335,8K подписчиков

История жизни Надежды Румянцевой: несгибаемая Тося

3,4K прочитали

Самый милый повар и самая очаровательная заправщица советского экрана. Одна из самых ярких актрис 1960-х.

Самый милый повар и самая очаровательная заправщица советского экрана. Одна из самых ярких актрис 1960-х. Надя Румянцева родилась в Смоленской области, в селе Потапово.

Надя Румянцева родилась в Смоленской области, в селе Потапово. Шёл непростой 1930-й - Гражданская война позади, а впереди Великая Отечественная. Семья Румянцевых вскоре после рождения дочери перебралась в подмосковные Жаворонки. Отец девочки ушёл на войну в первые дни Великой Отечественной. А 11-летняя Надя вместе с мамой и братом осталась недалеко от линии фронта.

Самый милый повар и самая очаровательная заправщица советского экрана. Одна из самых ярких актрис 1960-х. Надя Румянцева родилась в Смоленской области, в селе Потапово.-2

Уже тогда Надежда, которая с детства занималась в художественной самодеятельности, вместе с одноклассниками выступала перед ранеными в госпитале. В школе бойкая девочка успевала всё - училась на пятёрки, занималась художественной гимнастикой, пела в школьном хоре, стала комсоргом класса. Жила максимально активно и очень расстраивалась, что её не хотят отправлять на фронт.

Когда Румянцева окончила школу, то настало время определяться с будущим. Надежда хорошо училась, но её не привлекали точные науки. Вот поэтому и решила поступать в театральный - там не надо было сдавать ни физику, ни математику. К тому же, как и многие девочки тех лет, она хотела быть похожей на Любовь Орлову, но думала, что из-за маленького роста ей никогда не стать актрисой.

Девушка поступила в студию при Центральном детском театре. Там она начала с первого курса играть на сцене, а когда студия закрылась, то Румянцева стала студенткой ГИТИСа. Её главным педагогом в те времена была Ольга Ивановна Пыжова (учительница и ученица позже вместе сыграют в картине "Алёша Птицын вырабатывает характер").

"Королева бензоколонки"

Вот в те годы учёбы и сложилось одно из главных амплуа Румянцевой - травести. Первой серьёзной ролью стал образ Иры Соколовой в спектакле "Я хочу домой". Спектакль получил государственную премию, а игру Надежды отдельно отметил сам Лев Кассиль в рецензии для "Литературной газеты". Потом Румянцева регулярно играла детские, подростковые и юношеские роли. Когда она снималась в роли 17-летней Людмилы Добрыйвечер ей ведь было уже 32 года!

Ещё во время учёбы в ГИТИСе, Румянцева получила предложение сниматься в кино, причём сразу в главной роли. В фильме "Навстречу жизни" она сыграла роль токаря Маруси Родниковой. И ради этой работы Надежда месяц изучала токарное дело. Во время съёмок она побоялась сказать режиссёру, что не умеет управлять моторной лодкой, из-за чего перевернулась и чуть не утонула. Да, Румянцева отдавала себя полностью каждой роли, полностью соответствуя фразе "Актёр - это не профессия, это диагноз".

Самый милый повар и самая очаровательная заправщица советского экрана. Одна из самых ярких актрис 1960-х. Надя Румянцева родилась в Смоленской области, в селе Потапово.-5

А вот дебют в кино не прошёл для начинающей актрисы бесследно. В те годы (да частенько и сейчас) руководство ГИТИСа выступало категорически против съёмок в кино своих студентов, а Надежда пропустила целый год учёбы, так как снималась в кино в Ленинграде. Возникла угроза отчисления и нужно было срочно сдать все пропущенные экзамены. Но вместо этого Румянцева перевелась во ВГИК, окончательно выбрав кино.

"Девчата"
"Девчата"

Практически сразу же Румянцева стала очень востребованной актрисой. "Морской охотник", "Алёша Птицын вырабатывает характер", "Мексиканец", "Неподдающиеся" - новый фильм каждый год. Но настоящую, всенародную славу ей принесла Тося Кислицына в "Девчатах". Фильм вышел на экраны в 1961 году, и зрители мгновенно его полюбили. После премьеры Румянцева стала известна не только на весь СССР, но и за рубежом. Международный кинофестиваль в Аргентине наградил "русскую Джульетту Мазину" призом за лучшую женскую роль.

