Найти тему
Любимая усадьба

Кто сворачивает листья груши в трубочку и как бороться с вредителем

Здравствуйте. С вами Светлана и канал ЛЮБИМАЯ УСАДЬБА.

В сегодняшнем обзоре вы узнаете, какой вредитель сворачивает листья на груше в трубочку и как с ним бороться.

Вредитель, который так сворачивает листья на груше, называется Грушевый или виноградный, трубковерт

Вот так выглядит взрослый вредитель. Это жук долгоносик
Вот так выглядит взрослый вредитель. Это жук долгоносик

Грушевый трубковерт повреждает почки и листья плодовых деревьев и винограда. Может быть блестящего зеленоватого цвета или же с синим отливом.

Примерно в конце апреля или в мае, в зависимости от региона проживания , вы можете увидеть на своих грушах листья, свернутые в трубочку и висящие на надломленных черешках, чем то напоминающие сигары. Это работа самок грушевого трубковерта.

В этих трубках самка уже отложила яйца.
В этих трубках самка уже отложила яйца.

Причем для своей кладки она не довольствуется одним листом, а складывает в сложную трубку сразу несколько листьев на одном побеге. Самка подгрызает молодой побег, несущий группу листьев, свертывает продольно несколько листьев груши (или же один лист винограда, если она повреждает виноград) и в каждую трубку откладывает одно яйцо.

Отложив яйцо, она сверху наворачивает второй лист и вновь откладывает яйцо, затем третье и так далее. Всего в одну сложную трубку самка откладывает от 5 до 8 яиц.Т.е дерево теряет сразу от 5 до 8 листьев.
После яйцекладки жуки погибают.

-4

Пока из яиц не выведутся личинки и не начнут питание, трубка будет выглядеть зеленой, хотя и слегка привядшей. Как только из яиц выведутся личинки и начнут свое питание, трубка начнет постепенно темнеть вплоть до полного почернения и высыхания.

-5

Высохшие трубки обычно отваливаются и падают на землю. Личинки из них переходят в почву , где и окукливаются на глубине до 10 см. Жук из куколки обычно появляется к осени , но на поверхность почвы он не выходит до следующей весны.


Бороться с трубковертом обязательно, иначе вредитель чрезмерно расплодится и дерево может потерять до 30-40 % всей листвы, что для него является почти критичной чертой.

Борьба с долгоносикм трубковертом совсем не сложна и состоит в следующем:


В первую очередь необходимо наложить на ствол груши клеевой пояс, который преградит путь жукам в крону груши. Сделать это необходимо в апреле, до выхода жуков из почвы. А выходит жук из почвы к моменту распускания почек на кроне груши.

-6

Следующим шагом, который вы можете предпринять, это стряхивать жуков с кроны дерева на подстилку. Этот прием можно выполнять несколько раз от момента выхода жука из почвы до момента откладки яиц. Т.е в течение 2 недель с момента распускания почек.

Далее наступает время обработки груш по распустившейся молодой листве химическими препаратами. При обработке препарат попадает на лист и уничтожает питающихся листвой жуков.

Желательно использовать инсектициды с системной или трансламинарной активностью. Например трансламинарные инсектициды Актара, Волиам Фекси.

Если вы не найдете такие препараты, то можно воспользоваться и контактными инсектицидами кишечно-контактного действия. Но обрабатывать такими препаратами деревья нужно тщательно, чтобы препарат смочил все листья полностью. Например инсектицидами Актеллик, Конфидор, Децис профи.

-7

Последним шагом в борьбе с грушевым трубковертом будет регулярный обход деревьев с осмотром на предмет обнаружения закрученных трубочек из молодых листьев. При их обнаружении сразу же срывайте их и уничтожайте. Самих жуков искать бессмысленно. Помним, что после яйцекладки они погибают.

Другие материалы о вредителях:

По этой ссылке вы сможете подписаться на канал ЛЮБИМАЯ УСАДЬБА