Почему худшие учителя собрались в Москве? Да и вообще, так ли это?
"Весь дальнейший текст только на основании мнений опубликованных в интернете"
На вопрос: сколько московских школьников учатся с репетитором?
Яндекс дает ответ(любой может в этом убедиться): Согласно результатам исследования, с репетиторами занимаются 43% школьников Москвы и 13% детей, живущих в селах. Если говорить о России в целом, то частные уроки берут 24% ребят.
Т.е больше всего (практически в 2 раза...) с репетиторами занимаются в Москве... А как обстоит дело со старшеклассниками, когда уже большинство родителей не могут заменить учителей?
"Опрос родителей и школьников показал, что при переходе уже в 10 класс понятно и ребятам, и родителям, какой профиль и набор предметов для итоговой аттестации выбран, на какие конкретные вузы ориентированы дети. При этом 73% пользуются услугами репетиторов. Вот сигнал, который в том числе нацеливает Москву на разработку новых кейсов."
Т.е. 73% учеников не могут освоить школьную программу в школе со школьными учителями...
А сколько стоит репетитор?
Ответ: разброс достаточно большой..., от 7000 руб/час у профессора, до 500-600 руб/час у студента...
"Увы, но цена – вовсе не показатель качества. «Мои дети 3 года занимались с репетитором, живущим в соседнем доме, занятия у него стоили 2 тыс. в час, но, так как занимались сразу двое, он брал со скидкой – по 1,5 тыс. в час, – рассказала москвичка Ольга, мама близнецов. – За всё это время дети не продвинулись в английском ни на шаг. Выкинула впустую кучу денег."
А почему вдруг такой спрос на репетиторов?
Ответ: "«Чем хуже работает школа, тем больше рынок репетиторства, и репетиторы здесь – как лакмусовая бумажка, – считает Константин Зискин. – Если бы у родителя была возможность не платить репетитору, он бы не платил. Но учителя в среднем демотивированы и некачественны."
Вопрос: сколько москвичей в московских вузах?
Ответ яндекса: Сейчас в столичных вузах учатся только 30% москвичей, остальные — приезжие. До введения ЕГЭ соотношение было обратным: 70% — москвичи, 30% — иногородние.
Стимулирование московских школьников:
Кстати, московские победители и призёры ВсОШ в 2021 году получили денежные премии (грант мэра):
победители заключительного этапа ВОШ — 500 000 рублей;
призёры — 300 000 рублей;
участники, не завоевавшие звания победителя или призера, — 100 000 рублей.
А сколько денег выделяют на подобное стимулирование другие регионы?
Ответ - здесь... (спойлер...: меньше, местами гораааааздо меньше...)
Хорошо ли это или плохо? Просто к сведению:
Финансовые награды в Мордовии
В 2018 году правительство Республики заметило, что с повышением московских премий все больше талантливых школьников из мордовских лицеев уезжают в Москву. Тогда выплаты победителям ВсОШ подняли до 120 тыс. рублей, но выплаты призерам конкурса остались на прежнем уровне — 30 тыс. рублей. Сегодня Мордовия находится на втором месте после Москвы в рейтинге регионов с наибольшим количеством олимпиадников на 10 тыс. школьников.
Что думают московские родители об обучении в старших классах?
"– Судя по разговорам на родительском собрании, многие родители одиннадцатиклассников поддержали пилотный проект. Они считают, что детям нет смысла тратить время на предметы, по которым не нужно сдавать ЕГЭ, – рассказывает Оксана, мама ученика школы, участвующей в эксперименте... "
Вопрос: а что это за эксперимент этого года, направленный на более успешную сдачу ЕГЭ московскими школьниками?
В рамках этого "эксперимента" со второго полугодия "лишние" традиционные уроки, в количестве 15 (да, да, пятнадцати) только для московских одиннадцатиклассников уберут, и оставят лишь тренинги по подготовке к ЕГЭ."
Резюме: т.к. собранные со всей страны учителя так и не могут успешно организовать учебный процесс, то:
московские родители вынуждены тратить большие деньги (иногда, просто запредельные) на репетиторов;
ученики вынуждены большую часть знаний получать во внеурочное время с репетиторами;
московский департамент образования вынужден в 11-м классе прекратить изучение всех предметов не сдаваемых на ЕГЭ;
отчеты московских школ о успешных учениках, стобальниках, победителях олимпиад очень сильно (мягко говоря) зависят от тех учеников, что удается сманить из регионов....
Не будем говорить об отдельных учителях и школах... Вопрос: в среднем, хорошие в Москве учителя? А может качество образования зависит не только от учителей?
Ваше мнение? И, пожалуйста, не забудьте отметиться, что прочитали статью...