Как и все плодовые деревья грушу нужно ежегодно обрезать, даже если она еще молодая и не дает урожай.
Вначале хочу сказать, что существует 3 периода обрезки всех плодовых деревьев: осенний, летний и зимний. И вот именно зимний самый безопасный для дерева. Оно находится еще в спящем состоянии и этот процесс будут менее болезненный.
Правила№1. Оптимальный температурный режим для обрезки -10 градусов.
Также в зимний период мы можем работать со всей кроной, не ограничивая себя.
У груши более хрупкие ветви. И если не заниматься обрезкой, либо сделать это неправильно, пойдет загущение ветвей, под тяжестью плодов даже крупные ветки могут обломиться.
Правило №2. Грушу нужно обрезать с первого года жизни.
Есть несколько видов груш. Некоторые сорта формируют один центральный ствол, от которого отходят боковые ветви.
С такими сортами работа ведется на боковых ветвях. Они укорачиваются до молодого побега, на котором и будет урожай. Также убираются волчковые побеги и те, которые повернуты внутрь кроны.
Центральный ствол мы укорачиваем сантиметров на 20-25.
Сорта груш, которые не имеют четко выраженного центрального ствола, обрезаются следующим образом:
1. Обрезам обломанные ветви, если они есть.
2. Убираем волчковые побеги только те, которые проходят через крону.
3. Если груша у вас уже плодоносила, то эти ветки будут отогнуты. Их можно только укоротить. Если еще урожая не было, ветки будут расти вверх, их нужно сократить в половину.
4. Убираем конкурирующие ветки.
Правило №3. Всегда убирайте конкурирующие ветви.
Это были основные моменты для зимней обрезки груши. Если вы будете им следовать, ежегодно работать с кроной, то урожай будет богатый, а плоды крупные.