В общем, когда сын привел к нам домой познакомиться и показать свою девушку, она нам понравилась. Скромная, улыбчивая, привлекательная. Когда поженились, молодые сразу отделились. Так что обычных бытовых «войн», как у многих свекровей и невесток, у нас не было. Но случилось так, что в нашем подъезде произошла страшная коммунальная авария: нашу с мужем квартиру залило кипятком, все долго сохло, пошла плесень. Чтобы от нее избавиться и провести нормальный ремонт, мы напросились пожить к молодым. И не только сын, но и невестка были очень довольны: мол, бабушка и дедушка заодно разгрузят молодых родителей, присмотрев за внуками. Мы и не против, хотя оба работаем. Жили дружно, но через две недели я взглянула на своего сына другими глазами.
Надо сказать, я из хлебосольной семьи, где и мама, и папа хорошо готовили. У нас всегда были не только суп и котлеты, но и что-то из домашней выпечки — к чаю. Сын избалован моими кулинарными шедеврами, и это не бахвальство: я вправду и умею, и люблю готовить. Оказалось, что моя невестка вообще не умеет кулинарить. За годы их брака мой мальчик ни разу на нее не пожаловался, а что он ел — теряюсь в догадках. И самое страшное, что невестка... увлекается готовкой. Мы живем в большом городе: она посещала платные кулинарные курсы. В разговоре весьма авторитетно могла ввернуть что-то типа: «Чтобы у хлеба была твердая гладкая корка и нежный мякиш, в духовке на нижний поддон нужно обязательно налить кипятка». Ну или: «Тушеная капуста не сочетается с черным перцем, а шампиньоны не терпят мускатного ореха». Я из-за этого, вероятно, и полагала, что она вкусно готовит.
Так вот, пожив с ними несколько недель, была просто ошарашена. Невестка и тушила, и жарила, и запекала. И всегда (всегда!) получалась какая-то гадость. Она не соображала, что жарить — это без крышки, а тушить — с крышкой. Чистила рыбу так, что та походила на сгрызенный щенком тапок. Ее куриный бульон был похож по виду и вкусу на овсяный кисель. Ее борщ — это селедка под шубой, разбавленная кипятком. Какой-то дар у нее — портить продукты. Она, скорее всего, никогда не научится готовить даже яичницу. Бесполезно! И вот однажды я спросила сына, как же он все эти годы живет с такой «кулинаркой». А он засмеялся и ответил: «Зато нам с ней всегда есть о чем поговорить. И она так трогательно волнуется, что пересолила, когда я с трудом глотаю ее голубцы, похожие на спрессованную манку, упакованную в размякший картон. Люблю ее, и это намного важнее, чем готовка». Я задумалась: а ведь он прав. Невестка — добрый, отзывчивый человек. И у них любовь... Хотя, конечно, что станет с желудком сына через пару лет, и думать не хочется...