Найти тему

Говорит и показывает Москва

Недавно я рассказывала о чудесном духе московского модерна, которым пропитана мемориальная квартира соратника В.И. Ленина Г.М. Кржижановского. Сегодня весь дом № 30 по Садовнической улице является филиалом Музея современной истории России, более известного как Музей революции. Остальные его помещения, к сожалению, не сохранили оригинальных интерьеров начала прошлого века. После масштабной реставрации, которая завершилась в 2019 году, они были приспособлены под выставочное пространство. Больше всего мне понравилась выставка «Говорит и показывает Москва», на которой собраны радиоприемники, телевизоры и звуковоспроизводящие устройства, сделанные в ХХ веке. В основном – советского производства.

На этой витрине в центре – консольная радиола, произведенная в США, которая принадлежала Г.М. Кржижановскому. Она включала в себя не только приемник, но и проигрыватель грампластинок. (Чтобы его было видно, над радиолой установили наклонное зеркало.) Сверху справа – первый серийный советский ламповый приемник, правда, без репродуктора, который позволял слышать принимаемый сигнал. Под ним – советский аппарат «Говорящая бумага», который был выпущен в 1940 году. Звук здесь был записан на бумажном рулоне. А темный ящик слева внизу – это один из первых советских телевизоров. Такие начали делать в Ленинграде в 1932 году.

-2

В 1949 году в СССР торжественно отмечали 70-летие И.В. Сталина. Среди подарков вождю были и радиоаппараты. Например, белорусская радиола-магнитола. Дарители не знали, что большинство подарков напрямую направлялись в музей…

Чуть позже, в 1950 году, челябинский мастер-самоучка Николай Кузьмич Урайкин прислал в подарок генералиссимусу радио в виде Спасской башни, в которую вмонтирован советский приемник 1937 года выпуска. К слову, на экскурсии нам ничего не рассказали об этом человеке. А между тем, в 1950 году ему было всего 27 лет. В 1943 году после окончания Звенигородской авиа-десантной школы 19-летний Николай был направлен на Северо-Западный фронт. 26 февраля 1943 года при наступлении советской армии в районе Старой Руссы был тяжело ранен в обе ноги и руки, в результате чего обе ноги были ампутированы. После войны он работал макетчиком в отделе по делам строительства и архитектуры при Челябгорисполкоме. Умер в 1963 году 40 лет. Информацию о нем я нашла здесь.

А это – послевоенный комбайн, выпущенный в Киеве. Он совмещал радиоприемник, телевизор, проигрыватель пластинок и магнитофон. Надпись на консоли говорит о том, что модель была приурочена к 300-летию Переяславской рады, на которой было провозглашено вхождение территории Запорожского войска в состав России, т.е. сделан он в 1954 году.

-5

Ну, а перед этой витриной многие застывают, ностальгируя – приемники 70-80-х годов. То, что стояло на кухнях, таскалось в лес на пикник или к друзьям на вечеринку. То, с помощью чего многие ловили «вражеские» голоса.

Постоишь перед такой витриной – и начинаешь понимать, что история гораздо ближе, чем кажется на первый взгляд.