Найти тему

Рентгенография.

Самый старый метод лучевой диагностики - рентгенография.

Так ли он хорош? И чего от него можно ожидать - читайте ниже.

Для проведения исследования пациента помещают между источником рентгеновского излучения и воспринимающей частью аппарата, формируют пучок нужной ширины и интенсивности и направляют его в исследуемую зону.

Схематично. Часть рентгеновских частиц проходит насквозь, часть задерживается тканями организма.8
Схематично. Часть рентгеновских частиц проходит насквозь, часть задерживается тканями организма.8

Метод основан на способности тканей организма задерживать частицы рентгеновского излучения. Чем плотнее ткань - тем больше частиц она способна удержать. Те частицы, которые не были задержаны тканью, долетают до воспринимающей части аппарата (в старых аппаратах это кассета со специальной фотопленкой, в новых - электронный сенсор) и формируют изображение. Механизм формирования изображения максимально похож на работу фотоаппарата, но вместо света пленку засвечивает рентгеновское излучение. Возможно поэтому мы иногда между собой называем рентгенографии фотографиями.

Чем плотнее ткань, через которую проходит излучение - тем область на снимке белее. Мягкие ткани задерживают очень малое количество лучей, поэтому на снимках видны крайне расплывчато или не видны. Кости же наоборот - видны очень хорошо. Поэтому рентгенография - основной метод оценки костной ткани. Хорошо видны металлические конструкции. Видны уплотнения в мягких тканей, которых быть не должно (усиление легочного рисунка, склерозирование легочной ткани, наличие жидкости там, где ее быть не должно -гидротоакс, выпотной периардит и т.п.), смещение границ внутренних органов.

Отдельный раздел - детская рентген-анатомия. Детский скелет отличается наличием зон роста, которые на рентгенограммах видны как...пустое место.

А вот снимок в боковой проекции детской челюсти. На нём видны еще не прорезавшиеся постоянные зубы - второй ряд.
А вот снимок в боковой проекции детской челюсти. На нём видны еще не прорезавшиеся постоянные зубы - второй ряд.

Также рентгенография может использоваться для определения контуров полых органов - ЖКТ (пищевод, желудок, кишечник на всем протяжении) или сосудов. Но в этом случае необходимо применение контрастных веществ:

  • В случае с желудочно-кишечным трактом это бариевая паста, которую нужно глотать. По мере прохождения пасты по желудочно-кишечному тракту (определенное время с момента проглатывания пасты)- выполнять рентгеновские снимки. Смесь заполняет просвет определенного участка ЖКТ и на снимке видны контуры стенок данного участка. Если в стенке есть изъязвление - то на контуре будет видно выпячивание. Если есть пробадение стенки (сквозное повреждение) - смесь выйдет за пределы просвета ЖКТ. Если есть сужение просвета или полная закупорка - увидим сближение стенок или отсутствие продвижения рентгенконтрастной смеси.

  • В случае с сосудами - в них вводится специальный жидкий рентгенконтрастный препарат (йодосодержащий) и делаются серии снимков. С помощью контрастирования можно увидеть точный ход интересующего сосуда, его извитость, разветвление, возможная закупорка или повреждение. Такое исследование называется ангиография. Очень ценный метод для кардиохирургов, например. Но , в силу цен на контрастное вещество, очень дорогой. Также существует риск возникновения реакций на контрастное вещество.

Подготовка к исследованию костной системы практически не нужна. Если же говорить о методах с контрастированием - подготовка нужна, и о ней подробно расскажут при записи на процедуру.

Так как рентгенография - метод, использующий ионизирующее излучение, то для размещения и оборудования рентген-кабинета и для проведения исследования существует ряд правил (правда они не всегда соблюдаются). Кабинет должен располагаться на первом (подвальном) или последнем этаже здания, должен быть экранирован свинцом, иметь специальные экранированные двери, иметь защищенное от ионизирующего излучения помещение для рентгенлаборанта и врача лучевой диагностики. В кабинете должен быть набор свинцовых экранов для защиты частей тела пациента, которые не нужно подвергать исследованию (обязательно защищают щитовидную железу, органы малого таза).

Работники рентген-кабинета имеют доплату и дополнительный отпуск за вредные условия труда, раньше выходят на пенсию.

При выполнении рентгенографии пациент получает дозу ионизирующего излучения, что обязательно должно фиксироваться в карте. Размер получаемой дозы зависит от области исследования, количества снимков, возраста аппарата (старые кассетные аппараты для получения изображения нуждаются в значительно бОльшей энергии - доза излучения в них больше, чем в современных электронных приборах). Разовые снимки никакой опасности для здоровья не представляют, дозировки сравнимы с нормальным радиационным фоном, но вот слишком частые исследования могут навредить здоровью.

Существует целый раздел хирургии, где интраоперационно (прямо во время операции) проводят рентген-контроль хода операции. Об этом подробнее напишу позже.

Информативность снимка напрямую зависит от правильности проведения исследования. В зависимости от цели и области исследования пациенту нужно придать определенное положение, чтобы получить нужную проекцию изображения. Травматологи, например, любую кость смотрят минимум в 2 проекциях - прямой и боковой. Иногда добавляют различные косые проекции, чтобы не пропустить возможное повреждение. Снимки первого и второго шейных позвонков в прямой проекции делаются с открытым ртом, чтобы тень от нижней челюсти не закрывала их.

Недостатки метода:

  • Самый главный - наличие ионизирующего излучения;
  • Низкая информативность по сравнению с КТ или МРТ;
  • Необходимость в специальном оборудовании и соблюдении правил его размещения;
  • Профессиональная вредность для работников рентген-кабинетов;
  • Зависимость от правильности укладки и настройки жесткости изображения (человеческий фактор).
Эта и слледующая картинки - один и тот же снимок, но с разными настройками жесткости. Первый - мягкий, мы можем увидеть тени от кожи, хрящей гортани и трахеи...
Эта и слледующая картинки - один и тот же снимок, но с разными настройками жесткости. Первый - мягкий, мы можем увидеть тени от кожи, хрящей гортани и трахеи...
А этот слишком жесткий - нормально видно только пломбы.
А этот слишком жесткий - нормально видно только пломбы.

Преимущества метода:

  • Дешевизна по сравнению с другими методами оценки костной ткани, такими как КТ, денситометрией;
  • Быстрота выполнения;
  • Информативность, при выполнении правил исследования;
  • Возможность проведения скрининговых исследований (флюорография, например).

Наиболее часто в моей спциальности на рентгенограммах ищут:

  • Переломы (трубчатых костей, отрывные в точках крепления, внутрисуставные, копрессионные).
  • Вывихи;
  • Костные внутрисуставные тела;
  • Признаки остеохондропатий (болезни Шинца, Шляттера, Ларсена и т.п.)
  • Последстаия травм и переломов.
  • Признаки рассекающих остеохондритов.
  • Измеряют углы сколиотических отклонений.
Вот, например, вывих первого межфалангового сустава пятого пальца в прямой проекции. Тут смещение есть, но не выглядит так страшно.
Вот, например, вывих первого межфалангового сустава пятого пальца в прямой проекции. Тут смещение есть, но не выглядит так страшно.
А это он же, в боковой проекции. Тут виден весь масштаб проблемы.
А это он же, в боковой проекции. Тут виден весь масштаб проблемы.

Рассматривали когда-нибудь свои снимки? 😁

#sportdoc_polagutin_методыобследования

#спортивныйдоктор

#спортивныйврач

#реабилитолог

#реабилитация