На 2023 год этот городок стал официальной столицей туристического маршрута "Серебряное кольцо России". Фотоотчёт о его посещении в традиционной рубрике FederalCity "Советы путешественника".
"Серебряное кольцо России" включает в себя 11 северо-западных регионов РФ и более 100 городов и поселков. Если всемирно известное "Золотое кольцо России" предлагает маршруты по древним городам Владимиро-Суздальской Руси, то "Серебряное кольцо" ведет по землям Новгородской республики и местам, где купцы Ганзейского союза торговали с русичами.
В течение всего 2023 года город Сольвычегодск (Архангельская область) будет официальной столицей "Серебряного кольца России" – и по праву. Первоначальное название старинного поселения на берегах реки Вычегда, датированное 1492 годом, было Усольск.
После того, как в городке стали добывать озерную соль в промышленных масштабах, его назвали Сольвычегодск, и именно под этим именем он вошел в историю, как столица империи и родовое гнездо богатейшего купеческого, а затем и дворянского рода Строгановых. Именно здесь собирались дружины и ватаги "охочих молодцев" для разведки и поселения на Урале и в Сибири. Они шли на север и восток, рубили заимки и остроги, крестили местные племена и облагали их данью.
Воинственные племена не оставались в долгу и раз за разом пытались взять Соль-Вычегодскую крепость штурмом. Но защитники были опытны и отважны, и набеги отбивались раз за разом.
Затем, когда после похода Ермака, который собирал свой казачий отряд именно здесь, в столице купцов Строгановых, границы Русского царства ушли далеко на восток, значение Сольвычегодска поумерилось, а соляные варницы иссякли.
В Российской империи это небольшой (1300 жителей в 1856 году) уездный городок в составе Архангельской и Вологодской губерний. Сольвычегодск жил торговлей, отхожими промыслами, здесь работали мастера Усольской эмали и иконописцы Строгановской школы.
В последние годы в Сольвычегодске активно развивается туризм – на 1950 жителей приходится 32 объекта культурного наследия, в том числе прекрасные образцы русского церковного зодчества. В окрестностях города есть минеральные источники и целебные грязи, при них построен популярный санаторный комплекс.
Среди других достопримечательностей Сольвычегодска – дом, где с 1908 по 1910 год отбывал ссылку Иосиф Сталин.
Благовещенский собор, построенный в 1580 году, рядом с которым стоит родовая усыпальница Строгановых.
Спасообыденная церковь - деревянный храм с таким названием возник здесь в 1571 году.
Введенская церковь, завершена в 1693 году.
Недавно отреставрированный дом купцов Пьянковых (построен в 1825 году).
Памятник погибшим в Великой Отечественной войне сольвычегодцам.
Место, где родился советский флотоводец, адмирал флота СССР Николай Кузнецов – о его славной карьере говорит макет боевого корабля на подворье.
Паром, который перевозит туристов и жителей через реку Вычегду.
Словом, даже взыскательный путешественник найдет в Сольвычегодске немало интересного, а эти северные края красноречиво свидетельствуют – почему этот маленький город стал одним из символов Русского Севера.