Начну издалека. Помню когда сама еще училась в школе, были у нас летние отработки, на которых мы ухаживали не только за цветами на пришкольном участке, но и сами выращивали овощи для столовой, затем съедаемые нами же в течение нового учебного года. Тогда и продукты сами повара выбирали, закупали и готовили. В то время была практически стопроцентная уверенность в том, что школьник съел полезный и вкусный обед.
Прошло n-ое количество лет, на арену цирка школьного питания, как и в любой области нашего современного мира, начали прорываться капиталисты. Закончилось лично в нашем регионе это тем, что осталось два крупных поставщика продуктов питания, один из которых прогремел в скандальном травлении суворовцев на всю страну. Другой же, по свидетельствам родителей и вовсе поставляет полуфабрикаты в образовательные учреждения, которые школьные повара только разогревают. При таком положении дел неудивительно увидеть в школьном меню пельмени, например, хотя, судя по последним новостям, Роспотребнадзор уже разрешил и это.
И вот при таком положении дел я, как классный руководитель, "сверху" от директора каждую планёрку слушала, как плохо, что дети вашего класса не питаются в школьной столовой в нужном для его премии процентном соотношении, а "снизу" от возмущенных родителей, выслушивала, что еда ВНИМАНИЕ отойдите от экранов люди с чувствительным пищеварением холодная, невкусная, с волосами поваров, губками для мытья посуды, мышиными экскрементами(?) и т.п. ужасы.
Один период жизни, когда моя нагрузка на работе равнялась двум ставкам, я вынужденно питалась в столовой, ибо времени греть контейнеры с домашней едой катастрофически не хватало, и вскоре "полезное и вкусное питание для школьников" настигло и меня. Опять же, простите за такую откровенность и подробности, но начала мучить изжога. Сначала я думала это из-за вечно переслащенного чая, перешла на компоты, помогло, но не долго. Потом отказалась от выпечки, хотя булочка с корицей получалась довольно-таки неплохо, признаюсь. А затем, когда мой класс начал дежурить по школе (соответственно дежурство детей в столовой туда входило автоматом в доковидную эпоху), то нарассказывали мне мои детишки новых ужасов про хранение продуктов и готовку нашими поварами. Пришлось снова перейти на контейнеры с домашней едой и воспитанников я больше ни разу не заставляла насильно что-то покупать и есть в столовой aka центре здорового питания.
Опять же, может, это я просто такая везучая... Не знаю... А как у вас обстоят дела с питанием на учебном/рабочем месте?