Глава ассоциации "Сила фермеров" Александр Слусарь считает, что правительство должно обратиться к ЕС за финансовой помощью, чтобы отрасль могла получить субсидии уже весной
КИШИНЕВ, 3 января. /ТАСС/. Молдавские фермеры, пострадавшие от кризиса, планируют антиправительственные протесты из-за того, что власти не оказали им обещанной помощи. Об этом заявил во вторник глава ассоциации "Сила фермеров" Александр Слусарь в эфире телеканала "Голос Бессарабии".
"Если власти не услышат наши претензии и не примут меры, не обязательно требующие выделения денег из бюджета, нам придется требовать и давить на власть. Мы не рады выходить на протесты, но ситуация, в которой оказался аграрный сектор, заставляет нас действовать", - сказал Слусарь. Он обвинил власти в том, что они не оказали обещанную помощь фермерам, "из-за чего у них нет ресурсов, чтобы начать весенний сельскохозяйственный сезон". Слусарь считает, что правительство должно обратиться к ЕС за финансовой помощью, чтобы отрасль могла получить субсидии уже весной.
В прошлом году молдавские фермеры провели ряд акций протеста, чтобы привлечь внимание к своим проблемам правительства Натальи Гаврилицы, сформированного правящей Партией действия и солидарности. Среди трудностей, с которыми они столкнулись, были названы беспрецедентный рост цен энергоресурсы, удобрений и пестицидов, проблемы со сбытом урожая, засуха. Министр сельского хозяйства Владимир Боля предлагал ввести режима ЧП из-за проблем в главной отрасли страны, но этот вопрос так и не обсуждался правительством.
В Молдавии летом года начались массовые протесты с требованием отставки президента Майи Санду и правительства Гаврилицы. Их участники возложили на них ответственность за экономический кризис, в ходе которого в несколько раз выросли цены на продукты питания, газ, электричество, коммунальные услуги, бензин и дизельное топливо; был поставлен рекорд по уровню инфляции, которая впервые после 1990-х достигла 34% в годовом выражении. Власти также обвиняют в нежелании договариваться с Россией о поставках газа по выгодным ценам и возобновлении экспорта сельхозпродукции в эту страну.