Найти тему
Forpostpv.kz

У попа была собака…

рисунок Сергей Корсун
рисунок Сергей Корсун

В начале октября прошлого года вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Алия Шалабекова предложила законопроект «Об ответственном обращении с животными».

По идеи владельцы домашних питомцев и защитники животных должны быть в восторге, а в воздух лететь намордники, поводки, цепи, клетки и прочие аксессуары, ущемлявшие права наших братьев больших и маленьких, лохматых и гладкошерстных, воспитанных и диковатых. Однако никто не торопится ликовать. Ведь кроме увеличения административных штрафов, уголовного наказания, обязательной постановки на учет в ветеринарных клиниках и призыва к тем гражданам, как выразилась чиновница, кто созрел для «института общественного контроля», то бишь, стучать на своих соседей этот законопроект никак не отразится на судьбах домашних и бродячих животных. Возникает резонный вопрос: а кому такой «добродетельный» закон нужен и насколько он будет полезен обществу…?

Явление закона народу

Прошло 13 месяцев с того дня, как президент Косым- Жомарт Токаев в Послании народу Казахстана поручил разработать законопроект о защите животных ввиду участившихся случаев жесткого обращения с ними. И он был прав. Не буду приводить примеры, они слишком многочисленны, когда с живых собак сдирали шкуру, вешали, отрубали лапы, не говоря уже о многочисленных замученных кошках, без вести пропавших хомяках и съеденных своими же сородичами белых мышей. Замечу лишь, что одно время в Павлодаре случилось поветрие, какая-то дань моде – покупать за 50 тысяч тенге щенков хаски, которые будучи ездовыми собаками на редкость дружелюбны и очень привязаны к человеку. Лично видел, один молодой человек прогуливал сразу трех таких красавцев. То ли собирался совершить на нартах поход к северному полюсу, то ли разводил на продажу. Это пример безобидного сосуществования человека и собаки, скрепой которого служит страсть к путешествием, либо к коммерции. Другие же обладатели щенков и не только хаски, видят в собаках забавную, к тому же живую игрушку. При этом они забывают, что животное в доме это тот же маленький ребенок, которому нужен уход и постоянное внимание. «Игрушка» вырастает, а хозяева забывают об элементарной ответственности за их содержание. Выгуливать лень, а по-большому счету и негде из-за отсутствия специальных вольеров, собакам (кошкам) ничего не остается, как справлять физиологическую нужду на дорогие паласы и ковры, вызывая раздражение и гнев их обладателей. К тому же кормежка влетает в копеечку. Не зря же на эту тему есть фундаментальная детская песенка: «У попа была собака,/ Он ее любил/ Она съела кусок мяса,/ Он ее убил…/.

Наши граждане в отличие от работника культа поступают «гуманнее», особо не церемонясь, выбрасывают «провинившихся» на улицу. Вот откуда появляются одинокие или сбитые в стаи хаски, алабамы, овчарки, обычные дворняжки, которые бегают по городу и дачным участкам в поисках пропитания, наводя ужас на горожан.

Вообщем, страна на самом деле нуждалась в таком законе. Через год министерство экологии в лице А.Шалабековой рассказала о таком проекте. И сразу же повеяло привычной демагогией и пустословием. Дело в том, что в этот проект закона, по словам вице-министра: «закладывается идеология нравственного воспитания граждан. В частности, устанавливаются основные принципы нравственности и гуманности обращения с животными, такие как: отношение к животным как к существам, способным испытывать боль и страдание; персональная ответственность владельца за жизнь, здоровье и благополучие животного; защита животных от жестокого обращения; воспитание у населения нравственного и гуманного отношения к животным».

Согласитесь, набор бессмысленных слов. Закон может регулировать отношение в обществе, предоставлять и ограничивать в правах, наказывать и т.д. И не для того он предназначен, чтобы воспитать «нравственное и гуманное отношение к животным». Наглядный пример, что закон не воспитывает, а карает, привела сама же автор законопроекта: «В настоящее время в рамках законопроекта мы внесли ужесточение ответственности за нарушение содержания, учета, отлова, выгула животных. Если в действующем законодательстве статьи 408 КоАП определено 5 МРП, сейчас мы определили, что за нарушение данных правил учета и содержания штраф увеличен до 10 МРП. А при повторном нарушении законодательства, физлица должны будут платить уже 10 МРП, должностные лица – 30 МРП и юридические лица – 40 МРП».

Доброта, сострадание, уважение к жизни не только себе подобного, но и животного «закладывается» в семье, в саморазвитии широкого кругозора и конечно в обществе, где нет насилия и лицемерного, ханжеского отношения к гражданам.

Никто не спорит, что за не соблюдение содержания животных надо наказывать и что чипировать (услуга в Павлодаре стоит 4,5 тыс. тнг. – И.Г.), то бишь ставить на учет, домашних животных необходимо, но где конкретные предложения, по другим животрепещущим вопросам? А таковыми являются: 1. Возложение обязанностей на власти города, области, района строить прогулочные зоны в каждом спальном районе; 2. Организация специальных курсов для владельцев животных. По окончанию их должны выдаваться удостоверения на право обзаводится и воспитывать животного; 3.Государство должно взять на себя финансовые обязательства на содержание зооприютов;

Тогда как в новом законопроекте кроме повышения штрафов для владельцев животных ничего конкретного, полезного и хорошего нет. Значит, прав был английский философ Ф.Бэкон, когда триста лет тому назад написал: «В тяжелые времена от деловых людей толку больше, чем от добродетельных».

