Найти тему

У желудка нет зубов. Без этого ты не переваришь ни один прием пищи. Хорошо пережеванное- наполовину переваренное

Оглавление

С чего начинается процесс пищеварения? Сколько секунд жевать каждый кусочек еды? Стоит ли проглатывать пищу и торопиться, ведь столько дел впереди? Какие 5 ошибок мы допускаем чаще всего?

Я на практике убедилась, что жевать - искусство, которое дано нам природой, но далеко не каждый этим пользуется - об этом я расскажу в этой статье. Читай до конца!
Я на практике убедилась, что жевать - искусство, которое дано нам природой, но далеко не каждый этим пользуется - об этом я расскажу в этой статье. Читай до конца!

5 неправильных привычек нынешнего времени, которые стоит срочно поменять:

1. Есть на бегу

Знакомо, да? Мы всегда бежим куда-то, редко делаем паузу на полноценные завтрак/обед/ужин. Мы мешаем наслаждаться едой, почувствовать разнообразие вкусов, просто заталкиваем в себя побыстрей и идем дальше. Или совмещаем приемы пищи с чтением новостей, просмотров ТВ - так нельзя!

Сядьте и не отвлекайтесь. Будьте здесь и сейчас. Даже взгляд на еду влияет на переваривание

Попробуйте создать новую привычку - сделать паузу, настроится на ощущения, вкусы, запахи - это простое, но такое доступное наслаждение, которое позитивно скажется и на процессе переваривания и настроении.

2. Не прожевывать тщательно пищу и мешать полноценной переработке системой пищеварения

Жевать каждый кусочек нужно 15 секунд, чтобы пища стала обработанной по максимуму еще во рту, где природой продумана выработка ферментов и слюны для корректной переработки. Попробуй, засеки, сколько времени в среднем у тебя?

Запомни, у желудка нет зубов! Соляная кислота, вырабатываемая желудком, может проникнуть только на 1 мм полученной пищи. То есть съел кусок, недостаточно прожевал, уже переработка затруднена:(

Например, мясо может гнить в кишечнике, если нормально не пережевать в самом начале. Неприятно, да? Уверена, вы желаете себе только самое лучшее, поэтому жуйте, друзья!

3. Не выпивать норму воды ежедневно

Об этом подробно я рассказала в статье "C чего стоит начать каждый день: стакан теплой воды" и продолжаю рекомендовать.

Слюна на 99,5 % состоит из воды, если будет недостаток потребляемой жидкости, то нормального слюноотделения не будет, что напрямую повлияет на процесс переваривания. Также это может вызывать желание запивать

Оптимально пить воду за 30 минут до приема пищи, либо через 1-1,5 часа после приема пищи, между приемами пищи.

4. Кушать в неприятной обстановке или вместе с гаджетами и ТВ

Как же часто я наблюдаю в кафе или на завтраках в отеле людей, которые едят и не отводят глаз от телефонов! Хочется подойти и сделать замечание, зачем вы так?

Важную роль играет поведение человека во время еды.

При смещении фокуса внимания на гаджеты/ТВ прием пищи происходит механически, это влияет на выработку нужных ферментов. Повышается риск переедания

Также стоит обратить и не употреблять пищу, находясь в стрессе, ссоре, неприятной обстановке.

Употреблять пищу в неприятной обстановке = есть в стрессе, который просто выключит процесс пищеварения

Например, деловые обеды с целью проведения переговоров скорее всего будут вызывать стресс, что нормально, но рекомендовать принимать пищу нутрициолог не станет.

5. Запивать еду жидкостью, особенно холодными напитками или чаем/кофе/водой

Да, мы говорим, что пить нужно в день достаточно количество воды, но между приемами пищи. Идеально не пить воду во время еды или максимум до 150 мл в случае, если без воды не можешь в конкретный прием пищи.

Чтобы отрегулировать желание запивать:

  • сбалансировать рацион и потреблять 30-40г клетчатки в день
    Читай подробнее в статьях:
    -
    Правильно питаться = сбалансированный рацион. Принцип формирования тарелки. Мы точно не доедаем клетчатки!
    -
    3 правила сбалансированного рациона. Принцип формирования тарелки. Выбирайте белок и жиры в каждый прием пищи.
  • пить свою норму жидкости в течении дня(но не с едой!) - смотри выше
  • ловить себя на сформировавшейся привычке, осознавать импульс и сдерживаться - так через множественные повторения, выстроится новая нейронная связь и привычка соответственно
  • не покупать еду с напитками в заведениями и поступать так и дома
Любые напитки замедляют процессы пищеварения.
Холодный напиток и пища притормаживают двигательную активность желудка, мы не почувствуем как он растягивается, что будет способствовать перееданию.

Чай или кофе содержат танины, которые не дают усвоится макронутриентам, минералам и витаминам.

Я желаю удачи и формировать новый привычки, здоровья и успехов!
Если вы нашли для себя информацию полезной, ставьте лайк :)