Найти в Дзене
Лирипип Медиа

10 романов об учителях

Одна из важнейших фигур в становлении ребенка – учитель. О его заслугах сложено множество песен, про его каждодневный труд снят не один десяток фильмов. Он же фигурирует и в художественной литературе. Сегодня мы расскажем вам о 10 романах, в которых повествуется об Учителях, готовых не только передавать знания юному поколению, но и становиться им настоящими друзьями.

  1. Л.М. Монтгомери «Аня из Авонлеи» (1909).

«Аня из Авонлеи» – продолжение книги «Аня из зеленых Мезонинов», в которой рассказывается о молодой шотландской учительнице Ане Ширли. Будучи сама недавним ребенком, девушка берет на воспитание шестерых осиротевших детей, не каждый из которых с легкостью поддается ее наставлениям. Однако сила воли и вера в ребят помогает ей наладить контакт с ними.

Фото: chitai-gorod.ru.
Фото: chitai-gorod.ru.

2. Г.Г. Белых и Л. Пантелеев. «Республика ШКИД» (1927).

Это приключенческая детская повесть, в которой есть элементы автобиографии. Автор рассказывает о жизни беспризорных детей в Школе социально-индивидуального воспитания имени Достоевского. Главные герои, прототипы которых – сами авторы, рассказывают о своих годах, проведенных в учреждении. И одно из главных мест здесь занимает описание того, как учителя помогали ребятам подружиться друг с другом, располагали к себе, учили не только наукам, но и важности быть настоящими людьми, воспитывали.

Фото: chitai-gorod.ru.
Фото: chitai-gorod.ru.

3. М.П. Прилежаева. «Юность Маши Строговой» (1948).

Окончание учебы в пединституте и начало работы учительницей русского языка и литературы для главной героини Маши Строговой приходится на начало Великой Отечественной войны. И в этот трудный период девушка, решившая помочь Родине, решает начать с детей: делает их настоящими людьми, которые смогут защитить родных и отстоять свои принципы. Эта книга – ода долгу и призванию быть Учителем.

Фото: livelib.ru.
Фото: livelib.ru.

4. Ч.Т. Айтматов. «Первый учитель» (1962).

В основе произведения – воспоминания бывшей ученицы о своем преподавателе – комсомольце Дюйшене. Молодой человек, не обращая внимания на консерватизм местных жителей и патриархальные взгляды, один создает первую школу в небольшом селе, затерянном среди степей Киргизии.

Фото: chitai-gorod.ru.
Фото: chitai-gorod.ru.

5. Б. Кауфман. «Вверх по лестнице, ведущей вниз» (1964).

В «подчинение» молодой и неопытной учительницы литературы школа дает неуправляемый класс, ученики которого – неблагополучные подростки. Это вынуждает героиню сменить привычные ей взгляды на преподавание, а вместе с этим научиться смотреть на мир глазами своих воспитанников. Ключевая мысль произведения – важность любви к своему делу и ученикам.

Фото: chitai-gorod.ru.
Фото: chitai-gorod.ru.

6. В.Г. Распутин «Уроки французского» (1973).

В центре рассказа – одиннадцатилетний мальчик из необеспеченной семьи и учительница французского языка, старающаяся всеми силами помочь ребенку, который страдает от неприятия одноклассниками. Избавляя его от одиночества, она одновременно с этим хочет поддержать его и в материальном плане, но ребенок в силу своей стеснительности и гордости отказывается. Тогда учительница придумывает азартную игру, в ходе которой мальчику удается заработать немного денег, которые помогут ему поддерживать здоровье.

Фото: chitai-gorod.ru.
Фото: chitai-gorod.ru.

7. Х. Кэндзиро. «Взгляд кролика» (1974).

Одним из воспитанников молодой японской учительницы Котани-сенсэй стал довольно странный мальчик, которого интересовали исключительно мухи. В попытке приобщить его к общим занятиям девушка невольно «входит» в его мир. Тогда она узнает, что для того, чтобы сделать кого-то менее одиноким, нужно попытаться понять его, а заодно научиться смотреть на привычные вещи под другим углом. Ведь настоящий наставник не просто учит своих воспитанников, но и находит в них все самое уникальное и неповторимое.

Фото: chitai-gorod.ru.
Фото: chitai-gorod.ru.

8. Ю.М. Поляков. «Работа над ошибками» (1986).

Здесь рассказывается о жизни советской школы в 1980-х годах. В центре повествования – молодой журналист, который в силу обстоятельств начал работать учителем русского языка и литературы. Читатель знакомится с изнанкой школы глазами преподавателя: как он выстраивает отношения с детьми, конфликтует с педагогическим составом, не желающим принимать «инородное тело», пытается исправить ошибки свои и учеников и многое другое.

Фото: 7books.ru.
Фото: 7books.ru.

9 А.В. Иванов. «Географ глобус пропил» (1995).

Это история о молодом биологе Викторе Служкине, который вынужден пойти преподавать географию в пермскую школу. На первых порах ему нелегко справляться с учениками, но ему все же удается создать между ними взаимопонимание, при этом испортив отношения с начальством. «Это роман о стойкости человека в ситуации, когда нравственные ценности не востребованы обществом, о том, как много человеку требуется мужества и смирения, чтобы сохранить “душу живую”, не впасть в озлобление или гордыню, а жить по совести и любви», – описывает произведение сам автор.

Фото: chitai-gorod.ru.
Фото: chitai-gorod.ru.

10. Роб Буйе. «Всё из-за мистера Террапта» (2008).

В книге представлено несколько монологов учеников, описывающих одни и те же события по-разному. К примеру, история о том, как девочка, недавно перешедшая в эту школу, пытается влиться в новый класс, или рассказ ребят об их взаимодействии со сверстниками из инклюзивного класса. Можно сказать, что это произведение о том, как должен вести себя учитель, чтобы расположить к себе детей и привить им любовь к школе и урокам.

Фото: livelib.ru.
Фото: livelib.ru.