Я нисколько не пожалел о том, что приехал в Бельгию. При всем своем неоднозначном отношении к Брюсселю и вопреки расхожему мнению о том, что в нем нечего смотреть, город меня по-доброму зацепил и показался интересным и любопытным. Наверное, он оказался «моим» городом по ощущениям и по духу, а прогулки по его улицам и посещения церквей надолго запомнятся мне.
К сожалению, визит в Королевский музей изящных искусств (Босх, Брегели, Рубенс, Кранах), который я запланировал на последний день, у меня сорвался из-за того, что просто не вписался в график. Как я говорю в таких случаях, это – еще один повод вернуться. И желание увидеть другие города, съездить в Валлонию также присутствует.
А вот Брюгге, Гент, Антверпен и Мехелен еще в большей степени стали восприниматься мной как голландские города. И не только потому, что там говорят на голландском и на нем же написаны названия улиц.
Что касается самих бельгийцев, то напрямую я с ними не сталкивался. При этом разница между фламандцами и валлонами заметна, как говорится, невооруженным глазом. Первые в значительной степени ориентированы на Голландию, вторые показались более терпимыми в бытовых общегосударственных вопросах. Со стороны бельгийцы показались мне этакими нейтралами, в чем-то людьми флюгерного типа. Поворачиваются в ту сторону, куда ветер дует. Это о НАТО и ЕС. И еще поразила зашоренность в отношении России, свойственная нашей стране времен СССР применительно к Западу. На фоне активной пропаганды свободных «европейских ценностей» и элементов культурного развития, образования и просвещения (взять тот же американский кинематограф), здесь понятия не имеют ни о нашей литературе, ни о кино, ни о театре, ни о России в целом. Впрочем, Бельгия в этом как европейская страна совсем не одинока. Просто мне показалось, что за нее уже все решили другие.
Есть еще одно наблюдение на совершенно иную тему. Я заметил, что домашние собаки как-то не особо в почете у местных жителей, но более всего меня поразило то, что за все время своего пребывания в стране я не встретил ни одного кота! Право, не знаю, что может служить объяснением такой статистики.
И последнее. Мне было грустно уезжать из Бельгии, а то, о чем я написал, вышло из-под моего пера (то есть клавиатуры) на ноте хорошего настроения и даже вдохновения, а это значит, что в Бельгию я еще вернусь!
P. S. Удивительно, но в Бельгию я вернулся ровно через год. Скоротечность поездки не позволила мне многого, но я все-таки вернулся в Мехелен, а также успел оценить Королевский музей изящных искусств. Свои заметки о городе, написанные более четырех лет назад, я дополнил в том, что касается текстовой части и фотографий. А музей, на мой взгляд, нужно все же смотреть, а не рассказывать о нем. Он действительно того стоит. Верю, что такие времена все же наступят!
С Рождеством! Веры, добра, мира!
Статья и содержащийся в ней материал (текст и фотографии) носят исключительно познавательный характер. Автор не использовал, не использует и не будет использовать их ни в рекламных, ни в коммерческих целях (монетизация не активирована).
# Бельгия # страны мира # путешествия # рассказы #