Marie Claire US, Суббота, 31.12.2022
Мы не члены королевской семьи, но мы можем есть то, что ест на Рождество королевская семья. Бывший королевский шеф-повар Даррен МакГрэйди рассказал, что королевская семья ест на Рождество. (Так что у нас есть 359 дней, чтобы подготовиться к празднику в следующего года!)
Согласно издательства Hello, МакГрэйди, который работал на Ее Величество и принцессу Диану приготовил семь королевских рождественских обедов. Он называет Рождество с королевской семьей в Сандрингеме «современным аббатством Даунтон».
«День начинался с полноценного английского завтрака, после чего семья отправлялась в церковь Святой Марии Магдалины, а когда они возвращались на обед, «каждый год это была одна и та же еда»», - говорит бывший шеф-повар.
«Обеды на самом деле скучны, когда дело доходит до праздников», — говорит МакГрэйди. «Они не подают ветчину или что-то еще, только традиционные блюда из индейки. Мы готовили три индейки для королевы и ее семьи в королевской столовой и одну для детской. Затем еще примерно для 100 сотрудников, так что у всех был рождественский обед».
МакГрейди говорит, что королева и старшие члены королевской семьи обедали в главной комнате, а младшие дети обедали в детской под присмотром своих нянек.
«Дети всегда ели в детской, пока не стали достаточно взрослыми, чтобы правильно вести себя за обеденным столом», — говорит шеф-повар. «Место детей было в детской, и о них заботилась няня».
В дополнение к рождественской индейке семья лакомится «различными гарнирами — шалфеем и луком, каштанами — и традиционными гарнирами, такими как жареный картофель, картофельное пюре, пастернак и брюссельская капуста», — говорит он.
На десерт? Рождественский пудинг, конечно.
«Пудинг готовили в тазах для пудинга, украшали остролистом, поливали бренди и поджигали, а затем дворцовый стюард нес его в пылающем состоянии в королевскую столовую», — говорит МакГрэйди. «Это было так традиционно».
После обеда семья отправлялась на прогулку по Сандрингему, а затем возвращалась в дом, чтобы посмотреть речь королевы ( в этом году, речь короля, транслировавшуюся в 15:00 по местному времени).
«Вскоре после этого они шли пить послеобеденный чай», — говорит МакГрэйди. «К чаю всегда подавали шоколадное Святочное полено, которое было дополнением к шоколадному торту, булочкам, пирогам с фаршем, различным видам бутербродов и рождественскому пирогу. Мы готовили один большой рождественский пирог для королевы и королевской семьи, а затем еще один поменьше для детской: для принца Уильяма, принца Гарри, Зары [Филлипс], Питера [Филлипса], принцессы Беатрис и принцессы Евгении. Это всегда был фруктовый пирог — королевская глазурь, марципан и традиционный фруктовый пирог».
Ты еще не наелся? Что ж, день не окончен! Последний прием пищи — это вечерний шведский стол, который МакГрейди описывает как «более изысканный», чем обед. Кроме того, это был единственный раз, когда шеф-повар заходил в столовую, чтобы нарезать мясо.
«Шведский стол был тогда, когда подался весь спред (то, что намазывают на крекеры)», — говорит он. «Когда я был там, всегда подавали целую фуа-гра en croute (паштет из утиной печени Фуа-гра). На стол подавали целый сыр Стилтон. Мы снимали верхнюю часть сыра, вилкой делали проколы в сыре и вливали портвейн. Сыр превращался в великолепный спред для крекеров. Это было действительно роскошно. Также подавалась большая украшенная йоркская ветчина». ( Теперь в королевской семье больше не подают фуа-гра: король Чарльз III запретил это блюдо во всех королевских резиденциях.)
Макгрейди вспоминает, что «после того, как шеф-повар нарезал все мясо, королева просила стюарда налить шеф-повару напиток. Шеф-повар брал виски. Члены королевской семьи произносили тост в честь шеф-повара и благодарили его. Они говорили спасибо на весь год».
МакГрэйди работал на Диану до самой ее смерти в 1997 году и говорит, что ему «всегда нравилось, когда принцесса Диана была там».
«Она любила десерт из блинов-суфле. Я всегда включал его в меню, потому что я знал, что это ее любимое блюдо. Она могла пообедать, а, как только все вставали из-за стола, — благослови ее Бог — она спускалась на кухню, и говорила: «О-о-о, блинчики-суфле еще остались?» Когда поднос с блинчиками возвращался, я всегда ставил его на подогрев. Диана говорила: «Мне нравится этот пудинг, но я побоялась просить добавку в присутствии королевы!»», - закончил свои воспоминания бывший королевский шеф-повар.
Всем спасибо и будьте здоровы.