Найти тему

США издеваются над своими гражданами. ЖЕСТОКАЯ И ШОКИРУЮЩАЯ ПРАВДА!!

Не так давно, постоянный представитель Китая в ООН Чжан Цзюнь выступил с заявлением, в котором потребовал международного расследования преступлений, совершённых США. И что интересно, среди истребления индейцев и убийства мирных жителей в Ираке, Афганистане, Сирии, была названа и Великая депрессия. "Великой депрессией" называют мировой экономический кризис 1929-39 годов. Этот кризис привёл к обвалу многих экономик мира и породил многочисленные социальные проблемы. Эти проблемы способствовали приходу к власти в Германии Гитлера. Поэтому многие исследователи называют Великую депрессию одной из главных причин Второй мировой войны. В то же время на Западе и, отчасти, в нашей стране распространена точка зрения, согласно которой Великая депрессия была вызвана исключительно экономическими проблемами, а именно - кризисом перепроизводства. И не так много слышно, например, о сговоре на Лондонской и Нью-йоркской биржах. Что ж, давайте на это посмотрим. Считается, что экономический кризис стал следствием обвального падения цен акций на биржах США в октябре 1929 года. В реальности же этот биржевой крах, известный как "крах Уолл-стрит", был спровоцирован другим событием. За месяц до обвала американских акций, 20 сентября 1929 года, рухнула другая биржа - Лондонская. После окончания Первой мировой войны США являлись крупнейшим кредитором Соединённого Королевства.

Крах Лондонской фондовой биржи означал технический дефолт по внешним долгам Англии. После этого сработал эффект "домино". Вслед за Лондонской биржей обвалилась Нью-йоркская. После этого американское правительство заявило о "временном" замораживании своих внешних выплат. Это привело к обвалу экономик тех стран, которые инвестировали в Штаты. Обстоятельства обвала Лондонской биржи были расследованы офисом Генерального прокурора Англии и Уэльса, после чего состоялся судебный процесс. Суд установил, что обвал акций на Лондонской бирже, а значит и на Нью-йоркской, стал следствием мошеннических действий нескольких брокеров. Все они были приговорены к различным срокам заключения "за мошенничество и подделку документов", но вскоре вышли на свободу и продолжили, успешно заниматься своим "бизнесом". Так что слова о "кризисе перепроизводства", мягко говоря, поверхностны, а если говорить прямо, просто произносятся для того, чтобы отвлечь и напустить туман. В реальности даже юридически был установлен факт сговора. Другое дело, что речь шла не о сговоре нескольких брокеров, а о международном сговоре целого ряда англо-американских - банкиров. В пользу этого обстоятельства говорит тот факт, что осуждённые брокеры находились в постоянном контакте с руководством Банка Англии. Кроме того, за полгода до кризиса, 25 марта 1929 года, Федеральная резервная система США официально предупредила о наличии мошеннических спекуляций с акциями на Нью-йоркской и Лондонской биржах.

-2

В заявлении Фрс прямо говорилось об угрозе биржевого краха. Одна деталь: объявив об этом, финансовый регулятор ничего не предпринял для предупреждения этой катастрофы. Но к этому мы вернёмся чуть позже. А сейчас посмотрим на некоторые другие факты. В Штатах полностью обанкротилось около 45 банков, вкладчики которых лишились средств на сумму в более 40 млрд., а это около 660 млрд. в современных ценах. В течение нескольких месяцев американский средний класс полностью исчез, а на его месте образовалась армия безработных. Количество безработных выросло с 3 до 25 трудоспособного населения. Положение тех, кто сумел сохранить свой бизнес, свою работу, оказалось немногим лучше. Их средний доход упал на 60. В целом же за чертой бедности оказалось 50 трудоспособного населения. Вот, например, красноречивая фотография тех лет. На плакате написано: "Я: знаю 3 ремесла, разговариваю на 3 языках, воевал 3 года, имею 3 детей и ничего не делаю уже 3 месяца. Все, что мне нужно - это одна работа". А кто-то писал такие вот объявления: "продам эту машину за 100 долларов, нуждаюсь в наличных деньгах, потерял всё на бирже". Ко всему добавилась сильная засуха, которая обрушилась на США и вызвала массовый голод.

