Сегодня, уважаемые наши читатели и дорогие гости нашего отеля Art Nuvo Palace, мы продолжим наше путешествие по району Гавани. И отправимся на замечательный во многих смыслах Среднегаванский проспект.
Начнем знакомство вот с чего: с занимательной питерской арифметики. Откроем какой-нибудь Путеводитель и прочтем: «Среднегаванский проспект – магистраль, известная уже к середине XVIII века, сегодня она проходит от Детской улицы до Наличной улицы. Протяженность Среднегаванского проспекта – примерно 700 метров...»
Тут «начинающие» гости Питера могут воскликнуть: «Всего 700 метров? Какой же это проспект! Это скорее улица, а то и проезд. Нет, мы со всем уважением, но все-таки...»
И мы со всем уважением. Это действительно проспект. Санкт-Петербург и вообще «столица проспектов», традиция, наверняка по плотности проспектов на квадратный километр Питер занимает какое-нибудь высокое место во всем мире! Так сложилось исторически. Так еще практически Царь Пётр повелел, еще на стадии «нулевого цикла», строить дорогие прямые и широкие, одним словом – «першпективные».
На самом деле Среднегаванский – еще не самый короткий проспект Петербурга. Нарвский и Владимирский проспекты еще короче, а длина Смольного проспекта – и вообще всего-то 300 метров.
Тут дело еще и в василеостровской традиции. С востока на запад острова идут три его главных проспекта, Большой, Средний и Малый, а поперек проспектов – Линии. Среднегаванский проспект – он как и главные проспекты, тоже с востока на запад.
Тем более, что именно в своей «локации» Среднегаванский проспект – он старше и Среднего, и Малого. Средний и Малый долгое время заканчивались на Смоленском поле, и если нужно было проехать дальше – тут уж или по Большому, или по Среднегаванскому. Так что Среднегаванский – он проспект вполне заслуженно, хоть и всего 700 метров длиной.
Ну а теперь – вернемся в ту самую первую половину 18 века. Итак, в 1722 году Пётр Первый повелевает выстроить на западной оконечности Васильева острова Галерную Гавань, которая на долгие годы становится «домом» для русского гребного флота. Естественно, весь служивый и мастеровой люд селится поблизости от места службы и работы. Так и возникает Галерное Селение, а фактически вся западная часть Васильевского острова отныне зовётся «Гавань». Вот как раз южной границей Галерного селения и служил будущий Среднегаванский проспект. Так что «проспектность» его – вполне по статусу.
Мы написали – «будущий Среднегаванский», так как это название он получил не сразу. Первое официально зафиксированное название – Солдатская улица. Название логичное, так как проходила улица мимо казарм, располагавшихся на месте нынешнего Опочининского сада на углу Наличной улицы и Большого проспекта. Ну и еще Солдатская – она «в пару» к Офицерской, как тогда звалась нынешняя Гаванская.
Примерно в 1830-х годах возникает красивое и длинное название «Средний проспект в Галерной гавани» – это чтобы отличать от «основного» Среднего проспекта В.О. После Революции топонимические эксперименты продолжились, попробовали и Средний (Гаванский), и Средне-Гаванский, и в 1957 году закрепилось сегодняшнее имя: Среднегаванский проспект.
Как опять же сообщают нам уважаемые путеводители «...Долгие года и даже века застройка Галерной Гавани была практически полностью деревянной. Последние деревянные дома здесь были разобраны на топливо уже в Блокаду...»
И дело тут не только в бедности. Наводнения, конечно. Финский залив совсем рядом, и практически каждое более-менее сильное наводнение заливало Гавань «чуть более чем полностью», так что вести масштабное каменное строительство в столь сложных условиях было попросту невозможно.
Решительный перелом в данном вопросе наступил в 1863 году, когда начались активные работы по «насыпке». Самым затопляемым местом Васильевского острова был как раз перекресток Среднегаванского проспекта и Гаванской улицы. Вот тут после молебна и была установлена специальная «закладная доска», сообщавшая следующее: «1863 года месяца Июля второго дня в царствование Императора Александра Второго... положено начало устройства возвышения местности Галерного селения... с проложением первой мостовой... подрядчиками сей работы взять купцов Григория Гладина и Степана Петрова...»
Вот уважаемый Степан Петров и возвел на углу Гаванской и Среднегаванского – да, фактически первый каменный дом в Галерном селении. Ну а закладная доска была найдена при очередном этапе благоустройства в 1927 году, и сегодня она хранится в Музее Истории Санкт-Петербурга.
Будете идти по Среднегаванскому проспекту – обратите внимание на вот этот дом на углу с Карташихиной улицей, присмотритесь. Что скажете? «Как будто, не совсем обычный дом, по устройству... Вот там – это как у храма такая характерная алтарная часть выступает...»
Так и есть. Это бывшая церковь Тихвинской иконы Божией Матери на подворье Пюхтицкого Успенского монастыря. Была выстроена в 1903-1906 годах по проекту архитектора Боброва Виктора Никаноровича. И вот как она выглядела.
А потом была Революция, но, к счастью, церковь полностью не снесли, только перестроили под гражданские нужды, и вскоре там открылся универмаг «Свердловский». Что характерно, руководил работами по переустройству все тот же Виктор Никанорович Бобров, вот такая коллизия. Но тут главное, конечно, что красота уцелела, пусть и не полностью.
А еще на Среднегаванском проспекте располагалась пивная «Гавань»... Можно даже смело написать – легендарная пивная, потому что в Советском Союзе что ни пивная, то Легенда, и чаще всего заслуженная. Тут мы сами не застали, но если кто из ветеранов Васильевского острова что-нибудь любопытное про «Гавань» расскажет – будем очень признательны, нам правда очень интересно!
Да, вот такой он – Среднегаванский проспект. Вроде и всего-то 700 метров – а сколько историй!
Продолжим наши исторические прогулки?
Тогда встречаемся где и всегда: Васильевский остров, 17-я Линия, 64, дизайнерский отель Art Nuvo Palace.
Наш канал Дизайнерский отель на Васильевском острове - Art Nuvo Palace для всех, кому интересен Санкт-Петербург, история города и Васильевского острова, истории самых замечательных людей Питера. Наш канал – для всех, кто планирует поездки в Санкт-Петербург, и туристические, и рабочие и личные. Ставьте лайк понравившимся материалам, подписывайтесь на наш канал, и вас ждет много увлекательной и полезной информации! Отель Art Nuvo Palace ждет вас! https://artnuvopalace.com/