4 фактора, усиливающие разрушение костной ткани и превращающие кости в «стекло» больше, чем дефицит кальция

10K прочитали
Если верить данным ВОЗ, остеопороз стремительно завоевывает позиции, наступая на пятки сердечно-сосудистым заболеваниям, сахарному диабету и злокачественным новообразованиям.  Неутешительная картина.

Если верить данным ВОЗ, остеопороз стремительно завоевывает позиции, наступая на пятки сердечно-сосудистым заболеваниям, сахарному диабету и злокачественным новообразованиям.

Неутешительная картина. Особенно, если учесть, что он долгое время никак себя не проявляет, за что медики всего мира окрестили остеопороз «безмолвной эпидемией».

Если верить данным ВОЗ, остеопороз стремительно завоевывает позиции, наступая на пятки сердечно-сосудистым заболеваниям, сахарному диабету и злокачественным новообразованиям.  Неутешительная картина.-2

Но как бы коварен ни был остеопороз, его вторжение можно распознать. Главное, вовремя обратить внимание на эти, пусть и неспецифичные, признаки:

✅ усталость и болезненность в пояснично-крестцовом отделе и ощущение тяжести между лопаток и болезненность в области груди при глубоком вдохе;

✅дискомфорт после длительного пребывания в одной позе и при смене погоды;

✅ночные судороги в ногах;

✅патологическое разрушение зубов и рыхлость слизистой десен;

✅изменение осанки и уменьшение роста.

«Кто» виноват и что делать

Принято считать, что главная причина уменьшения костной массы и хрупкости костей - дефицит кальция, который с возрастом и усваивается хуже, и вымывается из организма быстрее. И это одно из самых распространенных заблуждений.

Кальций очень важен. 90% его запасов в организме хранится именно в костях, но вовсе не он играет «первую скрипку».

Дефицит эстрогена

Костная ткань человека на протяжении всей жизни постоянно меняется. Этому мы обязаны ее клеткам: остеобластам-строителям и остеокластам-разрушителям. В норме, до 50 лет процессы образования костной ткани и ее резорбции сбалансированы.

Но с возрастом, когда снижается синтез эстрогена, главного контролера остеокластов, замедляющего процессы резорбции, это равновесие нарушается. Чем меньше эстрогена - тем активнее разрушается костная ткань. Кроме того, без эстрогена и кальций вымывается в разы быстрее. Вот и получается, что на фоне дефицита эстрогена и костной ткани становится меньше, и ее плотность оставляет желать лучшего.

Что делать? Пополнить дефицит естественным аналогом - фитоэстрогеном, конечно. Тем более, продукты, им богатые, есть на каждой кухне. Это практически все овощи (особенно капуста, морковь и чеснок), бобовые, фрукты (на первом месте - яблоки), орехи, сметана, сливки, творог, твердые сыры, сухофрукты. Как видите, список огромен.

Профицит гормонов щитовидной железы

Избыток основных гормонов, которые вырабатывает щитовидная железа ( Т4 - тироксина и Т3- трийодтиронина) работает так же, как недостаток эстрогена, стимулируя активность остеокластов.

Еще один повод уделять внимание щитовидной железе и не пренебрегать регулярными обследованиями. Тем более, что врагов у щитовидной железы предостаточно. Прочитайте, пожалуйста, в этой статье я подробно о них писала.

Дефицит витамина D

Вот она - «первая скрипка», от которой зависит прочность наших косточек. Как такое возможно, спросите: ведь витамин D - главный помощник остеокластов-разрушителей?

Парадокс в том, что кальций не усвоится без витамина D, хоть тоннами его в себя запихивай. Но даже не это самое главное. А то, что витамин D активизирует синтез лимонной кислоты. А результат ее взаимодействия с кальцием - драгоценный цитрин кальция, который превращает наши кости в прочный «алмаз».

Не всем повезло жить в южных широтах, где ежедневных прогулок под неярким солнцем достаточно, чтобы не думать о дефиците витамина D. Зато яйца, жирная селедочка, грибы (все сорта, без исключения) доступны каждому.

Гиподинамия

Как бы не навязло в ушах, но движение - наше все. Без него никакие фитоэстрогены и витамин D с укреплением костей не справятся.

Во-первых, потому что отсутствие адекватной физической нагрузки приводит к уменьшению мышечной ткани, а вместе с ней уменьшается и костная.

Во-вторых, даже самая деликатная, но регулярная нагрузка тут же заставляет остеобласты проснуться и активно формировать костный матрикс. Причем, в любом возрасте.

Конечно, силовые упражнения, которые рекомендуют в качестве профилактики остеопороза - это прекрасно. Но они далеко не всем показаны. Тогда как ежедневная ходьба укрепляет наши косточки не хуже. А простые упражнения на координацию еще и от рискованных падений защитят.

В этих статьях я рассказывала о самых простых, но очень эффективных упражнениях на координацию. Прочитайте, пожалуйста, Буду рада, если пригодится.

Еще больше полезных статей в удобном для чтения формате вы найдете на моем Телеграмм-канале.

Берегите себя!