Все знают, что предупредить болезнь проще, чем вылечить. Предлагаем вам список анализов и процедур для ежегодного контроля состояния здоровья. В этом списке нет ничего лишнего – только показатели, системный взгляд на которые, позволит вашему врачу своевременно «поймать» начало заболевания и принять меры.
Рекомендуем начать проводить эти исследования на регулярной основе всем, кто достиг 35 лет, а по возможности и раньше.
Аланинаминотрансфераза (АЛТ)
Входит в число важнейших ферментов обмена аминокислот. Повышенные значения АЛТ могут говорить о разрушении клеток, насыщенных этим ферментом. Больше всего таких клеток содержится в печени и почках.
Гамма-глютамилтрансфераза (ГГТ)
Фермент, содержащийся в почках, печени и поджелудочной железе. Уровень ГГТ в крови растёт при алкогольной и другой интоксикации, застое желчи.
Альбумин сыворотки
Альбумин – основной сывороточный белок, выполняющий огромное количество функций, среди которых: транспорт и хранение ряда химических веществ – гормонов, витаминов, аминокислот, участие в метаболизме.
Креатинин
Сывороточный креатинин – продукт распада креатина и креатинфосфата, играет важную роль в энергетическом обмене в мышцах. Его уровень в крови зависит от скорости клубочковой фильтрации в почках, объёма мышечной массы, питания.
Мочевина
Является конечным продуктом распада белков и маркером нездоровья почек, а также обеспеченности организма белком. Мочевина синтезируется в печени, поэтому низкий её уровень может говорить о нарушении синтетической функции органа, различных печёночных заболеваниях или нарушении усвоения белковой пищи.
Мочевая кислота
Образуется при распаде нуклеиновых кислот и пуриновых оснований. Повышение показателя указывает на неполадки в белковом обмене, склонность к развитию подагры, заболеваний сосудов, диабета 2 типа. Высокие значения также сопровождают болезни почек.
Липидный профиль
Липидограмма даёт представление о балансе различных видов жиров в крови и позволяет оценить риски развития сердечно-сосудистых заболеваний. В рамках исследования определяют количество и соотношение триглицеридов, холестерина, ЛПВП и ЛПНП).
Диагностика анемии
Для выявления железодефицитной или В12-дефицитной анемии и нарушений кроветворения рекомендуется контролировать уровень ферритина и витамина В12.
Контроль воспаления
Самый чувствительный маркер воспаления в организме – С-реактивный белок. Его повышением сопровождаются различные инфекционные и неинфекционные воспалительные процессы.
Витамин-гормон D (25 OH)
Важнейший витамин, участвующий в формировании костей, восстановлении мышц, регуляции сердечно-сосудистой деятельности, защите нервных оболочек, работе иммунной системы и др.
Если вам ещё не исполнилось 35 или у вас нет возможности проходить подобный чек-ап, можете контролировать только показатели общего анализа крови, мочи и копрограммы.
Не пытайтесь трактовать результаты с помощью интернета или опираясь на лабораторные референсы. Грамотную расшифровку результатов и диагностику может провести только врач.