Доброго времени суток всем читающим!
Сегодня поговорим про мультфильмы.
Когда родился мой первый ребёнок я думала что мультфильмы- зло. Я говорила себе, что моя дочка смотреть их не будет. Я займу её досуг так, что времени у неё на это просто не останется.
И я была права. Ненадолго. Первый год ребёнку до мультиков нет дела. Весь мир его- это мама. Но пошёл второй год. С полутора лет у Лисены запустилась речь. Начали появляться вопросы "почему" "зачем" и "по какой причине" и "какой из этого следует вывод". (Всё как её любимого персонажа в будущем). Например зачем чистить зубы или мыть руки, почему нужно есть овощи, кто такие доктора и пр. У меня были ответы на все её вопросы. Но необходим был наглядный пример.
Вот тут появились в её жизни "Малышарики". Уже ближе к двум годам.
Мультик мне очень нравится, смотрим и сейчас бывает. Как раз о теме наглядности. Много в нем про взаимодействие с другими детьми о том, что не надо драться, делить игрушки, как справляться с эмоциями. Есть серии про гигиену, про горшок и детский сад. Мы с ней смотрели его вместе поначалу. Объясняла ей о чем серия.
Всё же маленькие дети не понимают весь сюжет, они больше рассматривают образы отдельно от сюжета. Это моё наблюдение.
Сразу скажу, что много времени на мультфильмы у нас нет. Ходили на развивашки, сейчас бассейн два раза в неделю. Ведем активную "светскую" жизнь: гуляем по два раза в день, общаемся, знакомимся. Сейчас холодно, конечно, сильно не погуляешь. Мультфильмов стало больше. Но целый день фоном у нас телевизор не включен. Фон и не нужен с двумя малышами, он итак постоянно присутствует. Миша немного подрос и теперь они с Алисой иногда играют вместе.
После "Малышариков" пошел блок советских мультфильмов, но о них попозже. Расскажу еще об одном многосерийном мультике, который считаю хорошим. Даже я немного засмотрелась им. Это "Тиг и Лео".
Много рассказывается о животных, самых разных, мы даже в интернете смотрели с Алисой, как называется то или иное животное. При этом мультик добрый, понятный, незатейливый. Смотрели его летом, выручал, когда укладывала спать Мишу на ночной сон. У меня и сейчас Миша первый засыпает, но мой скил подрос. Уже научилась укладывать одновременно двоих без мультфильмов на ночь. Мне кажется, что Тиг и Лео мультфильм для деток постарше, ближе к трём хотя бы. Для тех деток, кто разговаривает.
Так вот, советские мультфильмы.
Второй мультик, который посмотрела Алиса был Винни-Пух. У нас появился даже мерч в виде ослика и тигра Тяпы. Но в советском мультфильме нет тигра скажете вы. И будете правы. В условной речи Алиса тигра называла "тяпой". Тигры ей нравились. Поэтому решили взять к ослику тигра из мультфильма. Теперь ищем медвежонка. Но ослик Иа до сих пор лидирует в топе любимых игрушек.
Естественно не могла обойти стороной любимый мой мультфильм "Летучий корабль". Песни я включала, да и включаю Алисе часто, в том числе и из "Летучего корабля". Она любит танцевать, прыгать под них. Показала из какого мультфильма "Серенада трубадура". Прекрасная песня. Очень любим её.
Одно время нравился мультфильм" По дороге с облаками". Опять же, потому что песни оттуда мы слушали до того, как увидели мультик. Мне мультфильм тоже очень нравится своей добротой.
Смотрели иногда мультфильмы" Трям, здравствуйте". Но Алису они заинтересовали не так сильно. Есть книга про Ёжика и Медвежонка тоже не зашла. Посыл там, конечно, не везде детский.
После того как была прочитана книга про домовенка Кузю, посмотрели и мультфильм. Хотя он не такой красочный как книга, но Алисе был понятен. Для меня было бы прям "беда-беда огорчение", если бы Лисёнка его не заценила.
Нравится мультфильм "Цветик-семицветик". Чисто случайно прочитали сказку, я думала, что она будет сложновата для Алисы, но нет- полюбилась. Мультфильм иногда тоже смотрим.
Нравятся мультфильмы "Жихарка", "Колобок", там ещё "Козья хатка" вместе с ними. Произведено в России, 2009 года. Необычная интерпретация уже знакомых сказок. Весёлые.
Смотрели много раз "Фунтика" , "Простоквашино", Бременских музыкантов.
Могла что-то забыть типа "Маши и медведь" каких-нибудь "Царевн", "Фиксиков", но пока не сильно интересны последние. А первый я сильно не показываю, но иногда просит.
В целом я не считаю, что мультфильмы плохо или хорошо. Все идёт из семьи. Я почти не смотрю телевизор. И у Алисы нет зависимости. Я включаю ей мультики, если она просит или потому что понимаю, что сейчас надо её занять, пока мою полы или убираюсь.
Много за телевизором времени она не проводит. Я больше переживаю за зрение. Но сейчас стараюсь, чтобы она сама понимала, что мультфильмы смотрим недолго, чтобы глазки не болели. Пульт у неё в руках. Я прошу посмотреть серию и выключить. Почти всегда делает. Иногда перевозбуждается, конечно, может покапризничать. Но истерик никогда не было
Я вижу и плюсы в мультфильмах, Алиса учит песни, бывает говорит крылатыми фразами героев, особенно Кузькиными. Знает много животных. Пополняется словарный запас.
Я понимаю, что оградить совсем от телевизора я своих детей не смогу, но повлиять на то, что они смотрят очень даже.
Спасибо, что дочитали.
Поделитесь, пожалуйста, как относитесь к мультфильмам? Какие мультфильмы показываете?
Всем добра 🔆