Это знакомо каждой маме, потому что любое терпение имеет свой предел. И чем сильнее его растягивать, тем больнее оно потом "щелкнет по носу". ⠀
Но даже если это уже произошло, и вы накричали на своего ребенка, еще не поздно подумать о том, как нейтрализовать, хотя бы частично, эту неприятную как для мамы, так и для ребенка, ситуацию. ⠀
Большинство родителей выбирают один из трех распространенных сценариев.
- Начинают корить себя за очередной срыв и испытывать чувство вины.
- Пытаются всячески задобрить детей и наладить с ними отношения. Но при этом молчат о том, что произошло, как будто так и надо было.
- Занимают оборонительную позицию, оправдывают свое поведение и убеждают себя в том, что не так уж сильно орали, что это ребенок виноват, поскольку вел себя отвратительно.
⠀⠀
КАК ВЕСТИ СЕБЯ, ЕСЛИ СОРВАЛИСЬ НА РЕБЁНКЕ
⠀⠀1. Выдохните и простите себя за произошедшее. Извинитесь перед ребенком за срыв. Важно, чтобы ребенок знал, что вы не хотели его обижать и берете ответственность за произошедший срыв на себя. Напомните ребенку, что вы его любите.
⠀⠀2. Если вы на взводе – уйдите в другую комнату. Восстановившись, вернитесь к ребенку и проговорите.
⠀⠀3. Высказывайтесь от первого лица (Я, МНЕ, МЕНЯ). Например: "Я злюсь от того, что все разбросано!". Это снова про вашу ответственность за собственные эмоции.
⠀⠀4. Сыграйте в игру "Дубль-два". Сорвались, накричали, погрозили, выдохнули... и заявляете – "Внимание! Это была злая мама! А теперь – мама добрая! Дубль-два!", говорите спокойно, с любовью, что вам не нравятся такие-то вещи.
После разговора обнимитесь, поцелуйтесь и не забудьте искренне улыбнуться друг другу.
⠀⠀
ЧТО ДЕЛАТЬ, КОГДА ССОРА ЗАКОНЧЕНА
⠀⠀1. Находитесь с ребенком не в позиции "Я – сильная, ты – слабый", а в партнерских отношениях.
⠀⠀2. Интересуйтесь мнением малыша, пусть почувствует, что он важен.
⠀⠀3. Если ваши интересы не совпадают, объясните малышу свои чувства, страхи, желания. Будьте на равных.
⠀⠀4. Не угрожайте и не подавляйте чувства ребенка.
⠀⠀
КУДА ДЕВАТЬ НЕПРОЖИТЫЕ ЭМОЦИИ, ЧТОБЫ НЕ СРЫВАТЬСЯ
⠀⠀1. Чаще занимайтесь спортом, испытывайте физические нагрузки. Это просто, но вместе с тем действительно действенно.
⠀⠀2. Занимайтесь творчеством. Нарисуйте свою обиду и злость на бумаге, можно вместе с ребенком. Потом можете трансформировать рисунок в новый приятный образ или же просто порвать бумагу в качестве избавления от негативных эмоций.
⠀⠀3. Выговоритесь подружкам, мужу, маме или дневнику. Главное, не копить чувства, готовые выплеснуться, в себе.
Иногда в это трудно поверить, но раздражение настолько наполняет человека, что ему кажется, он такой и есть: злой, упрямый. Но это не так. Главное, помнить и повторять себе, как мантру: «Я хороший человек. Я добрый, чуткий, осознанный. Просто сейчас, в данной ситуации не сдержался, поступил слишком жёстко. В следующий раз у меня есть шанс выбрать другую реакцию».
Наш сайт https://pollianna-med.ru/
Московская область, г. Мытищи, ул. Семашко д.10 к.1