Приветствую тебя, читатель, а особенно подписчик!
Есть люди, в силу своего опыта считающие, что их мнение является единственно правильным. Этот категоричный догматизм в стиле классического интернетовского ИМХО ( имею мнение - х..н оспоришь) - вряд-ли является хорошим качеством у человека, всё в жизни относительно. К примеру такого догматизма можно отнести утверждение одного из популярных интернет блогеров "Спиннинг стоимостью меньше 100 зелёных фантиков - хорошим быть не может, хе-хе-хе". Я, вот могу с уверенностью сказать, что множество спиннингов, стоимостью намного более 100 этих фантиков, звёзд с неба не хватают. Несомненно, показатель стоимости имеет значение, зачастую он рассматривается в первую очередь, но должен учитываться в сочетании с другими параметрами.
Это относится не только к спиннингу. Применимо ко всему в жизни. Помните! Не всё измеряется деньгами! Хотя, в современных реалиях - именно этот подход нам пытаются навязать.
Мне больше нравится критерий - "цена-качество", но и он является упрощённым.
Ух, много букв напечатал, аж умаялся и сам себе мозг сломал!
Вернёмся к теме. На заре самых первых шагов в освоении твичинга, ещё до Ardenta о котором можно почитать тут:
была приобретена палочка от Серебряного ручья ANAKONDA -TWITCHING AT742MH 7-32 первой генерации.
Какое-то время я ей половил, даже неплохо обрыбил, но что-то меня в ней не устраивало, палка мне не заходила. Было устойчивое ощущение, что "гранаты - не той системы". Кто узнал откуда фраза - поставьте лайк и напишите название фильма. Половил я ей недолго, всего пару месяцев, после чего по совету А. Губанова приобрёл Ardent, а первая Анаконда стала собственностью товарища. Товарищ -рыбак по случаю, а случаи у него очень редкие и только со мной в паре, так что всё равно она живёт у меня.
В одно из посещений магазина "Поклёвка-НН" - это наш, Нижегородский дилер "ручья", очередной раз залип около спиннингов. В "Поклёвке" присутствует практически полный ассортимент спиннингов "Серебряного ручья" всех моделей - это очень хорошо, можно обеспечить себе часовую мастур....тьфу, медитацию с потряхиваниями, взмахами и сгибаниями. Так в руке оказалась она - новая Анаконда - рестайлинговая, если говорить автомобильным языком.
Потряс, погнул, отложил в сторону, взял следующую модель, через некоторое время опять вернулся к этой же Анаконде. В итоге, оплатил и стал счастливым обладателем ещё одного спиннинга! Что в ней зацепило? Строй!!! Он стал другим. Я бы сказал, что более понятным и правильным по сравнению с первой версией. Ушла излишняя коловитость, добавилось быстроты, бланк стал злее и понятнее. У меня сразу же появилось ощущение того, что в руках спиннинг более высокого уровня, чем он позиционирован.
Впрочем, при детальном рассмотрении, понимаешь на чём добились экономии. Минималистичный дизайн, недорогая корейская фурнитура, спартанский EVO держак и Rear Grip. Но общего впечатления это не портит. Единственным минусом, кажется первое кольцо, хотелось бы большего диаметра, но это субъективно, на рыбалках какого-то явного дискомфорта не доставляет.
Уже после приобретения, попалось видео Ю. Заславского "Бюджетный спиннинг- суть не в цене", в котором подробно рассказывается о обновлённой серии Анаконды. С радостью (наверное и я что-то понимаю!!!), отметил для себя то, что мои впечатления полностью соответствуют тем идеям, которые заложены в модель создателем.
Вообще, к "Серебряному ручью", а именно к Ю. Заславскому, отношение в России и СНГ неоднозначное. Встречаются, как его оголтелые ненавистники (может завистники?), так и откровенные члены секты "Серебряного ручья". Ни к тем, ни к другим я себя не отношу, Но столько лет быть в теме рыбалки, не слиться, оставаться человеком с своим мнением и во многом неординарным подходом как к рыбалке, так и к политике ведения рыболовного бизнеса -заслуживает уважения. Конечно, есть у ручья удачные серии, есть не очень, но их количество и доступность позволяют рыболовам закрывать для себя многие направления в рыбалке. Весь предыдущий абзац написан исключительно для тех комментаторов, которые позволяют себе оскорблять Ю. Заславского в интернет-публикациях. Прежде чем, написать, что-то гадостное, задайте себе вопрос, а сделали ли Вы столько, сколько сделал этот человек в развитии любительского рыболовства!? Готовы ли Вы сказать, всё это ему в лицо?
Если коротко, то между старой и новой Анакондой пропасть. Потому-что бланк другой. Полностью поменялся препрег. Теперь - это LG c совершенно другим строем на старом дорне (Дорн - это болванка на которую наматывается препрег будущего удилища. Примерно как на палочку или карандаш намотать лист бумаги. Намотали листик, сняли основание - получили бланк.)