В Западной Вирджинии, Иллинойсе, Кентукки и Пенсильвании в этот период голодало до 90 населения. Количество умерших от голода не раскрыто до сих пор, но сухая статистика свидетельствует о демографическом обвале. Если в относительно благополучные 1920-е годы прирост населения США составил 16, 2, то в 1930-е он обвалился более чем в два раза - до 7, 3. На этом фоне федеральные структуры не только не предприняли никаких шагов для смягчения депрессии, но, напротив, стали подавлять тех, кто призывал правительство разработать программу преодоления кризиса. Наиболее вопиющей стала расправа над участниками голодного марша в Вашингтоне в июле 1932 года. Его участники, ветераны Первой мировой войны, всего лишь требовали урегулировать проблему невыплаты средств, полагающихся им по контрактам с армией США. Их акции проходили исключительно в мирной форме, а сами они были безоружны. Тем не менее, правительство бросило на них танки, за которыми следовали подразделения регулярной армии в противогазах.

-3

Против ветеранов применили газ неизвестного происхождения, а количество жертв не раскрыто до сих пор. С точки зрения поддержания порядка эта и ей подобные акции не имели никакого смысла. Смысл был в том, чтобы запугать общество накануне самого главного этапа ограбления - отъёма золота у населения. В апреле 1933 года президент Франклин Рузвельт подписал указ о фактической конфискации у населения и организаций золота, находившегося в слитках и монетах. Формально правительство обязалось выплатить вознаграждение за добровольно сданные драгметаллы по цене около 21 за тройскую унцию. С учётом стремительной девальвации доллара эта цена была почти в 3 раза ниже фактической стоимости сданных золотых слитков. При этом у части населения золото просто конфисковали, ничего не заплатив. Но зачем потребовалось столь масштабное и наглое ограбление? Можно выделить две цели. Прежде всего, Великая депрессия позволила выбить конкурентов. Обанкротились несколько тысяч банков, владевших пакетами акций Банка Англии и Фрс. Ещё одна цель заключалась в том, чтобы создать золотой запас для обеспечения новой мировой валюты. В 1920-е годы США, превратившись в мирового кредитора, вплотную подошли к превращению доллара в мировую валюту.

Оставался всего один шаг, и для этого требовалось обеспечить расчётную единицу Фрс значительными запасами золота. Золотодобыча на тот момент находилась на низком уровне. Поэтому в качестве наиболее эффективного метода было выбрано ограбление собственного населения. В условиях кризиса и общего обнищания населения золотой запас Фрс вырос вдвое. К началу Великой депрессии он, согласно официальным данным, немногим превышал 5 тысяч тонн, а к концу - достиг 10 с половиной тысяч тонн. В связи со всем этим интересно, что вину Федеральной резервной системы открыто, признал глава Фрс Бен Шалом Бернанке в 2002 году. В публичной речи в честь празднования 90-летнего юбилея экономиста Милтона Фридмана он согласился с тем, что Великая депрессия была организована Федеральной резервной системой. Вот его слова: "Я хотел бы сказать Милтону и Анне: по поводу Великой депрессии.

-4

Вы правы, мы сделали это. Нам очень жаль. Но благодаря вам мы больше так не будем. " Конечно, эти слова были сказаны довольно двусмысленно. Имелось в виду, что сделано это было по незнанию, как бы ненароком. Однако факт остаётся фактом: слова были произнесены. Это был его ответ на обвинения лауреата Нобелевской премии, экономиста Милтона Фридмана, который вместе с соавтором Анной Шварц в книге "Денежная история Соединенных Штатов" прямо обвинили Фрс в Великой депрессии. В частности, Фридман утверждал, что: "Федеральная резервная система была создана, чтобы предотвратить то, что произошло на самом деле. Он был создан, чтобы избежать ситуации, в которой вам пришлось бы закрывать банки, в которой у вас был бы банковский кризис. И все же при Федеральной резервной системе у вас был худший банковский кризис в истории Соединенных Штатов.

Я не могу припомнить другого примера правительственной меры, которая привела бы к результатам, явно противоположным ожидаемым. И этот невероятный коллапс банковской системы, когда около трети банков терпит крах от начала до конца, когда миллионы людей практически теряют свои сбережения. В этом упадке не было никакой необходимости. Во все времена Федеральная резервная система обладала властью и знаниями, чтобы остановить это. И были люди в то время, которые все время призывали их к этому. Так или иначе, на так называемой Великой депрессии жирную точку поставила Вторая мировая война. В послевоенный период циклическое развитие капиталистической экономики (кризис - депрессия, оживление, подъем) продолжилось. Но об этом как-нибудь в следующей раз.

-5