Ну что ж, я попыталась определить лучших фигуристов 2022 года в каждом виде ФК. Но помимо лучших из лучших есть и спортсмены, которые пусть и не достигли пока высот в ФК, но смогли громко заявить (или напомнить) о себе в минувшем году. В данной статье я назову таких фигуристов "Прорыв года". Кому бы я вручила данную номинацию в каждом виде ФК?
Спортивные пары
У нас много талантливых пар как во взрослых, так и среди юниоров. Но отдельно я бы хотела выделить пару, от которой в этом сезоне вряд ли кто-то многого ожидал. Это пермская пара Юлия Артемьева и Алексей Брюханов, возникшая в межсезонье.
Уже на контрольных прокатах стало понятно, что пара имеет огромный потенциал. Не случайно практически сразу после юниорских открытых прокатов их заявили на взрослые. Юля с Алексеем по факту первую половину сезона выступали и по юниорам, и по взрослым. И пусть пока стабильности не всегда хватает, видно что в будущем из пары могут вырасти чемпионы.
Танцы на льду
В танцах у нас как-то все противоречиво. Вроде бы прорывом года должна стать пара Худайбердиева-Базин, которые судя по оценкам судей буквально взлетели до топ-уровня за короткий срок, но для меня то, что происходило с ХБ в этом сезоне - полный треш. Есть талантливая пара Кагановская - Ангелопол, но для меня они прорывом стали еще в 2021 году. Много в российских танцах новых дуэтов, судьба которых в ФК неясна. Но из всех этих вновь созданных пар для меня выделяется особенно пара Максим Некрасов - Елизавета Пасечник.
Для меня проблема наших танцев в том, что у российских дуэтов нет своего лица, нет како-то индивидуальности. В этом отношении Максим и Лиза меня зацепили, что-то есть в них самобытного. Очень надеюсь, что пара скатается, а тренеры помогут им в оригинальных постановках и раскрытии их потенциала.
Мужское катание
У мужчин в этом году интересная ситуация. Новых лиц мы почти не видим, зато приятно удивляют уже знакомые нам фигуристы. И здесь я бы хотела выделить Петра Гуменника.
Петр и по юниорам хорошо выступал, но как-то всегда ему не хватало какой-то уверенности и стабильности. А вот в этом году Петр, по-моему, созрел до того, чтобы претендовать на роль лидера. Как же классно он смотрелся на последних стартах: ЧР по прыжкам и ЧР. Вот так буквально за два месяца он ворвался в топ-3 нашего мужского фигурного катания. Желаю Пете сохранить уверенность в своих силах и закрепиться в лидерах нашего ФК.
Женское катание
В женском катании тоже интересная ситуация, ведь все те, кто в этом году занимал места на пьедестале нам хорошо известны, и мы от них многого ждали. А девочки в большинстве своем подтвердили свое мастерство. Та же Соня Акатьева уже известна по юниорским соревнованиям, и я была уверенна, что Суперсоник покажет себя на ЧР)))
А вот настоящим прорывом для меня стала спортсменка из региона Вероника Яметова.
Самобытная, мощная Вероника буквально влюбила в себя многих болельщиков ФК в нашей стране. Если до начала сезона немногие знали имя этой талантливой фигуристки, то под конец года Вероника уже обзавелась мощной поддержкой. Многие болельщики мечтают увидеть Веронику в Хрустальном, а я, несмотря на всю любовь к ТШТ, считаю, что ей нужно оставаться у своих тренеров. Может быть, в этом и есть залог ее успеха, что она олицетворяет другое видение хореографии и фигурного катания.
Тренер
Решила отдельно определить обладателя премии "прорыв года" и среди тренеров. Для меня таким прорывом стал пермский тренер Павел Слюсаренко.
Мы всегда знали, что в Перми сильная школа парного катания. Но все-таки пермские спортивные пары часто отличались некой провинциальностью. А вот в этом сезоне штаб Слюсаренко провел мощную работу по постановкам и технической подготовке своих дуэтов. И пусть пока во взрослых главную роль играют питерские и московские пары, но в перспективе я считаю, что именно пермские пары выйдут на лидирующие позиции. Прежде всего речь идет о Артемьеве-Брюханове и Чикмаревой-Янченко.
А кто для Вас стал прорывом года? Ответ пишите в комментариях.
Если Вам понравилась статья, не забывайте ставить ЛАЙК и подписываться на канал.