Меня зовут Артур Хакимов, я руководитель отдела продаж ПТК «Инжиниринг». Сегодня я продолжаю рассказывать про линии сухих смесей. Речь пойдёт про дозаторы. Почему так важно правильно выбрать дозатор, соответствующий именно вашему продукту?
Размер имеет значение
Линии для производства сухих смесей бывают разные, их сложность зависит от числа компонентов смеси.
Цемент, песчаная смесь — самые простые варианты, там всего два компонента. Есть смеси вроде гипсовой штукатурки, составляющих в которых предостаточно. И существуют смеси, требующие добавления всевозможных химдобавок.
Многокомпонентные смеси требуют серьезного подхода к выбору технологических линий, нужна большая степень автоматизации. Если такие компоненты, как, например, белый цемент, гипс дозируют в больших объемах, то в сложных смесях есть еще микродобавки, которые следует вносить в соответствии с рецептурой заказчика. Этой микродобавки может быть всего 50 грамм на замес, что достаточно критично. Потому что если недосыпал либо пересыпал, то всё — партия продукта испорчена. В производстве таких смесей используются микродозаторы, способные «поймать» необходимый вес дозы.
Рецептов не даем, но защиту ставим
Как правило, на дозаторах стоит двух-трехступенчатая защита. Это нужно для того, чтобы человеческий фактор минимально влиял на качество смеси. Зачастую бывает так: оператор вроде бы изначально взвесил микродобавку, а потом кто-то его окликнул, и он добавил вместо 400 граммов, например, 250. Пошел, засыпал в смеситель — и тут же испортил всю партию.
Для исключения подобных случаев в системе автоматизации существует дополнительная контрольная точка. Если, предположим, по циклу необходимо 500 граммов добавки, но загружено меньше, — цикл не запустится, пока операторы не досыплют ее микродозатором до необходимых 500 граммов.
Нередко к нам приходят заказчики, которые думают, что вот сейчас они смешают быстренько два компонента и запустят эту линию. Но все не так-то просто. Первым делом нужно переговорить с технологами, разработать технологическую карту, рецептуры, сделать пробную партию. Самый часто задаваемый вопрос по линиям сухих смесей: «Есть ли у вас какие-нибудь готовые рецепты, дадите ли вы нам рецептуру?»
К сожалению, таких рецептов мы не даем. По той простой причине, что для каждого вида смеси, для каждого производителя они разрабатываются индивидуально. Мы, со своей стороны, всегда предупреждаем клиентов о том, что необходимо вначале проработать рецептуру, определиться с площадкой, с бюджетом. Не всегда те смеси, которые хочет производить клиент, можно смешать на двух узлах.
Семь раз отмерь, один раз насыпь
Мы можем снять часть головных болей покупателей линий и дозаторов при помощи наших хороших друзей-экспертов. Наши партнерские организации и научные институты могут разработать для клиента рецепт, смешать пробную партию, посмотреть, протестировать. И только после этого, если клиента всё устроит, сделаем следующий маленький шаг для человека, но большой для человечества — спроектируем линию.
Напомню, что в предыдущем тексте я уже рассказывал о том, какие линии сухих смесей мы производим.