На сегодняшний день главным агрессором этой мировой войны считается Третий Рейх, т.е. Германия. И это мнение неспроста. Именно в 1930-е и 1940-е годы расцвела фашистская Германия. Таким образом, стремление этой страны, точнее её правительства, к мировому господству, сыграло решающую роль в начале мирового «беззакония».
Кроме того, конечно, неспособность мировых держав - США, Великобритании и Франции - сохранить своё влияние, приняв Версальский договор, в то время как униженные страны постепенно наращивали свою мощь и восстанавливали себя, оказывая влияние.
Стоит отметить, что Советская Россия и Германия, две страны, не участвовавшие в деятельности Версальской системы, заключили договор, на основе которого устанавливались отношения в военно-промышленной сфере. К причинам Великой Отечественной войны относилась и националистическая политика Германии.
Сказывалось и стремление истребить всех, кто не являлся арийцем. Причины такого поведения Гитлера многие психологи связывают с психологической травмой будущего фюрера в детстве.
Как развивалась война?
Удивительно, но Сталину неоднократно говорили, что фюрер хочет напасть и готовит план, однако вождь был убеждён в пакте о ненападении. Это помогло немцам получить преимущество на первом этапе войны. Но это длилось недолго. Уже в ноябре 1942 года Армия Страны Советов перешла в контрнаступление, а ещё раньше, в декабре 1941 года, было героически отражено наступление на Москву.
Всё это способствовало росту национального самосознания советских людей. После крупной победы в войне с Красной Армией выпадали одна за другой: оборона Сталинграда и операция «Багратион», «Кутузов» и Курск вместе со снятием блокады Ленинграда и освобождением Восточной Европы.
Причинами победы Советского Союза в Великой Отечественной войне являются, прежде всего, патриотизм и мужество народа, строгая дисциплина, мощный (созданный в годы индустриализации) военно-промышленный комплекс страны, мастерство командиров и, конечно же, интеллигенции, и, партизанского движения.
- Этот комплексный набор помог Советскому Союзу одержать важную победу, вошедшую в мировую историю.
- Причины Второй мировой войны, предыстория её возникновения, современная ситуация социальной напряжённости на мировой арене - всё это никогда не должно повториться.
Все страны, участвовавшие во Второй мировой войне, понесли огромные потери, как экономические, так и социальные. Огромное количество погибших говорит о том, что всё нужно решать мирным путём, не вовлекая в политику простых людей. Итак, мы должны относиться к явлению Великой Отечественной войны, причины которой теперь ясны, как предостережение!