Следующий год только закрепил успех, когда вышла "Королева бензоколонки". Тося Кислицына и Людмила Добрыйвечер в сущности были очень похожи - добрые, наивные, смешные и целеустремлённые. Именно эти две роли стали самыми яркими в карьере Надежды Румянцевой и они максимально полно соответствовали и её характеру тоже. Все, кто были знакомы с ней, в один голос говорили о её несгибаемой жизнерадостности, оптимизме и умении быть настоящей душой компании.

"Женитьба Бальзаминова"

Но Румянцева осталась в истории кино не только как актриса любимых советских комедий, но и как актриса озвучивания. С 1950-х она начала работать над дубляжом зарубежных фильмов. Потом пошли советские картины и мультфильмы, а с конца 1980-х голосом Надежды Васильевны стали говорить актёры популярных зарубежных сериалов. Именно она озвучила роль Натальи Варлей в "Кавказской пленнице" и "12 стульях", Гюльчатай в "Белом солнце пустыни". Её голос можно услышать в тридцати зарубежных фильмах, в том числе "Терминатор", "Унесённые ветром", "Твин Пикс", "Джен Эйр", "Рабыня Изаура", "Тропиканка". Также она озвучила Мартышку в "38 попугаев" и утёнка Билли в "Утиных историях".

Надежда Румянцева и Вилли Хштоян

Карьера актрисы активно продолжалась до конца 1960-х. С годами она всё меньше снималась, осознанно выбирая роль жены дипломата. Это был второй её брак, а первое студенческое замужество длилось совсем недолго. Актриса быстро набирала популярность и после окончания ВГИКа отказалась уезжать из Москвы вместе с мужем-сокурсником Владимиром Шуруповым.

После развода она познакомилась с сотрудником Министерства внешней торговли Вилли Хштояном. И этот союз оказался на всю жизнь. Румянцева прожила с Вилли 42 года, до самой смерти. И фактически, именно ради него Надежда Васильевна отказалась от актёрской карьеры, так как практически 15 лет прожила с ним за границей.

Самый милый повар и самая очаровательная заправщица советского экрана. Одна из самых ярких актрис 1960-х. Надя Румянцева родилась в Смоленской области, в селе Потапово.-10

Египет, Малайзия - Румянцева везде сопровождала Вилли.

"Мой главный долг - быть рядом с мужем. Я хорошо усвоила, кто у нас глава семьи (для армянина это особенно важно). Он не должен говорить: "Я муж Нади Румянцевой". Это я должна говорить: "Я жена Вилли Вартановича", – говорила Румянцева.
Самый милый повар и самая очаровательная заправщица советского экрана. Одна из самых ярких актрис 1960-х. Надя Румянцева родилась в Смоленской области, в селе Потапово.-11

Но при этом, несмотря на полное погружение Надежды Васильевны в семью, — детей у них не было. Муж признавался, что в этом большая часть его вины: "Единственное, о чем мы с Надей жалели - о том, что опоздали с детьми. В этом я, честно говоря, виню себя. Ведь у меня уже была дочка, и хотелось, чтобы Кариночке доставалось побольше внимания, чтобы она не чувствовала себя обделенной. Я просил Надю подождать. И вот мы ждали, ждали, а время-то и ушло… Сейчас понимаю: в таких случаях нельзя ничего ждать, нужно сразу заводить детей, несмотря ни на какие обстоятельства".

Самый милый повар и самая очаровательная заправщица советского экрана. Одна из самых ярких актрис 1960-х. Надя Румянцева родилась в Смоленской области, в селе Потапово.-12

8 апреля 2008 года Надежды Васильевны не стало, ей было 77 лет. Румянцева просила мужа продолжать жить после её смерти, и Хштоян вернулся к работе, стал чаще общаться с дочерью и внуком. Вечера дипломат любил проводить в гостиной, где когда-то сидел со своей Надей. "Здесь все осталось точно так же, как было при Наде. Ни одна вещь не передвинута с тех пор! Мне кажется, что Надина душа обитает где-то здесь. Я постоянно чувствую связь с женой. Я слышу её голос, мысленно советуюсь с ней. И благодарю Бога, что в моей жизни была и остается Надежда - эта удивительная женщина!".