А вы знаете о том, что в нашем городе живет и действует Театр им. Н.В. Демидова?
Если нет, вам сюда Театр им. Н.В. Демидова г.Череповец. Рекомендую, зайдите и познакомьтесь.
Меня не единожды приглашали, но не складывалось. Наконец, мое любимое «все сошлось».
Спектакль «Фантазии Фарятьева» по одноименной пьесе Аллы Соколовой.
Помните, в восьмидесятые был фильм по мотивам этой пьесы с Андреем Мироновым и Мариной Нееловой?
Впервые увидела его лет 15 назад. Чувство после просмотра было гнетущее. Самые лучшие для этих ролей актеры, да и вообще самые лучшие. Нескучный, как по мне, сюжет, с юмором. Но почему-то после просмотра хотелось плакать. Нет, не из жалости к главному герою. Он сам ответственен за свою веру. Не от сострадания к Любе. Не от разрушенных надежд матери девушек. Тогда я так и не разобралась, почему.
На спектакль шла с ожиданием. Думала: «Прошло 15 лет, многое изменилось. Во мне и в жизни. Должна же я понять, что меня угнетает в этом произведении. Или может оно и вовсе не произведет в этот раз на меня такого неприятного впечатления». Увы. Как в анекдоте про ту лошадь: "Ну не шмогла я. Не шмогла". С одной стороны, все достаточно прозрачно. Но что-то не так. То же самое гнетущее чувство, перекрывающее отчасти игру актеров.
Камерность помещения, близость актеров к зрителям, физическая(территориальная) стремительная смена декораций от сцены к сцене, так сказать, в режиме онлайн, делала все действо очень динамичным. Но само действие… «Обнять и плакать». Диалоги казались затянутыми, порой было ощущение, что актеры забывают слова и начинают выходить из положения эмоциями, что еще больше затягивает и затормаживает действие. Любовь матери к дочерям казалась неискренней и переигранной. Пишу это и самой обидно становится за актеров.
Ведь в реальности все не так, да? Ведь на меня повлияло что-то извне. Что-то, что связано с материалом. Также, как и 15 лет назад с фильмом. Что за загадка в этой пьесе для меня? Не понимаю.
Не смотря на мои «загоны», спасибо актерам. За трепетное отношение к материалу, за игру. За прекрасную уютную атмосферу прошлого, в котором я не успела пожить в силу возраста, но именно благодаря таким спектаклям и фильмам, в голове живет образ непростого, но очень светлого и романтического времени. Любе и Фарятьеву верила больше всех!
авт. Ирина Карпова