Предлагаю замечательный рецепт воздушного нежного апельсинового торта на Рождество. Такой праздничный торт точно вас порадует, в меру сладкий, пропитанный, сочный.
Готовим 👨🏻🍳
Подробный видео рецепт и ингредиенты можно посмотреть в конце статьи⤵️
БИСКВИТ
Яйца соединяю с сахаром и солью, взбиваю до пышной светлой массы. если вот так провести ложкой. то останется дорожка минимум на 5 секунд. Если миксер слабый. то взбивайте белки и желтки по-отдельности.
Затем добавляю апельсиновую цедру снятую теркой. Аккуратно смешиваю венчиком.
Муку соединяю с разрыхлителем, кукурузным крахмалом и в 2-3 приема просеиваю, затем вмешиваю венчиком или лопаткой, так чтобы яйца не осели.
В готовое тесто вливаю выжатый апельсиновый сок и аккуратно вмешиваю.
Тесто переливаю в кольцо диаметром 18 см, стенки смазывать маслом не нужно. Выпекаю при 180 градусах 35-40 минут до сухой зубочистки, рано дверцу духовки не открывайте.
Готовому бисквиту даю остыть в форме 10 минут, затем внимаю из формы и даю остыть при комнатной температуре. Если есть время, то можно дать отдохнуть в пакете 5 часов, чтобы не крошился.
АПЕЛЬСИНОВАЯ ПРОСЛОЙКА
Заранее подготовлю желатин, его нужно замочить в воде и оставить на столе до набухания.
Сахар смешиваю с крахмалом обязательно.
Апельсин очищаю от кожи и дольки от пленок, измельчаю блендером. Переливаю кастрюлю и нагреваю, как только закипит всыпаю крахмал с сахаром дождиком и одновременно быстро перемешиваю. Варю пару минут до загустения.
Снимаю с огня, добавляю набухший желатин, перемешиваю до однородности.
Переливаю в кольцо диаметром 14 см и отправляю в морозильную камеру на несколько часов или в холодильник до застывания.
Застывший апельсиновый корж внимаю из формы и делю на 2 части ножом или нитью.
ПРОПИТКА
Для пропитки я прокипятила 1 минуту апельсиновый сок и смешала с сахаром. Обязательно оставляю до полного остывания.
КРЕМ
Холодные сливки взбиваю с сахаром до пышности.
Затем добавляю холодный творожный сыр и еще раз взбиваю.
Вот такой крем получится, готовить его лучше перед применением.
КРЕМ ДЛЯ ПОКРЫТИЯ
Взбиваю размягченное сливочное масло 82,5% жирности.
Затем взбиваю творожный сыр с сахарной пудрой.
Соединяю масло и сахар, взбиваю все вместе, по желанию можно добавить в оба крема ванилин.
СБОРКА
Бисквит делю на 3 коржа.
Первый корж хорошо пропитываю.
Смазываю кремом, не очень толстым слоем.
Сверху кладу апельсиновую начинку и по краям выдавливаю бортик из крема и покрываю кремом апельсиновую начинку.
Закрываю следующим коржом и делаю то же самое. Последний корж нужно хорошо пропитать и покрыть верхушку и бока торта тонким черновым слоем крема.
Накрываю пленкой и затягиваю кольцом. чтобы торт получился ровным, оставляю пропитываться в холодильнике.
После этого покрываю верхушку и бока кремом со сливочным маслом и выравниваю.
ГЛАЗУРЬ
Растапливаю белый шоколад в микроволновке и вливаю небольшими порциями воду такой же температуры, как шоколад, хотя бы примерно. Если температура будет разной, шоколад свернется. Сначала может казаться, что шоколад с водой не объединяется, но затем при хорошем перемешивании венчиком все соединится.
Этой глазурью делаю подтеки с краю торта, сначала более длинные и убираю в холодильник на некоторое время, чтобы застыли и затем точно так же еще несколько слоев, но подтеки уже покороче делаю.
Оставшейся глазурью покрываю верх торта. Убираю в холодильник для стабилизации
Палочкой для суши делаю отверстие для свечи.
Затем вставляю и зажигаю перед подачей. Получится просто, но эффектно.
А внутри тортик такой же яркий, как свеча. Очень вкусный, нежный и пропитанный.
ВИДЕО РЕЦЕПТ ⤵️
📖Ингредиенты:
Бисквит:
Яйца: 4шт
Сахар: 120г
Соль: ¼ ч.л
Мука: 150г
Кукурузный крахмал: 30г
Апельсиновый сок: 60мл
Цедра 2 апельсинов
Разрыхлитель: 7г
Апельсиновая начинка:
Мякоть апельсина: 400г
Сахар: 40г
Кукурузный крахмал: 8г
Желатин: 8г
Вода: 50мл
Крем для прослойки:
Творожный сыр: 500г
Сливки 33%: 300г
Сахарная пудра: 80г
Крем для выравнивания:
Творожный сыр: 400г
Сливочное масло: 100г
Сахарная пудра: 70г
Подтеки:
Белый шоколад: 60г
Вода: 30мл
Пропитка:
Апельсиновый сок: 120мл
Сахар: 60г
Приятного Вам аппетита и успехов в выпечке!