Найти в Дзене

7 детей-монархов из истории и как они изменили мир

Когда мы думаем о короле или королеве, чаще всего мы представляем себе образ человека преклонного возраста. Но правда в том, что не всем монархам приходится ждать так же долго, как королю Чарльзу, который в 73 года стал старейшим человеком, вступившим на британский престол. Многие монархи были коронованы еще до того, как научились ходить и говорить или еще до того, как он родился! Вот список некоторых из самых молодых детей-монархов, которые когда-либо были коронованы, и то, что они сделали во время своего правления.

1. Шах Шапур II: самый молодой монарх коронован до рождения

Награда за самого молодого ребенка-монарха, вероятно, должна быть вручена шаху Шапуру II, императору Сасанидской империи в Персии с 309 по 379 год нашей эры. Он был десятым сасанидским королем, занявшим трон, а также получил награду как самый долго правящий монарх в истории Ирана. Он правил впечатляющие 70 лет.

Еще более впечатляющим является тот факт, что он правил всю свою жизнь. С момента своего рождения и до самой смерти он был королем. Отец Шапура, Хормизд II, умер в 309 году нашей эры. Трон наследовал его сын Адур Нарсе. К несчастью для Нарсе, он был довольно непопулярен среди знати империи, и они убили его.

Второй сын Хормизда был ослеплен, когда пытался занять трон, а его третий сын был заключен в тюрьму и позже бежал в Римскую империю. Поскольку преемников не осталось, было решено короновать ещё не родившегося четвертого сына — Шапура. Эта история подвергалась сомнению на протяжении многих лет, и различные историки указывали на то, что персы не стали бы короновать ребенка, не узнав сначала его пол.

Независимо от того, правдива эта история или нет, наследие Шапура по-прежнему впечатляет — он не только прославился как самый молодой король в истории, но его с любовью вспоминают за то, что он принес сасанидскую золотую эру и был одним из самых успешных из всех сасанидских королей.

2. Альфонсо XIII, последнему королю Испании, пришлось ждать 16 лет

-2

Можно утверждать, что Альфонсо XIII из Испании соревнуется с Шапуром II за титул самого молодого мальчика-короля. Как и у Шапура, отец Альфонсо умер незадолго до его рождения, и было решено, что трон будет сохранен до рождения Альфонсо.

Альфонсо XIII родился в Королевском дворце Мадрида 17 мая 1886 года, через шесть месяцев после смерти отца, но пришлось ждать, пока ему исполнится 16 лет, прежде чем он действительно смог взять власть. К сожалению, его правление было не таким блестящим, как правление Шапура. Поражение Испании во время марокканской войны 1921 года многие обвиняли в его вмешательстве. Со временем его правление становилось все более непопулярным. Когда в 1931 году социалистическая и республиканская партии победили в испанском парламенте, они быстро отвернулись от него. Парламент потребовал, чтобы Альфонсо отрекся от престола и упразднил монархию. Вместо этого он отказался уйти в отставку и просто бежал из страны, чтобы никогда не возвращаться. В его отсутствие монархия была упразднена.

3. Иоанн I Французский и Наваррский: посмертный король

-3

Иоанн I родился 15 ноября 1316 года. Как и первые две записи в этом списке, он родился королем, его отец Людовик X умер за несколько месяцев до этого. Иоанн - единственный французский король, носивший этот титул с рождения, и единственный, кто носил этот титул всю свою жизнь.

Одновременно, он также был королем Франции с самым коротким сроком правления. К сожалению, Иоанн I прожил всего пять дней. Поскольку он правил всего 5 дней.

Причина его смерти не была зафиксирована (в средневековой Европе была трагически высокая детская смертность), но ходили слухи, что его отравили. Были люди, которые многое выиграли от смерти мальчика, не в последнюю очередь его дядя Филипп V Французский, занявший трон, и было широко распространено мнение, что Людовик X также умер при странных обстоятельствах.

4. Мария, королева Шотландии: коронована в возрасте 6 дней

-4

Не только короли были коронованы в раннем возрасте. Мария, королева Шотландии, считается самой молодой королевой в истории. В отличие от предыдущих записей в списке, она не была коронована сразу после рождения. Марии пришлось ждать целых шесть дней.

Мария родилась 8 декабря 1542 года в Шотландии в семье короля Якова V и его жены-француженки Марии де Гиз. Всего через шесть дней после ее рождения король умер, и Мария была провозглашена королевой Шотландии. Причина смерти ее отца неизвестна, но ее часто связывают либо с употреблением грязной воды, либо с нервным срывом после битвы при Солуэй-Мосс, одной из многих битв между Англией и Шотландией.

До совершеннолетия Марии, страной управляли несколько регентов. Большую часть этого времени у власти находилась Мария де Гиз, мать Марии.

Тем временем Марию отправили на родину матери, чтобы получить надлежащее образование. Она вернулась в возрасте 18 лет, готовая занять свой законный дворец на троне. К сожалению, дела у нее пошли не очень хорошо.

Мария вышла замуж за своего сводного двоюродного брата Генри Стюарта, лорда Дарнли, в 1561 году. Это оказалось ошибкой. Дарнли быстро надоело быть королем-консортом, и он потребовал, чтобы его сделали соправителем, равным Марии. Никто этого не хотел, поэтому существование Дарнли становилось все более проблематичным.

Мэри провела несколько встреч, чтобы обсудить, как решить ее «проблему с мужем». Проблема решилась в 1567 году, когда Дарнли был убит. Многие считали, что это сделал один из политических союзников Марии, лорд Ботвелл.

Чуть позже молодая королева была похищена лордом Ботвеллом 24 апреля 1567 года. Никто не знает, что произошло между ними, но через несколько недель, 15 мая, Мария вышла замуж за подозреваемого в убийстве своего мужа. Она считала, что это будет политически популярный брак.

