Шанс вырастить человека, который будет воспринимать иностранный язык как ещё один родной, вместо того, чтобы ритуально учить его годами.
"Учили в садике, и в центре раннего развития. Потом в школе. Потом в институте/университете... Но говорить так и не получается😞".
Узнаёте? А хочется, чтобы у ребёнка было по-другому? Без ломки себя через колено? Без зубрёжки? Без страха перед грамматикой😵🥺? Тогда эта статья - для Вас.
Я - трижды мама, университетский преподаватель английского и истории, кандидат наук. К материнству всегда относилась серьёзно. Но в третий раз, в 41 год, решила, что могу сделать для ребёнка больше. А именно - вырастить билингва!
Сразу скажу: билингвы - это не какое-то особенное, новое явление. Дети, говорящие на нескольких языках с рождения были всегда. Описание таких подросших (да и не только) специалистов в нескольких языках можно легко прочитать в "Войне и мире" у Льва Николаевича (тогда был в моде французский). Или увидеть в реальной жизни, на примере многочисленных диаспор, живущих в нашей стране (как и в любой другой).
Если у Вас есть родственники и друзья, параллельно с русским говорящие на татарском (армянском, грузинском, азербайджанском, украинском, таджикском...) - Вы знаете билингвов лично))) Их вообще по разным оценкам в мире от 55 до 70%!!! Так что ничего невозможного в этом нет!
У билингвов есть ряд преимуществ перед обычными людьми, изучающими иностранные языки. Они обретают в раннем детстве именно второй РОДНОЙ язык. А значит их не нужно мотивировать на изучение иностранного, не надо заучивать слова, изучать грамматику! Всё происходит само собой, неосознанно.
Иностранный с пелёнок: когда начать?
Начать стоит достаточно рано. Я бы даже сказала - the earlier the better / чем раньше, тем лучше. Хотя ещё пару месяцев назад потребности в таком варианте обучения для дочери я не испытывала. Почему? Потому что жила в плену некоторых мифов и стереотипов. А ещё - не вдавалась в подробности, не углублялась в тему.
📌Сейчас думаю, что в период беременности надо было
- заниматься поиском лексики (бытовой),
- смотреть истории родителей с билингвами на YouTube,
- учить колыбельные, потешки, пальчиковые игры на английском...
Но лучше позже, чем никогда!
Если Вы ещё на стадии планирования или беременности - у Вас будет небольшая фора по времени. Если малыш уже появился на свет или ему год - надо ускоряться. Расскажу о преимуществах самого раннего начала.
Уже к 1971 году* было известно, что вскоре после рождения младенцы различают сказки, которые мама читала им ещё во время беременности. А также - готовы различать звуки на всех языках мира! Но сохраняется эта супер-способность примерно до 8 месяцев, когда малыши становятся менее чувствительными к звукам, не свойственным родному языку и не используемому домашними. Теперь они превращаются в специалистов в конкретном языке**. Происходит процесс, называемый в науке "сужением восприятия" (perceptual narrowing).
Чтобы не быть голословной, укажу исследования, которые об этом свидетельствуют:
* Eimas, P. D., Siqueland, E. R., Jusczyk, P. W., & Vigorrito, J. (1971). Speech perception in infants. Science, 171, 303–306.
** Golinkoff, R. & Hirsh-Pasek, K. (1999) How babies talk: The magic and mystery of language acquisition. New York: Dutton/Penguin;
Kuhl, P. K., Stevens, E., Hayashi, A., Deguchi, T., Kiritani, S., & Iverson, P. (2006). Infants show facilitation for native language phonetic perception between 6 and 12 months. Developmental Science, 9, 13-21.
Подробнее о сужении восприятия и о восприятии у билингвов в сети доступно другое исследование (по этой ссылке).
Опыт родителей билингвов показывает, что факт исполнения ребёнку 9 месяцев или даже полутора лет - не приговор. Вообще однозначного ответа на вопрос об идеальном возрасте для начала занятий языком с будущим билингвом нет. Хотя опытные мамы таких малышей уверены, что оптимальный возраст расположен в диапазоне от полутора до трёх лет - то есть до формирования фразовой речи на родном языке.
Наблюдала в 2018 году в Крыму маму с малышом около полугода, в "кенгуру". Она носила ребёнка по пляжу и показывала разные растения, улиток, камешки. И всё называла на английском. Мне тогда казалось, что это рановато. Кроме варианта, что на русском такую же "экскурсию" ребёнку проведёт другой родственник. Меня останавливал миф о более позднем запуске речи у билингвов. Поэтому до полутора лет вводить английский в нашу жизнь я не собиралась. Сейчас собираюсь эту схему изменить и ускориться.
В любом случае, по опыту мам, успешно реализовавших обучение второму языку (или жизнь на нём🤔?) возраст до трёх лет - вполне подходящий вариант.
Если Вашему малышу ещё нет трёх и Вы решили начать заниматься с ним языком - высока вероятность, что второй язык будет восприниматься им органично, как ещё один родной. Если трёхлетний рубеж уже пройден - отчаиваться тоже не стОит: до пяти лет ещё высоки шансы постепенно включить второй язык в число приоритетов ребёнка.
После - гибкость мозга при освоении языка будет выше, чем у взрослого. Но восприятие языка уже будет иным! Ребёнок будет понимать, что это чужой язык. И для изучения такого языка ребёнку уже потребуется мотивация...
Я надеюсь начать в 1 год и 2 месяца - до них нам осталась неделя. И в ближайших публикациях буду собирать полезные материалы для реализации задуманного. От ответов на вопросы "чего не надо делать?" и "как надо?". До полезных ссылок и анализа наших достижений и ошибок. Присоединяйтесь!
Если Вы считаете, что Вам не хватит знаний, то могу сказать, что готовясь вырастить билингва многие очень серьёзно подтягивают свой язык - это ещё один очень приятный бонус! И тема для отдельного большого разговора.
✅Обычная тематика "за жизнь" с моего канала тоже никуда не денется - куда же без этого.
❓❗Что думаете о таких возможностях для своего ребёнка? Решились бы? Или что-то останавливает?
P.S. Выбор второго языка не принципиален. Возможно, в Вашей семье есть другой язык, который хотелось бы выучить/передать по наследству. Или Вы сами - билингв. Очень интересно будет узнать о Вашем опыте и мыслях по этому поводу.
P.P.S. Вообще всё, что Ваш малыш начнёт делать от года с небольшим и лет до четырёх - может стать делом его жизни и позволит достичь больших высот. Поэтому профессиональные спортсмены очень рано приобщают своих малышей к их виду спорта (ставят на коньки, учат ездить верхом, начинают тренировки в единоборствах...). Музыканты - вовлекают в игру на музыкальных инструментах или учат петь. И так практически во всём.
#билингвы #ранееразвитие #детиот0до3лет #обучениеязыкам #учиманглийский #английскийсребёнком #английскийсмалышом