Старая Анаконда была типичным глуховатым колом, такой твичевик для начинающего, для которого необходимо изначально наработать стандартный "дёрг", а все изыски придут потом. Новая - экстрафастовый универсал, отлично работающий, как на твиче, так и с джигом. Я бы вообще убрал из названия "twitching". Оставил бы просто Anakonda и добавил изображение воблера и джига на бланк. Но всё-таки упор тут в твичинг. Именно для этого сделана укороченная рукоять, позволяющая с удобством работать приманкой с любой стороны.
Конкретно моя 742ML (у меня есть еще 702L) в тесте 5-26, имеет длину 2.26м в привычных для нас величинах, что является золотой серединой как для лодки, так и для берега, как для твича, так и для джига. Самыми оптимальными воблерами будут стандартные 110-130 мм а-ля Рудра, Орбит, РеРэнж, МагСквад или Балисонг в обычном исполнении. В глубинном варианте для того же Балисонга уже хочется более мощного бланка. 70-100 воблерки также без проблем, при условии использования соответствующего шнура. На толстом потеряете в обратной связи.
По джигу имеем уверенный заброс с низов (опять же соответствующий шнур), 6-7грамм плюс приманка 70-100 мм отыгрыш кончика и появляющийся слабый стук в руку на твердом дне. Полностью в джиге - палка раскрывается в середине и трех четвертях теста. Начиная с 10 грамм уверенный отыгрыш в руку. С 20 граммовой чебурашкой и 45мм Тантой стучит в "пятку". В этом году, я с успехом ловил ей судаков и бершей на реке Сура. Строй в джиге, как раз судаковый, Я думаю, что Вы понимаете о чём я. Для щуки в джиге хотелось бы помягче ( я щуку ловлю с меньшими весами), поэтому когда ловлю зубастую Анакондой немного дотягиваю бланком в завершающей стадии проводки, а для судака как раз то, что доктор прописал. Прекрасно выполняются подрывы при использовании слагов, проводка резкая, агрессивная. Сечёт клыкастого отлично.
Вес удилища 121 грамм, что достаточно неплохо, но сбалансировано оно под бюджетную катушку, следовательно, ставить к нему в пару что-то из LT серии от Daiwa или Miravel-Vanford от Shimano смысла не имеет. Хотя...если вы любитель глубоко переднего хвата, может получиться достаточно лёгкий комплект, держак позволяет в этот, передний хват уйти. Ну, а если Вы ортодокс-классик, как я, использование лёгких катушек приведёт к сильной заваленности вперёд, чему очень способствует короткая твичевая рукоять. У меня с ней прижились SeaKnight Rapid 3000 со шнуром 1.0 на преимущественно твичевых рыбалках и SeaKnight Windrunner3X 3000 со шнуром 0.8 по Японии. Иногда подселяется Tsurinoya NaNo 3000, так что вес катушки в пределах 220-250 грамм будет нормальным.
Дизайн спиннинга минималистичный. Верхнее колено с усилением BORON, нижнее - шлифованный нелакированный бланк до первого кольца, дальше опять BORON. Кольца корейские KR-Concept по Fuji с SiC вставками по схеме 1+7. У меня на канале, как на Youtube, так и здесь есть множество видео с Анакондовыми рыбалками. Ниже старенький видос с 742ML.
В качестве альтернативы, но с более дорогим ценником, у меня в руках побывал SlRods Rush 2 752M. Очень близкий бланк по ощущениям, но фурнитура более высокого уровня, отчего сам спиннинг выглядит богаче. В общем если "шашечки и ехать", то RUSH 2, если только "ехать" - Anakonda.
Несомненно, есть и другие варианты, но говорить, о них не имея опыта рыбалки с ними - не мой путь. В интернете мне попадается множество положительных отзывов о Norstream Rebel 2. Если попадётся в руки - обязательно поделюсь впечатлениями. Ну, а Вы можете поделиться своими впечатлениями от своих любимых спиннингах, похожей направленности.
Друзья, в вышеизложенном тексте, я поделился своим мнением и впечатлениями от спиннинга, которым успешно ловлю уже несколько лет! Моё мнение может отличаться от Вашего, если это так, то прошу аргументированно в комментарии.
Всем здоровья! Ни хвоста, ни чешуи!
Подписывайтесь на канал.
С уважением, Михаил Гаврилин.
P.S. Статья уже несколько дней варилась в черновиках, когда меня посетила одна мысль. Если снять фурнитуру с моей Анаконды и переоснастить её на высокоуровневую Fuji ( это возможно, сложности для Rod buildera не составит) - получится совсем не бюджетный спин (общая стоимость сразу же улетит далеко за 200 зелёных фантиков) с отличным бланком, который действительно отличный. Убери опознавательные знаки и дай в руки толковому спиннингисту, так называемый слепой тест. Уверен, что отзывы будут очень положительными. Что изменится, стоит ли это делать и станет ли он после такой модернизации более ловибельным? Предлагаю написать свой вариант ответа в комментах. Своё мнение - не скажу, хочу сначала услышать общество.