Найти в Дзене
Советское Кино

«Высота»

«Высота» – это не просто фильм, это монументальный памятник всем, кто «напрямую» участвовал в построении счастливого советского будущего. Тема производительности и труда прослеживается на протяжении всего повествования. Для главных героев прекрасное, не в искусстве или красотах необъятной земли, а в литом металле, и огромных трубах над заводами и пароходами.

Тяжелая работа

Работать на стройке очень тяжело, но и снимать подобную работу в кино не легче. Для всей съемочной группы фильм стал настоящим вызовом. Очень много времени приходилось снимать «на натуре», ведь съемки велись на настоящем строительном объекте. Люди постоянно подвергались риску, ведь высота стала одним из главных героев повествования.

Изображение со страницы https://dmitry48.livejournal.com/906738.html
Изображение со страницы https://dmitry48.livejournal.com/906738.html

Технику безопасности пытались соблюдать и даже наняли лучших каскадеров, которые должны были выполнять сложные сцены. Но актеры приняли вызов очень близко к сердцу – главные герои, выполняли все опасные для жизни трюки самостоятельно. Натуральности фильму добавил тот факт, что большинство эпизодических ролей играли сами монтажники.

Смелость и отвага

Исполнитель главной роли Николай Рыбников ярче всех отличился на съемках «Высоты». Именно на его долю приходилось большинство трюков, ведь его герой лихой монтажник, который не боится никого и нечего. Один из трюков даже мог серьезно покалечить Николая. В сцене, где Коля спускается по канату, актер совершенно случайно забыл о технике безопасности и не надел перчатки. Ему пришлось провисеть на канате с голыми руками над развевающейся пустотой. Актер не потерял самообладания, и о происшествии поняли лишь после того, как увидели содранные до крови руки Николая. Несмотря на неприятность Рыбников повторил эту сцену снова, но уже в перчатках.

Преодоление трудностей

Режиссер фильма панически боялся высоты, и для него этот проект стал настоящей борьбой со страхом детства. Актеры, знающие об этом факте, иногда дружески подтрунивали над своим «начальником». Например, Инна Макарова часто вспоминала, как принималась танцевать над пропастью. Имея под собой опору в виде обычной доски, актриса кричала режиссеру с просьбой оценить ее танец. К чести Александра, он всегда принимал эти шутки спокойно и никогда не злился на актрису.

Вездесущий Николай

Когда фильм был впервые показан в Доме кино, он получил множество оваций. Самые громкие аплодисменты прозвучали в сцене, где монтажник Николай Пасечник говорит:«Ну вот, Коля, и кончилась твоя холостая жизнь!». Довольно странная ситуация, если не знать контекста, а он здесь был. В этот момент в зале сидел Николай Рыбников, исполнивший роль «холостяка Коли». Фраза любимого актера оказалась пророческой – за пару месяцев до премьеры он сочетался узами брака с Аллой Ларионовой. Таким образом зрители поздравили своего горячо любимого артиста и его молодую жену, что сопровождала мужа на премьере.

Личные трагедии

Для кого-то период съемок в фильме «Высота» стал радостным событием и началом новой семейной жизни, а для других наоборот. Иронично, но главные актеры проекта «поменялись местами» – до начала съемок Инна Макарова была счастлива в браке с Сергеем Бондарчуком. Но именно в этот период у них произошел семейный раскол. Самые любопытные персоны напрямую доносили Инне о романе Сергея, задействованного на съемках фильма «Иван Франко». Артистка до последнего не верила слухам, но вскоре они подтвердились. Макарова очень долго не могла прийти в себя от предательства любимого человека.

Музыка

В фильме звучат потрясающе органичные композиции, и даже не скажешь, что написал их дебютант. Композитор Родион Щедрин до этого момента не писал для столь крупных фильмов. Перед ним встала очень важная и ответственная задача, ведь его музыку услышит вся страна. Родион блестяще справился с поставленной целью, песни написанные в фильме сразу были утверждены. «Марш монтажников», который исполнил сам Рыбников, стал настоящим хитом для всего поколения. Это одна из тех песен, что нашла отражения во всех советских гражданах и полюбилась им навсегда.