В своём первом посту, мы хотим рассказать о нашем районе, где мы прожили всю свою жизнь и не мало о нём знаем. Здесь будет собрана информация из разных источников, наше личное мнение, истории и информация от наших знакомых, которые так же прожили всю свою жизнь.
История района
Район расположен на северо-востоке относительно Центра. Территориально ограничен улицами Казахской, Киргизской, 50 лет Ростсельмаша, Вятской, Штахановского и рекой Темерник.
История района ведется с 30-х годов прошлого века, когда он был поселком, и первые дома здесь были построены для работников «Ростсельмаша».
Он и сейчас считается окраиной города, а в те далёкие брежневские времена имел статус настоящего посёлка. Постепенно Чкаловский влился в Ростов, но свое название: посёлок им. Чкалова не утратил.
Микрорайон строился по прямоугольной схеме. Улицы получали имена союзных республик: Белорусская, Киргизская, Казахская и.д. Переулки также назывались по графическому признаку: Сальский, Обский, Беломорский…
Инфраструктура
Более-менее активная застройка Чкаловского продолжилась в 50-60-ых годах: район был застроен в основном трех- и пятиэтажными домами. Высотные дома построены в районе Вятской улицы и Штахановского, там же располагаются и основные прелести инфраструктуры.
В Чкаловском микрорайоне расположено большое количество общежитий. Много лет назад туда заселяли малоимущих ростовчан, также ситуацию усугубляет то, что в микрорайоне расположены училища (по-простому «бурса»), где, как правило, обучаются дети из неблагополучных семей. Но совсем недавно, данное заведение получило призвание колледж и все так же, там обучаются большинство подростков с неблагополучных семей.
Собственно, к началу 80-х Чкаловский можно было назвать городомв городе, где было все для автономного существования. Школы, детсады, магазины, библиотеки, кинотеатр, стадион, аптеки, рынок, комбайновый завод и т.д. Только церкви не было (зато теперь есть, переделанная из кинотеатра “ Чкаловец ” ). Центром посёлка была площадь Чкалова, а улица Киргизская - местным “Бродвеем”. Сюда бегали подстригаться, покупать газеты и мороженное, продукты, хоз товары и галантерею. Модную одежду шли в местном ателье.
Криминальная история
Чкаловский, как и Нахаловка , ещё в 70-е заработал дурную славу бандитского района. Основная масса населения Чкаловского состояла из рабочих семей, труженников завода “ Ростсельмаш ”. А главы семей, да и их взрослые отпрыски, частенько пропускали “по стаканчику, рюмочке или кружечке” после работы. Подвыпившие пролетарии могли весьма невежливо попросить у нездешнего рубль, сопроводив это тумаками и матом.
Этот район и по сей день продолжает внушать страх ростовчанам: снять квартиру здесь стоит дешевле, чем в любом другом районе города. Неудивительно, ведь мало кто осмелится поселиться в самом «легендарном» и опасном месте города.
Чкаловский - место проживания истинных «реальных пацанов». Даже знаменитый шансонье Марк Котляр, посвятивший свои стихи и музыку Ростову-папе, не обошел стороной самый криминальный район города:
В Москве страшно в Бутово, в Нью-Йорке есть Бронкс.
Где будет опасней?— вот трудный вопрос,
Но все ростовчане уверены в том — опасней Чкаловский микрорайон.
Одно из самых опасных мест Чкаловского района — Темерницкая роща, примыкающая к нему с северной стороны. Днем здесь прогуливаются мамы с колясками среди гор залежалого мусора, чуть поодаль располагаются подвыпившие компании молодых людей, и такое соседство никого не напрягает до наступления темноты. В Темерницкой роще есть знаменитая «лесенка» — бетонная лестница, условно разделяющая Чкаловский и Темерник. Ходить там ночью — приравнивается к самоубийству, поэтому местные жители предпочитают добираться домой в обход более длинной дорогой.
Криминальные люди
По нашему мнению, что нехорошую славу посёлок заработал благодаря банде братьев Толстопятовых (или “фантомасов”).
Банда братьев Толстопятовых — преступная группировка, действовавшая в Ростове-на-Дону в 1968 - 1973 годах. Состояла из 4-х человек: Владимира Толстопятова, Вячеслава Толстопятова, Владимира Горшкова и Сергея Самасюка. Однако непосредственно в нападениях участвовали лишь трое — Владимир Толстопятов лишь разрабатывал оружие и планировал ограбления, а также был "идейным вдохновителем" банды. Прозвище в народе "Фантомасы" преступники получили из-а того, что надевали чёрные клобуки на голову в целях маскировки, а также потому, что на время появления банды пришлась премьера третей части популярного в СССР французского фильма о Фантомасе.
22 октября 1968 года бандиты ворвались в магазин № 46 в посёлке Мирный. Открыв беспорядочную стрельбу, они направились к кассе. Но кассирам удалось спрятать основную часть денег, добыча в тот день составила лишь 526 рублей. Оказавшийся рядом пенсионер, участник войны Г. С. Чумаков попытался задержать налётчиков, но был убит автоматной очередью из пистолета-пулемёта в спину Вячеславом Толстопятовым.