Найти в Дзене
ТАСС

В Минске заявили, что сокращение инвестиций помешало строителям выполнить план на 2022 год

Министр архитектуры и строительства республики Руслан Пархамович пояснил, что объем строительно-монтажных работ в стране снизился из-за падения уровня инвестиций

МИНСК, 3 января. /ТАСС/. Сокращение объемов инвестиций не позволило строительной отрасли Белоруссии выполнить план на 2022 год. Об этом во вторник заявил министр архитектуры и строительства республики Руслан Пархамович.

"Да, действительно, абсолютно справедливая критика (со стороны президента страны Александра Лукашенко в ходе состоявшегося во вторник совещания по проблемам строительной отрасли - прим. ТАСС) в адрес строительного комплекса в том, что объемы подрядных работ не достигли ни прошлогоднего показателя, ни поставленной задачи. На конец 2022 года мы сработали на уровне 88,6-88,7% к уровню прошлого года. Этого явно недостаточно", - приводит слова министра агентство БелТА.

Пархамович пояснил, что объем строительно-монтажных работ в стране снизился из-за падения уровня инвестиций. "Их темп еще меньше - 81%", - сообщил он.

Министр отметил, что в связи с необходимостью загрузки белорусских подрядных организаций был резко увеличен экспорт строительных услуг, который в прошлом году достиг $440 млн, что стало рекордным показателем за шесть лет. "Именно поэтому темп роста объема подрядных работ за прошлый год вырос на 170%. В том числе по жилищному строительству на 150%. Объем экспорта за рубеж достиг $440 млн и является максимальным с 2016 года - именно тогда Беларусь реализовывала крупные зарубежные проекты по строительству промышленных объектов [в том числе строительство Гарлыкского горно-обогатительного комбината в Туркмении]", - сообщил Пархамович.

В конце декабря первый заместитель министра архитектуры и строительства Олег Швец сообщал об активном участии белорусских строительных организаций в возведении промышленных объектов в России. По его словам, белорусские подрядчики были "заняты на возведении портовой инфраструктуры в морском порту Усть-Луга, задействованы в проекте по техническому перевооружению нефтеперерабатывающего завода в городе Кириши Ленинградской области", возводили новую производственную линию цементного завода в Чечне. Замминистра отмечал, что в настоящее время с российскими регионами прорабатываются программы дальнейшего сотрудничества, при этом "основная доля финансирования предполагается за счет бюджетных средств Российской Федерации".