При выборе баса мы так или иначе сталкиваемся с его электронной начинкой. Неожиданно выясняется, что звукосниматели бывают не только одиночными и сдвоенными, но и со встроенным предварительным усилением.
Сначала разберемся, что к чему. Вот есть у нашего баса звукосниматель. Когда мы бас подключаем проводом к усилителю, катушка звукоснимателя начинает генерировать магнитное поле. Потом мы дергаем за струну и она в этом поле колеблется. Звукосниматель преобразует получаемый от струны звуковой сигнал в электрический. Сигнал передается по кабелю в усилитель и снова превращается в звуковой. Схема проверена временем и можно ей удовлетвориться. А можно изменить полученный звукоснимателем сигнал, предварительно обработав его.
Пассивный звукосниматель имеет на себе две регулировки - громкость и тембр. Громкость изменяет интенсивность сигнала, а тембр обрезает верхние частоты. Больше пассивная катушка ничего не умеет. Активная же, помимо громкости и тембра, оснащена встроенным преампом и позволяет напрямую изменять частотный баланс инструмента.
В чем же преимущества и недостатки обоих вариантов?
Пассивная электроника подойдет тем, кому от баса, кроме собственно баса, ничего не надо. Подойдет она и тем, кто ищет классический, мягкий, мелодичный звук джаз-баса, пресижна, Рикенбекера и других достопамятных инструментов. Пассивный бас можно просто включить в усилитель и сразу начать играть. Многовитковая пассивная катушка может ловить небольшие помехи и фон, но это компенсируется мелодичным и мягким звуком. Конечно, если усилитель чужой, а техника ваша разнообразна, лучше бы применить еще и компрессор. Но на этом все. Если надо, пассив весело и радостно воспримет любые другие примочки. Звук вы сможете сами настроить на голове кабинета или на комбике, или поручить звукооператору. Простота и никакого мошенничества.
Активная электроника порадует любителей модернового звучания и абсолютного контроля. При подключении нужно будет обязательно вспомнить, не забыли ли вы поставить новую батарейку и какие у вас любимые положения потенциометров эквализации. На активной катушке меньше витков, поэтому изначальное магнитное поле послабее. Зато яркость и громкость повыше. Если захочется сыграть без заморочек, можно просто отключить встроенный преамп кнопкой или тумблером. Чтобы добавить верхов, середины или низа, достаточно только повернуть нужный регулятор. То же самое, если из-за длинного кабеля или большого педалборда какие-то частоты "не долетают". Считается, что при использовании беспроводных радиосистем на активной катушке меньше помех, а яркость и сустейн актива неплохо выделяют слэп. Из минусов, пожалуй, только необходимость всегда иметь с собой свежую батарейку и долго подстраивать примочки под встроенный предусилитель. Словом, актив потребует некоторых жертв.
Что же в итоге лучше? Решать вам, поскольку это чистейшая вкусовщина. Хорош тот бас, звук которого радует ваши уши. Вряд ли есть что-то важнее этого.