Найти тему
Азия без фотошопа

Для чего в Монголии готовят мясо с камнями, изыски монгольской кухни

Как известно, почти третья часть населения Монголии до сих пор ведёт кочевой образ жизни. Отсюда и необычные предпочтения в еде, и особая традиционная кухня.

Предпочтения монголов

В сельской местности пищу чаще всего готовят раз в день. Утром и днем здесь принято пить чай с молоком вприкуску с особым сливочным печеньем, обжаренным в масле. На обед часто едят мясо, сваренное накануне. Кромевареного мяса, монголы любят и бульон, куда добавляют лапшу или рис. Также популярны здесь молочные продукты, такие как кислое сгущенное молоко, самодельный йогурт, сыр, творог и кумыс. В тёплое время года, когда забивается меньше скота, монголы употребляют в пищу вяленое мясо (борц).

Кочевники столетиями изобретали наиболее удобные способы хранения мяса. Наиболее распространенны вяление и сушка на открытом воздухе. При сушке мясо нарезается длинными полосами и висит в тени. Сохнет оно очень быстро, при этом становится таким твёрдым, что не поддаётся резке ножом. Перед употреблением сушеное мясо замачивают в горячей воде.

Традиционные монгольские блюда из мяса

По случаю особого торжества, а также во время Цагаан Сара (монгольский Новый год), в Монголии готовят в качестве праздничного блюда целый крестец баранины. От общего куска отрезают небольшие ломтики и передают их гостям. На первое хозяйка подаёт мясной суп с лапшёй и булочками или с мясными пельменями или грибами. Второе, естественно, тоже мясное – например, чебуреки.

Популярно в Монголии и такое экзотическое блюдо, как Боодог – козлиная туша, из которой внутренности и кости удаляют через горло. Внутрь щипцами накладывают раскаленные в костре камни, после этого горло перевязывают, а тушу кладут на угли. Туша раздувается, издаёт булькающие звуки, пока готовится.

Когда блюдо готово, надрезают тушу, вычерпывают из неё бульон и разливают по чашкам. После этого вынимают камни. У монголов есть поверье, что они наделены целебными свойствами – способны вытянуть из человека все болезни. Для этого нужно подержать их в руках.

-2

Ещё одно традиционное блюдо – хорхог. Баранина на косточке режется на кусочки. Мясо и около 10 горячих гладких камней помещают в металлический сосуд. Это блюдо может готовиться и с овощами. Когда блюдо готово, горячие камни дают в руки гостям.

Из внутренностей овец и коз готовят домашнюю колбасу или другие традиционные блюда (блюд из субпродуктов монголы знают более 100).

Традиционная монгольская кухня – это питательная пища, не требующая изысков. Главная её задача – насытить и дать энергию для долгих переходов по бескрайним степям Монголии.

Еда
6,93 млн интересуются