Знаете, оказывается мы очень часто сливаем энергию на пустяки.
Я вам скидывала книгу про страх упущенных возможностей (FOMO). Так вот обслуживая этот страх, мы избегаем принятия решений в казалось бы мелочах. А эти мелочи тянут из нас вполне себе не мелочную, а нашу родную и любимую энергию.
До меня это дошло сегодня утром, когда я собиралась отвечать на письма новых англоязычных знакомых. Я практикую английский, переписываясь с европейцами. Так вот целью для меня была не только практика языка, но также приятное общение. Я изначально хотела сделать этот процесс интересным и увлекательным. Потому что, знаете, скучно учить английский язык я могу и по учебнику.
Так вот я заметила, что стала откладывать момент ответа. И задумалась почему. А потом поняла - помимо тех, с кем мне интересно общаться, мне пишут и те, с кем общение меня не увлекает. И вот я все не могла решить, что мне с этими людьми делать. С одной стороны, все ещё может измениться, с другой стороны, мне в любом случае это полезно. И вот с этими мыслями я находилась последние дни. С ними же откладывала своё общение.
А все почему? Да потому что я не хочу. Не хочу ждать, когда мне станет приятно общаться с теми, с кем пока не приятно. Даже не неприятно, а никак! Не хочу. Опять какая-то обязаловка. Как будто я обязательно должна отработать все запросы, которые ко мне поступают. И главное, зачем это делать? Для чего? А все потому, что нужно быть хорошей, нужно быть вежливой и тд.
Сколько времени и сил мы тратим на вот эти «нужно быть» и «вдруг пригодится»?
И вот я просматриваю очередное письмо и думаю - чёт мне сейчас не хочется на него отвечать, отложу на завтра. А вдруг. Вдруг завтра оно мне покажется интересней. Глупость.
Надо принимать то, что есть сегодня. Пришло сегодня, значить сегодня и принимаю. Принимаю решение - впускаю я это в свою жизнь или нет. Без сожалений и мыслей «а вдруг прорастет».
Плохое мы умеем не принимать в свою жизнь, а вот в принципе не плохое, но не нужное нам - не всегда. Из-за этого обрастаем какой-то лишней херней, которая мешает нам двигаться дальше.
Представьте себе, вы путешествуете по миру с рюкзаком. Вам встречается человек и предлагает ананас. Сейчас вы ананас не хотите, но вдруг завтра захотите. Вы его берёте и кладёте в рюкзак. Идёте дальше и встречаете ещё кого-то и он тоже вам что-то даёт. И вы идёте дальше, мало того, что вам тяжело, так вы ещё и гоняете мысли, что сделаете с этими вещами - может сейчас лучше съесть, а может до завтра нести, а вдруг пропадёт. Вот вы уже обвешаны задачами, которые вам в общем-то не всрались.
И ноги этого растут из недоверия к жизни (вдруг, когда понадобится, мне этого не дадут) и из-за страха упущенных возможностей (а вдруг этот человек станет мне хорошим другом, просто сейчас он ещё не проявился). А ещё из-за недоверия к себе и своим чувствам (вдруг я ошибаюсь, вдруг я принимаю неправильное решение).
Жизнь показывает, что лучше неправильное решение, чем непринятое.