Много лет слыша рекомендации разных специалистов о том, сколько человеку нужно пить воды в сутки, я методом проб старалась понять какая рекомендация по воде больше подходит именно для меня. И как это делать правильно. Мой жизненный опыт показал, что «общие шаблоны на всех» хорошо работают редко. Например «Норма» 2 литра в день в меня особо никогда не лезла, ну если только в сильную жару. Начитавшись полезной литературы по здоровому питанию, я когда-то переучивала себя пить воду только до еды. Переучивала, потому что в детстве я запивала водой или чаем все подряд, даже суп), и даже родители мои это считали не нормальным. Но только ведь в детстве дети чаще лучше родителей чувствуют что из еды для них полезно и в каком виде (шоколад, кофе, вызывающие привыкание, я конечно же не имею в виду). Поэтому для меня этот вроде бы логичный постулат «всегда до еды», где-то глубоко внутри тоже вызывал сомнения.
Когда я обучалась классической Аюрведической диетологии у основателя методики Остеобаланс, натуропата Аверьянова И.М., а позже совместила это с современными исследованиями других специалистов, я думаю, что нашла для себя золотую середину и ответила на свои вопросы по моей воде. Не общие шаблоны, а золотой метод Как... И хотела бы этим с вами поделиться.
Согласно Аюрведе для тела важно не количество выпитой воды, а количество усвоенной. Пить воду необходимо не спеша, мелкими глотками, задерживая во рту, стараясь смешивать воду со слюной. И только в таком случае выпитая вода усвоится телом. Невозможно полностью переварить воду, если она предварительно не переварена во рту.
Выпитая вода в спешке, залпом телом не усвоится. Такая вода только запустит мочевыделительную систему и будет перегружать почки, потому что тело будет просто прогонять через себя эту воду, не задерживая в себе, в каком бы количестве вы бы ее ни выпили, и выводить ее наружу. И пользы для тела от этого прогона не будет никакой.
Согласно аюрведе, а также современным исследованиям, говорящим о том, что организм необходимо ощелачивать, очень важно пить чистую воду, не смешивая ее с едой. Чистая вода не содержащая примесей (сок, чай), смешенная во рту со слюной, минуя процесс пищеварения поступает сразу в кровь и ощелачивает организм. Таким образом совет многих современных продвинутых диетологов о том, что чистую воду нужно пить до еды важен для всех. Вода с примесями, а также чистая вода выпитая одновременно с едой будет восприниматься телом как еда, поэтому для ее переваривания тело будет выделять желудочный сок. Если вы всегда пьете воду с едой, либо с примесями, ощелачивания тела происходить не будет.
Сгущение крови, в т.ч. варикоза – чаще всего это проблема малого количества воды. Не выпитой, а усвоенной.
Пить воду стоит не по графику и не по «норме», а только когда хочется, ориентируясь на свое чувство жажды. Наше тело умнее любых графиков и норм и свою комфортное необходимое количество воды чувствует само. А если вы будете пить правильно, когда выпитая вода максимально будет усвоена телом, то жажду Вы будете чувствовать именно тогда, когда телу действительно нужна вода. И вы ему ее реально дадите.
Утреннюю воду нужно пить обязательно. Не по жажде, а обязательно. Утренняя вода обладает целебными свойствами, потому что уменьшает вата-дошу.
А норма…она индивидуальна. Вы будете ее сами чувствовать, когда научитесь правильно пить. И она также зависит от внешних условий. К примеру, летом в жару, или при повышенной активности тела воды потребуется больше. При низкой активности и комфортной температуре меньше.
А до еды, во время или после…? Мы должны помнить, что пить воду отдельно от еды необходимо всем. А все остальное, это тоже индивидуально. Для Вата-конституции пить воду можно и нужно во время еды. Потому что вата доша сушит и ватикам важна пища с повышенным уровнем содержания жидкости, и противопоказана сухомятка. Для Пита-конституции хорошо пить воду после еды, чтобы уравновесить пищеварение. Для Капхи – до еды, чтобы огонь пищеварения не загасить. Оптимальное соотношение воды и еды – 150 мл воды на 400-600 мл еды. Для ватиков можно чуть больше воды. Поэтому опять же общее правило для всех - не создавать в животе аквариум.
Также для ватиков я бы посоветовала после того как Вы пьете воду до еды, положить на язык пару кристаллов соли. Соль позволит воде лучше усвоиться телом. Всем остальным типам (пита и капха) данное правило применять с осторожностью. Так как соль повышает огонь пищеварения, что пите не всегда нужно, а также удерживает воду, что не нужно капхе.
Сырая или кипяченая…? Согласно Аюрведе, как ни странно, телом лучше усваивается кипяченая вода. Также как и лучше телом усваиваются вареные продукты, чем сырые. Тело меньше тратит энергии на их переваривание. Поэтому полезнее для тела считается кипяченая вода и термически обработанные продукты.
При этом нельзя! Пить смешивать сырую и кипяченую воду. Кипятить воду несколько раз. Не желательно пить старую кипяченую воду, т.е. воду которую кипятили больше суток назад.
Резюмирую. Для меня эти знания не просто дали рабочий метод комфортного и полезного пития), а в очередной раз подтвердили важность чувствования человеком себя и своего тела. Потому что без этого ни одно, даже супер рабочее для большинства знание, мы корректно применить не сможем. И все же я, обладательница вата-пита конституции, в детстве без книжек лучше чувствовала, что мне нужно больше пить воды и что для меня нормально пить во время еды и после. А из ума начитавшись книжек, я перестала верить своей природе и старалась себя переучить под общие нормы, которые для меня, да в принципе как и для остальных без адаптации и осознанности не работают. И когда тело молодое это «не работает» может особо не чувствоваться. А потом…когда тело начнет стареть, уже будет сложно понять, откуда ноги у начавшихся проблем со здоровьем растут…. И сейчас, когда я уже осознанно возвращаюсь к этому чувствованию себя и своего тела, я через свое тело чувствую на сколько круто работают эти знания и как они мне подходят. И теперь просто зная важные нюансы про Как… я пью воду еще более осознанно, с толком и реально лучше себя чувствую. Чего и вам желаю).