Она ошиблась. Брак был настолько плох, что привел к восстанию в Шотландии, которое в конечном итоге вынудило Марию бежать из своей страны к своей английской кузине, королеве Елизавете I. Вместо того, чтобы защитить свою двоюродную сестру, Елизавета (или Элизабет) заперла Мэри на следующие 18 лет. В конце концов, Мэри была арестована с обвинением в заговоре с целью убить Елизавету, и она была казнена в 1587 году в возрасте 44 лет. Для бедной Марии все пошло под откос после 6-го дня.

5. Король Собхуза II: самый долго правящий король

-5

Иоанн I и Шапур, возможно, правили всю свою жизнь, но им ничего не известно о правлении короля Свазиленда (совр. Эсватини) Собхузы II. У Собхузы было самое долгое правление среди всех монархов в истории, начиная с того момента, когда ему был один год, и до своей смерти в возрасте 83 лет.

Ингвеньяма Собхуза родился в 1899 году в Зомбодзе. Когда в том же году умер его отец, Нгване V, Собхуза был коронован. Как и другие записи в этом списке, Собхузе пришлось подождать некоторое время, прежде чем он действительно мог начать править.

Пока он наслаждался учебой, бабушка Собхузы, Лабоцибени Мдлули, исполняла обязанности регента. Собхуза пришел к власти, став верховным вождем Свазиленда в возрасте 22 лет в 1921 году. Собхуза оказался способным королем и настоящим патриотом.

Именно благодаря ему Свазиленд наконец получил независимость от Соединенного Королевства в 1968 году. После этого британское правительство признало его королем Свазиленда (Эсватини). Далее последовал период кардинальных перемен. В 1973 году Собхуза отменил конституцию своей страны, распустил парламент и провозгласил себя абсолютным правителем.

Он использовал свои новые полномочия, чтобы вернуть управление своей страной к племенному способу правления. Была коллегия выборщиков из восьмидесяти членов, которые избирались сорока местными советами, называемыми тинкхундла. При этой новой форме правления экономика Свазиленда пережила массовый бум. Свазиленд богат природными ресурсами, и во время своего правления Собхуза отвоевал минеральное богатство своей страны у его иностранных владельцев.

6. Папа Бенедикт IX: самый молодой папа римский

-6

Многие люди думают о папе просто как о главе католической церкви, но технически он также является абсолютным монархом. Ватикан — это страна, а Папа — ее верховный судья, законодатель и исполнитель.

Мы склонны думать о папах как о стариках в высоких остроконечных шляпах, но так было не всегда. Папа Бенедикт IX стал папой в 1032 году нашей эры в возрасте 12 лет, что сделало его самым молодым папой в истории.

Тогда папа был не просто религиозным лидером, он был монархом страны под названием Папская область. Как Бенедикт IX стал папой в таком юном возрасте? Через святое хорошее поведение? Нет, конечно, за взятки и «по блату».

Бенедикт был сыном графа Альберика III Тускулума и был тесно связан с несколькими предыдущими папами. В частности, он был племянником Бенедикта VIII и Иоанна XIX, а также внучатым племянником Иоанна XII. Бенедикт стал папой, когда его отец подкупил римлян.

Можно с уверенностью сказать, что Бенедикт был очень непопулярным. Бенедикта обвинили во всех видах шокирующего поведения. В частности, его обвинили в актах насилия, изнасилованиях и убийствах. Его даже называли «демоном из ада» и «позором для кресла Павла».

Эта непопулярность привела к неудачному покушению на его жизнь, которое вынудило его бежать из своего города и быть замененным Сильвестром III в 1044 году. Это длилось недолго, и Бенедикт вернулся в 1045 году с армией. Вскоре он снова занял свое место и возобновил папство. Затем в том же году он фактически продал свое папство своему крестному отцу Григорию VI.

Удивительно, но затем он передумал, собрав еще одну армию и вернув папство, которое он только что продал в 1047 году. Это делает Бенедикта не только единственным папой, имевшим более одного папства, но и единственным папой, у которого было три папства! Его окончательная судьба неизвестна по сей день.

7. Тутанхамон: мальчик-король Древнего Египта

-7

Ни один список самых молодых монархов не был бы полным без упоминания короля Тутанхамона, царя-мальчика. 11-й фараон 18-й династии древнего Египта, считается, что Тутанхамон пришел к власти в возрасте 9 лет в 14 веке до нашей эры и правил 10 лет.

Хотя десять лет могут показаться недолгими, его правление признано значительным периодом положительных изменений в Древнем Египте. Из этих изменений наиболее важным, вероятно, был отказ от реформ, проведенных его отцом, «царем-еретиком» Эхнатоном.

Эхнатон произвел радикальные изменения в египетском обществе, сделав своего бога Атона главным богом Египта и поставив себя в центр поклонения. Тутанхамон быстро восстановил прежнюю славу старых богов и восстановил Фивы как столицу Египта.

Тутанхамон при загадочных обстоятельствах умер примерно в возрасте 19 лет. Никто точно не знает, как он умер, но считается, что это произошло после того, как он отправился в бой или попал в аварию на колеснице.

Сегодня Тутанхамона помнят не столько за то, что он сделал во время своего правления, сколько за его вклад в археологию. Спустя более 3200 лет после его смерти британский археолог Говард Картер обнаружил место последнего упокоения Тутанхамона в Долине Царей.

Это оказалось одним из наиболее хорошо сохранившихся египетских захоронений, когда-либо обнаруженных, и историческим золотым рудником. Открытие гробницы Тутанхамона повлияло на наше понимание Древнего Египта и его обычаев.