проигрышно на фоне зарубежных киношедевров. Однако время шло, и одновременно с отношением к странам западного мира, менялось и отношение жителей капиталистических стран, и к отечественному кинематографу. Появлялось больше режиссеров, которые были популярны за рубежом, снималось больше и авторских картин. А три советские картины, так вообще получили статуэтку Оскар, в номинации "Лучший иностранный фильм". Однако у советского кинематографа была очень неприятная черта - жесткая цензура, из-за которой многие достойные работы скрывались от советского зрителя. Например, картины Тарковского и Параджанова долгое время пылились на полках, и массовый зритель с ними познакомился только в перестройку. Вот и оставалось советскому зрителю наслаждаться либо комедиями, либо военными картинами о подвигах советских солдат во времена ВОВ, либо фильмами с пропагандой ради пропаганды. Переломными для советского кинематографа стали времена перестройки. Жесткой цензуры не было, и советским кинематографистам можно было теперь снимать фильмы о чем угодно, и как угодно.
Так, именно в перестройку увидела свет лента "Маленькая Вера", в которой был без преукрас показан откровенный половой акт. Из других знаковых лент перестройки, можно было выделить фильмы "Беспредел" (история о тюремной жизни, в которой также была сцена гомосексуального насилия), "Игла" (культовый фильм с Виктором Цоем о проблемах наркомании) и "Курьер" (фильм о взрослении, который также умудрялся высмеивать и советскую действительность). Глядя на эти примеры, советский зритель понимал, что можно снимать кино не только о подвигах советских солдат и жизни советских инженеров. Затем пришли 90-е. СССР развалился, а вместе с ним и в почти разваленном состоянии оказался и отечественный кинематограф.
Но не смотря на тяжелое время, даже в 90-е выходили приличные картины. Среди них можно было выделить комедию "Особенности национальной охоты", драму "Луна-парк" и первый полноценный российский ужастик "Прикосновение". Однако у большинства студий и режиссеров того времени, не было больших бюджетов для создания фильмов. Хороший бюджет себе мог позволить, только Никита Михалков, который заработал себе имя благодаря оскароносным "Утомленным солнцем" и "Сибирским цирюльником". Наверно, главным хитом 90-х стал фильм "Брат" Алексея Балабанова, который был снят за копейки, но тем не менее получил культовый статус. В 2000-х же годах, российский кинематограф стал потихоньку восстанавливаться.
2000-е годы подарили российским зрителям приличное количество картин отечественного производства, которые не стыдно будет показать и иностранцам. Среди них выделялись "Ночной дозор", "Изгнание", "День радио", "Изображая жертву", "Романовы. Венценосная семья". Кроме того, в то время и отечественной анимации было чем похвастаться: "Карлик Нос", "Щелкунчик", "Князь Владимир", ну и не стоит также забывать о популярных за рубежом "Смешариков" и "Маши и Медведя".
Начиная с 2000-х годов, в России стало появляться больше режиссеров и аниматоров, чьи работы поощрялись на престижных мировых кинофестивалях, и чьи работы становились культовыми не только в странах бывшего СССР, но и за их пределами. Однако, как это все хорошо не было, всегда будет какой-то нюанс.
Почему же так происходит?
И вот тут я опять возвращаюсь к вопросу, заданному мною ранее. Почему же многие думают, что хорошие фильмы снимались только в СССР? Причина на самом деле довольно простая. Если есть хорошие фильмы, то конечно же будут выходить и плохие фильмы.
В случае же российского кинематографа, плохих русских фильмов вышло слишком много: "Тот еще Карлосон", "Крым", "Что творят мужчины", "Доктор Свисток", "Vнук", ремейк "Кавказской пленницы"... И это еще далеко не весь список. На большинство этих второсортных комедий и пропагандистских лент сделал куча обзоров Евгений Баженов. И ладно бы, эти плохие фильмы просто выходили, а потом забывались как страшный сон. Но самая главная проблема заключается в том, что именно эти самые плохие фильмы сейчас и собирают большую кассу. А действительно достойные работы отечественного производства остаются в тени.
Самый ближайший такой пример произошел в 2021 году. В апреле этого года, вышел фильм Майор Гром: Чумной доктор. Критики и зрители остались от фильма в восторге, да и я сам остался картиной доволен. Пересматривал ее потом не раз и не два. Однако большую кассу, ему не суждено было собрать. Зато большую кассу собрала пошлая второсортная комедия Прабабушка легкого поведения: Начало, вышедшая позднее.