Собаку съели и кошкой закусили

Собака не только друг, но и от десяти до 80 кг мяса, жира и ценного меха. Наших друзей едят не только у нас и в юго-восточной Азии - Корее, Китае, Вьетнаме, но и в благополучной Швейцарии. Мало кто знает, но в этой альпийской стране, не страдающей от нехватки мяса, кроме собак едят и кошек. А тушеная кошка – это традиционное и древнейшее швейцарское блюдо. Жареная кошка на Рождество считается деликатесом. Чтобы дополнить блюда, нередко к тушеной кошатине подают мясо сенбернара. Здесь не мелочатся и в отличии от Китая, швейцарцы любят есть больших собак - сенбернаров. Кстати, они сами вывели эту породу. Как говорится, мы тебя породили, мы тебя и съели.

Нашим отечественным любителям собачатины не до изысков швейцарской кухни. Под нож собаку пускают под тем предлогом, что жир лечит туберкулез. Научно это не доказано, но попадались мне в жизни персонажи, которые хвалились, что при «затемнении» легких собачий жир, даже целебнее барсучьего. А в период пандемии ковида, на знаменитом ошском базаре, как говорят местные жители, корейцы владеющие собачьим рынком, готовят специальные блюда из собачатины, якобы убивающие смертоносный вирус.

И не случайно на брифинге Алия Шалабекова недвусмысленно заявила:

«Вводится заслон негативным проявлениям в отношении животных (собак, кошек, попугаев, хомяков и белых мышей –И.Г.). В частности, на негуманный отлов, использование мяса и жира животных, а также не предназначенной для употребления в пищу, и получения продукции…. В УК есть статья 316 «жестокое обращение с животными», она будет поделена на три части: «Жестокое обращение с животными», повлекшее увечья - 120 МРП (350 тыс. тнг.) и 30 суток ареста; повлекшее гибель животного – штраф увеличен до 200 МРП(584 тыс.тнг.) и 50 суток ареста; преступление, совершенное в группе по предварительной сговору - штраф 1000 МРП(около трех миллионов тнг.) и ограничение свободы до одного года».

Безусловно, штрафы большие, а для тех социальных слоев населения, которые окажутся в зоне особого внимания, а это безработные и бомжи, однозначно будут неподъемными. Значит, пойдут отбыть срок в колонии.

Следить за нравственным обликом граждан будет

«институт общественного контроля в данной области неравнодушными гражданами и общественными организациями…».

Не сомневаюсь, на этом поприще нас ждут большие достижения в отлове и наказания живодеров. Как говорится, ну и поделом.

Интересно, что иногда и у вполне приличных владельцев животных оказывается возникает желание расправиться, а то и съесть своего домашнего питомца.

На этот случай вице-министр дала свой рецепт контроля: «Что касается животных, которые были куплены, подарены, то здесь, я думаю, должны быть, наверное, действия соседей: раньше была собака, а потом куда она делась? Собака – это живое существо. Я думаю, что соседи могут сказать, если вдруг она исчезла, если хозяин не проявляет никаких мер для ее поиска».

И снова всплывают незабвенные строки: «У попа была собака…» и благодаря бдительному соседу мы услышим страшную историю, что «батюшка» убил свою собаку не за то, что она съела освященное мясо, а сам возжелал употребить в пищу запретный плод. Кровожадного «попа» отправят по этапу, а сосед и дальше должен следить за «живыми и умершими».

А что если сам сосед испытывает жуткие позывы съесть кусок мяса, но говядина стоимостью в 2.200 тенге, ему не по карману, не говоря уже о баранине за 2.400 или конине за 2.600 тенге. Но к счастью за стенкой у вредного и скандального соседа целый зоопарк животных – днем и ночью лает, мяукает, что-то грызет, попугайничает. И как в таком случае голодному соседу не убить сразу двух зайцев: кошку придушить и долгожданный суп из нее сварганить, а заодно и соседу насолить за его непереносимый характер, заявив, куда следует, что раньше у него кот был, а сейчас его не видно….

Быть может, кто-нибудь из читателей скажет, что я утрирую, но в моей жизни был случай, когда соседи заманили к себе моего домашнего и всеми во дворе обожаемого пса зарезали его и съели. Как выяснилось, к хозяйке соседней квартиры из мест не столь отдаленных вернулся сожитель и ему, видите ли, захотелось собачатины употребить от прогрессирующего у зэка туберкулеза….

Так что вариант с осведомителями-соседями из «института общественного контроля» предложенный г-жой А.Шалабековой приведет к скандальным конфликтам, чреватый трагическими последствиями. Тем более, наша страна уже проходила в своей истории печальный этап, когда сами граждане писали друг на друга доносы. Как правило, в лагеря смерти отправляли не только «очень подозрительно ведущих себя соседей», но и бдительных соглядатаев.

Между тем, в Павлодаре ежегодно отлавливают и усыпляют тысячи собак и несколько сот кошек. Из бюджета на их истребление выделяется более 20 млн. тенге, а вот статистика убиенных ради пропитания, скромно замалчивает цифры. Да их и быть не может. Они мертвы, как и новый законопроект «Об ответственном обращении с животными». Потому как увеличением штрафов, уголовными наказаниями, высокими платами за услуги в ветеринарных клиниках, когда у вас «разруха» в туалете проблему «нравственности и гуманности» не решить.