Найти тему
Минская правда | МЛЫН.BY

Иран наращивает сотрудничество с Беларусью и Россией. Почему Запад хочет этому помешать

Необходимо согласиться, что сотрудничество с Ираном, невзирая на санкции против него, было одним из приоритетных направлением внешней политики России в связи с тем, что Москве нужно было после распада СССР возвращать утраченные в этой связи позиции в важном для себя регионе Персидского залива.

Российская внешняя политика времен Ельцина и Козырева состояла в том, что все важнейшие международные проблемы не должны были решаться без участия России. В эту доктрину вполне укладывалось сотрудничество в области ядерной энергетики (атомная электростанция в Бушере) и торгово-экономические связи между двумя государствами.

-2

По мере того, как Россия набирала свой внешнеполитический вес, она становилась участницей различных международных инициатив, в том числе, по ракетной и ядерной программе Ирана. После визита Владимира Путина в Тегеран, состоявшегося осенью минувшего года, а также контактов российских и иранских должностных лиц по линии Шанхайской организации сотрудничества, контакты между Москвой и Тегераном вышли на стратегический двухсторонний уровень.

В последнюю декаду ноября 2022 года весьма показательное турне совершил премьер-министр Беларуси Роман Головченко, посетивший Иран, Сирию и Россию. Ни для кого не стало секретом, что белорусско-иранскому сотрудничеству, которое претерпело период некоторого застоя после окончания президентских полномочий Махмуда Ахмадинежада, посетившего Минск с официальным визитом в мае 2007 года, необходимо было дать новую жизнь. Импульс новому этапу сотрудничества придали встреча президентов Беларуси и Ирана Александра Лукашенко и Ибрагима Раиси в сентябре 2022 года в Самарканде на полях саммита Шанхайской организации сотрудничества, визит в Иран министра иностранных дел Беларуси Владимира Макея, а также упоминавшееся выше посещение Тегерана премьер-министром Беларуси, который согласовал дорожную карту белорусско-иранского сотрудничества на 2023 – 2026 годы. Окончательный документ, как ожидается, будет подписан на новой встрече Александра Лукашенко с Ибрагимом Раиси. Основная цель расширения сотрудничества, которое не будет иметь никаких запретных тем, — совместными усилиями справиться с теми вызовами, которые ставятся перед двумя странами коллективным Западом.

Западные державы хотели бы помешать белорусско-российско-иранскому сближению, но имеют ли они инструменты для этого?

Вполне понятно, что легче всего помешать сближению трех государств Запад мог бы, осуществляя давление на Иран. Но после того, как американцы в одностороннем порядке вышли из переговоров по иранской ядерной сделке, это стало невозможным.

Импульс новому этапу сотрудничества придали встреча президентов Беларуси и Ирана Александра Лукашенко и Ибрагима Раиси в сентябре 2022 года в Самарканде на полях саммита Шанхайской организации сотрудничества
Импульс новому этапу сотрудничества придали встреча президентов Беларуси и Ирана Александра Лукашенко и Ибрагима Раиси в сентябре 2022 года в Самарканде на полях саммита Шанхайской организации сотрудничества

В арсенале американцев, правда, есть один излюбленный вариант, который они называют «демократизацией», но в отношении именно Ирана, а еще и с учетом нынешних условий это невозможно. В Иране уже четвертый месяц продолжаются протесты, западные страны могли бы осмелиться поменять политический режим в Тегеране если не прямой военной интервенцией, как это сделали США в Ираке в 2003 году, то дополнительным санкционным давлением и точечными ударами по ключевой военной инфраструктуре страны, исключая широкомасштабную наземную операцию, наподобие иракской.

Но в случае проведения подобной операции Запад столкнется с целой волной ответных операций в любом уголке мира, которые будут инициированы ХАМАСом, «Хезболлой» или другими организациями, связанными с Корпусом стражей исламской революции.

Поскольку силовые или околосиловые операции могут создать проблем больше, чем есть в данный момент, Запад всеми силами продвигает идею протестов, под воздействием которых Иран в идеале должен вернуться к светскому правлению. Но ситуация показывает, что раскачать Иран изнутри тоже не удастся.

Поскольку ни на одно звено трехстороннего сотрудничества Запад повлиять не может, плодотворное взаимодействие Беларуси, России и Ирана во всех сферах будет только нарастать.

Автор: Александр Черный