Другой яркий пример - "Левиафан" Андрея Звягинцева. Эту картину я также смотрел не без удовольствия. Это отличная антисоциальная философская драма, которая хорошо критикует нынешнюю действительность. Однако у этой картины очень много хейтеров, при чем хейт вокруг фильма состоит либо из обвинений в русофобии, либо из тезисов, взятых из крайне спорного обзора Баженова на данную картину. А в качестве примера могут приводить условный "Балканский рубеж", ведь по такой логике, если он имеет антизападную и антиамериканскую направленность, значит и любить его будут больше.
И наверно самый яркий пример - самый кассовый фильм 2020 года. Сможете догадаться, какой фильм тогда собрал 8 млн. долларов? Правильно! Непосредственно Каха.
Да, именно морально уродливая, пошлая, бессмысленная, второсортная и дешевая комедия с шовинистскими, сексистскими, расистскими, гомофобными и ксенофобскими шутками стала самым кассовым фильмом в период COVID-пандемии. И мне лично на самом деле достаточно грустно от того факта, что вместо достойных работ кассу собирают именно подобные картины. А после февраля 2022 года, найти хороший фильм в российском кинематографе стало еще сложнее, потому что после 24 февраля, российские кинотеатры были переполнены плохими комедиями и фильмами с ксенофобской пропагандой. А хорошие российские фильмы выходят либо ограниченным прокатом, либо просто запрещаются по политическим причинам, как в случае "Жены Чайковского" Кирилла Серебренникова, которую я никак не посмотрю.
Субъективный пункт
Ну, и перед тем, как закончить. Я поделюсь своим субъективным мнением о советском и российском кино. Вы можете меня закидать тухлыми помидорами, но я никогда не любил советский кинематограф и анимацию. И основная причина - не мои либерально-западнические и антисоветские взгляды. А главная причина - мне не посчастливилось вырасти в среде, где все советское идеализировалось, в том числе и кинематограф, из-за чего к советскому кинематографу, у меня развита некая неприязнь. Примеров советских фильмов и мультфильмов, которые я мог бы добавить в свой список любимых фильмов - единицы.
Так, я очень люблю творчество Андрея Тарковского (фильм "Сталкер" так вообще я готов внести в свой топ пять любимых фильмов). Мне нравится комедия "Джентльмены удачи" Александра Серого и боевик "Белое солнце пустыни". Из мультфильмов мне нравятся серия короткометражек про Казаков и мультфильмы Давида Черкасского (Остров сокровищ вообще сейчас стал мемом). Но вот например комедии Леонида Гайдая я терпеть не могу. Мне творчество Квартета И нравится больше.
Да и опять же, ранние мультфильмы студии "Мельница" я тоже люблю как то больше, чем творения "Союзмультфильма". И вы сами задайтесь вопросом: если бы СССР не развалился, и страной все еще правили бы социалисты и коммунисты, увидел бы российский зритель фильмы подобные "Грузу 200", "Ученику" или "Заводу"? Лично мне кажется, что нет.
Ну, это опять же все субъективщина. Вернемся к главному вопросу.
Итог
Так существует ли в России хорошее кино? Ответ будет достаточно очевиден. Да, существует. Как показала практика, хорошие фильмы снимали не только при СССР, но и в перестройку, и в 90-х, и в 2000-х, и в 2010-х, и даже сейчас, когда Россия находится в изоляционном вакууме, умудряются выходить годные отечественные проекты.
Один из таких картин - фильм "Поехавшая", вышедший еще в марте месяце. Вы можете удивиться, но я только могу посоветовать фильм к просмотру. Это добротный роуд-муви с приятным юморком и неплохой моралью о том, что близких нужно ценить, где бы они не находились. Но опять же все упирается в маркетинг и востребованность у аудитории. И пока плохие фильмы собирают кассу, людей, что думают о том, что хорошие фильмы были только в СССР, будет только больше, к сожалению. Лично я хотел бы, чтобы любовью зрителей пользовалось именно годнота, а не всякая бездарщина. Собственно на этом можно и закончить статью. Пишите свое мнение о такой ситуации в комментариях.
Ну, а на сегодня все, с вами был BOLTERRR. До свидания!