Найти тему
dolce dati

Рецепт ВУСНЕЙШЕЙ КАРАМЕЛИ 🍮

Всем привет😊 Давайте сегодня приготовим всеми любимую карамель, которую можно использовать для сборки торта и просто съесть за чашкой чая 😉

Для приготовления нам понадобится:

  • 130 г сахара;
  • 40 г воды
  • 90 г сливок;
  • 40 г сливочного масла 82,5%;
  • 0,5 ч.л. соли.
Сразу отвешиваем все ингредиенты
Сразу отвешиваем все ингредиенты

В сотейник с толстым дном всыпаем сахар воду, включаем средний нагрев (у меня это 5 из 9). Дожидаемся когда сахар растворится, в это время не мешаем, можно только наклонять сотейник. Следите чтобы сахар растворился до того как масса закипит, чтобы избежать кристаллизации карамели.

Так должен выглядеть сахарный сироп с полностью растворенным сахаром
Так должен выглядеть сахарный сироп с полностью растворенным сахаром

После того как весь сахар растворился можем увеличить нагрев (у меня это 8 из 9). В это же время в отдельной емкость подогреваем сливки, это можно сделать на плите или в микроволновой печи. Но не даем сливкам закипеть ‼️

Дожидаемся вот такого золотисто-янтарного цвета
Дожидаемся вот такого золотисто-янтарного цвета

После того как мы получили нужный цвет карамели, снимаем сотейник со огня и в два приема вливаем горячие сливки, постоянно помешивая венчиком. Будьте аккуратны, карамель будет давать очень горячий пар при смешивании‼️

Добавляем холодное сливочное масло и соль, снова все тщательно перемешиваем.

Возвращаем карамель на плиту, ставим средний нагрев и кипятим её ещё одну минуту.

Такого цвета должна получиться итоговая карамель перед тем как проварить ее в последний раз
Такого цвета должна получиться итоговая карамель перед тем как проварить ее в последний раз

Готовую карамель переливаем в в небольшую емкость, накрываем пищевой пленкой в контакт (также можно разлить в баночки), даем ей остыть при комнатной температуре. После этого убираем в холодильник на 1-2 часа до полного остывания.

Всем приятного чаепития ☕️

Буду рада, если ты подпишешься на мой канал 😊

Карамель после стабилизации
Карамель после стабилизации

Еда
6,93 млн интересуются