С покупкой саженцев сейчас нет проблем. Посадочный материал можно приобрести в садовых центрах, питомниках, на так называемых выставках растений. А порой, даже вдоль шоссе.
Тот кто ответственно подходит к покупке, приобретает саженец который гарантированно приживется и который будет расти и радовать много лет. А как это сделать, я расскажу в этой статье.
Для начала давайте вспомним, откуда саженцы берутся. Представьте, вы приехали в садовый центр, а там море саженцев. Как они там оказались?
Саженцы выращивают в питомниках. А в садовых центрах их продают.
Но если в Европе обычно под питомником подразумевается место где саженец выращивается, начиная с черенка. Там где делают прививки, выращивают на протяжении нескольких лет. И только после этого он поступает в продажу. А вот у нас словом питомник, порой называется просто место где непроданные саженцы перезимовали. В таком месте они будут продаваться, пока не дождутся своего садовода.
Для хранения саженцев, в садовых центрах их закапывают в землю где они продолжают расти и развиваться. А в случае надобности их выкапывают и продают потребителю. И это только один цикл развития саженца. Именно этим садовый центр отличается от питомника. Настоящий питомник это производство полного цикла, начиная от укоренения черенка, до выращивания полноценного растения.
Наверное у многих был негативный опыт, когда импортное растение, купленное за достаточно большие деньги попросту погибает. К сожалению очень большую лепту в это вносят супермаркеты и садовые центры, не оборудованные для передержки таких растений.
Причина гибели таких саженцев в том, что товар поставляется из каких-то дешевых оранжерей где растения выращиваются по усиленной технологии. Для них специально создаются благоприятные условия. Попадая к нам они действительно не приживаются, не выдерживают первый же зимы.
Следующий фактор, это нарушение условий ухода за этими импортными саженцами. Момент перевозки у них может затянуться и они просто засохнут. Бывает так , что растение еще долго выглядит живым, но самом деле уже погибло. А мы приобретаем его, не зная всех подробностей транспортировки и хранения.
Мало того, очень часто в супермаркеты завозят саженцы растений которые в принципе не зимостойкие. Да там будет висеть табличка, что во время суровых зим саженец требует укрытия, но многие покупатели на такие таблички совершенно не обращают внимания. Высаживают на своем участке и после первой же суровой зимы растение погибает. И после этого в нашем сознании откладывается такое утверждение, что растение погибло не от неправильного хранения, транспортировки и т. д, а от того что оно импортное! И надо переходить на посадку только тех растений, которые выращены в нашем регионе. И в этом есть доля истины.
Если речь иде о саженцах плодовых или ягодных культур, от которых мы ждём хороших урожаев, то здесь я вам советую покупать саженцы только отечественные. Именно они дадут действительно хороший урожай. Причем не просто отечественных, а районированных, выращенных в вашей местности. Приспособленные и способные по максимуму показать все свои лучшие качества.
А с декоративными растениями все немножко не так. Ведь подумайте, с точки зрения биологии абсолютно неважно где выращена ель, туя или сосна. Откуда она привезена из Краснодара или из Польши. Если она приспособлена к нашим климатическим условиям она будет прекрасно расти в вашем регионе. Главное при покупке определить состояние растения, оценить товарные качества. Надо осмотреть внешний вид, потрогать растение, достать из контейнера и осмотреть корневую систему. Есть еще такой нюанс, к сожалению на сегодняшний день саженцы декоративных импортных растений имеют лучшую крону и хорошо развитую корневую систему. Это связано с многими факторами, в частности с климатом европейских стран. Он более мягкий и растениям там достаточно комфортно развиваться. Да и агротехника развита лучше, много интересных технологий. Что греха таить, Россия отстает по всем параметрам. У нас даже нет лаборатории, которая сможет определить на сколько растение страдает от карантинных заболеваний, чтобы выдать карантинный сертификат для продажи растений. Образцы отправляются в Белоруссию и по результатам выдается карантинный сертификат в России.
Учитывая наличие хороших специалистов, технологий, легче вырастить качественные растения. Если хочется чтобы растения сразу после посадки выглядело ухоженным, отдайте предпочтение импортному растению.
На рынке продажи растений сложилась довольно парадоксальная ситуация. Согласитесь, для нашего менталитета свойственно, что импортное лучше отечественного, так вот в сфере продажи саженцев как раз все наоборот. Очень часто недобросовестные продавцы продают импортные саженцы под видом отечественных. Они говорят это отечественные, и покупатель думает раз отечественное, значит гарантированно приживется в наших климатических условиях. И это не совсем так. Я рекомендую придерживаться следующих правил.
При выборе каких-то плодово-ягодных саженцев, настоятельно рекомендую покупать именно отечественные, районированные саженцы.
А вот при выборе декоративных культуры обращайте внимание на качество кроны, на качествах хвои, если это хвойное растение.
Пожалуй оптимальным вариантом будет использование и отечественных и импортных саженцев декоративных культур.
Для меня будет полезной информация о том, где Вы чаще всего покупаете растения. Импортные или отечественные? Поделитесь мнением, пожалуйста.
В моем блоге есть публикации о минеральном питании растений, видео моих полезных советов, откровения из личной жизни, и многом другом. Буду рада Вашей подписке. МОЙ БЛОГ О РАСТЕНИЯХ
А тут можно узнать какие растения я выращиваю ЗЕМЛЯНИЧНАЯ ПОЛЯНА